Отечественные электоральные новости

Минюст приступил к ликвидации

У Минюста появляются новые возможности для ликвидации партий, но слишком активным этот процесс не будет, считает эксперт. Верховный суд в январе рассмотрит сразу два иска от Министерства юстиции, которое требует ликвидации Российской партии народного управления и Спортивной партии России "Здоровые силы", следует из информации в картотеке суда.

Губернатор Архангельской области собрался снова идти на выборы

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов намерен принять участие в выборах главы региона в 2020 году. Об этом он заявил журналистам на пресс-конференции, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Глава Астраханской области Морозов пойдет на выборы самовыдвиженцем

Врио губернатора Астраханской области Сергей Морозов, в прошлом адъютант президента России, пойдет на выборы самовыдвиженцем, утверждают источники РБК. Так же может поступить и врио губернатора Забайкалья Александр Осипов

Повтор на первом игроке

Коммунисты уверены в участии Анатолия Локотя в выборной кампании-2019
Новосибирские коммунисты видят своего первого секретаря, действующего мэра Анатолия Локотя кандидатом от партии на выборах главы города в 2019 году. По мнению партийцев, их лидер пользуется доверием и поддержкой жителей, а мегаполис под его руководством показывает прирост своих показателей, несмотря на сложную социально-экономическую ситуацию в стране и бюджетные ограничения. Сам Анатолий Локоть заявил “Ъ”, что пока не принял решение, будет ли переизбираться на второй срок. Опрошенные “Ъ” политологи считают, что таким образом градоначальник соблюдает политес и пытается защититься от возможных нападок.

Регионы нащупывают свой вес. Эксперты считают, что отношение к происходящему в субъектах РФ изменилось

К началу 2019 года региональная тематика не просто вышла на первый план, но во многом определяла федеральную внутриполитическую повестку, говорится в докладе фонда «Петербургская политика». Однако эксперты фонда сомневаются в том, что эта тенденция будет долгосрочной, так как субъекты РФ привыкли считать, что лучше быть незаметными. Политолог Аббас Галлямов считает, что «возможности Кремля задавать повестку слабеют и политический вакуум заполняется произвольно».

Движение развивающего типа

В Прикамье появилось общественное движение «За развитие Пермского края». Его возглавила депутат Пермской думы от «Яблока» Надежда Агишева, в числе учредителей — экс-сенатор Сергей Левитан и экс-депутат Константин Окунев. Как утверждают организаторы, участники объединения будут анализировать проблемы региона и искать способы их решения. Эксперты предполагают, что площадка может использоваться для критики властей, но сомневаются в ее эффективности.