Отечественные электоральные новости

Всероссийская олимпиада школьников по избирательному праву стартует с 1 ноября - ЦИК

Первый региональный этап Всероссийской олимпиады школьников по вопросам избирательного права и избирательного процесса стартует с 1 ноября, сказала член ЦИК РФ Людмила Маркина.

"Предлагаем к рассмотрению проект, подготовленный на основе аналогичного документа прошлого года, он содержит ряд уточнений. Что касается регионального этапа проведения олимпиады. Предлагается провести первый региональный этап… с 1 ноября по 30 ноября 2022 года… и второй тур регионального этапа провести с 1 декабря 2022 года по 31 января 2023 года", - сказала Маркина в ходе заседания комиссии в среду.

Так, первый этап представляет решение ситуационных задач и написания эссе, а второй этап регионального уровня пройдет в виде дистанционного тестирования.

"Заключительный этап олимпиады предлагается проводить в один тур, сроки проведения не позднее 30 апреля 2023 года, в форме интеллектуальной игры", - заключила она.

В штатном режиме

ЦИК обсудил кадровые вопросы перед стартом кампаний в регионах

Центризбирком продолжает подготовку к Единому дню голосования, который намечен на 11 сентября 2022 года. В среду комиссия рекомендовала нескольких кандидатов в составы трех региональных избиркомов и передала необходимое оборудование коллегам в Карелии. Первые кампании по выборам губернаторов и депутатов законодательных собраний могут быть назначены уже на следующей неделе.

Напомним, в сентябре запланированы выборы 15 высших должностных лиц регионов (14 - прямым голосованием и одни - через парламент), депутатов шести законодательных собраний, 12 горсоветов центров субъектов, а также депутатов органов местного самоуправления. ЦИК России в этом году федеральных кампаний не проводит, но активно содействует коллегам на местах в организации работы. Так, например, в среду губернатору Санкт-Петербурга предложили назначить в состав городского избиркома вице-губернатора Максима Мейксина. "Участок, который мы называем Санкт-Петербургской избирательной комиссией, требует более профессионального, взвешенного, административно сильного руководства", - заявил зампред ЦИК Николай Булаев. Напомним, что в прежние годы в Санкт-Петербурге произошло несколько громких конфликтов на выборах. В 2020 году ЦИК признал неудовлетворительной работу городской избирательной комиссии и выразил недоверие ее главе Виктору Миненко "в связи с уклонением от возобновления действий по проведению дополнительных выборов депутатов заксобрания". А выборы депутатов Заксобрания Петербурга в прошлом году запомнились историей с тремя Борисами Вишневскими, которые претендовали на избрание в одном и том же округе, причем двое из них изменили имя и фамилию за несколько месяцев до старта кампании. "Я думаю, что в этой части мы будем иметь результат, который позволит нам во многом избежать тех недостатков, которые имелись до сих пор", - сказал Булаев.

"Единая Россия" запустила праймериз

В полночь понедельника по московскому времени началось электронное предварительное голосование "Единой России". Оно пройдет до 29 мая в регионах, где этой осенью состоятся выборы. Накануне в центральном исполкоме партии в Москве прошла процедура разделения ключей шифрования, что обеспечит безопасность праймериз.

В предварительном голосовании используется технология блокчейна, данные в которой зашифрованы четырьмя ключами. Их передали в сейф-пакетах сенатору Александру Карелину, президенту "Ростелекома" Михаилу Осеевскому, главе Фонда информационной безопасности Илье Массуху и депутату Госдумы Сергею Боярскому. Пока результаты не будут раскодированы, узнать имена победителей никто не сможет.

Решений о проведении онлайн-голосования пока нет, но ряд регионов уже подали заявки - ЦИК

Никаких решений о проведении дистанционного электронного голосования на запланированных на сентябрь выборах пока не принято, но ряд регионов уже подали заявки, которые будут рассматриваться, заявил РИА Новости член ЦИК РФ Антон Лопатин.

Ранее председатель Центризбиркома России Элла Памфилова сообщила РИА Новости, что ЦИК РФ ведет подготовку к запланированным выборам в сентябре 2022 года, потому что никаких дополнительных поправок, предполагающих изменения, нет. В партии "Единая Россия" также напомнили, что в ходе выборов в единый день голосования в 34 регионах России пройдут 43 избирательные кампании и будут определены 21,5 тысячи мандатов.

Памфилова: избирательная система РФ готовится к выборам в сентябре в обычном режиме

Представители некоторых партий ранее предложили перенести выборы в сентябре из-за проведения специальной военной операции на Украине

Избирательная система РФ ведет подготовку к запланированным на сентябрь 2022 года выборам в обычном режиме в соответствии с действующим законодательством. Об этом ТАСС в среду сообщила председатель Центризбиркома России Элла Памфилова.

"Мы работаем в обычном режиме - готовимся к сентябрьскому единому дню голосования в соответствии с действующим законодательством. При этом, естественно, учитываем специфику текущего момента", - сказала Памфилова.

Ранее представители некоторых партий предложили перенести выборы в сентябре из-за проведения специальной военной операции на Украине. В свою очередь секретарь генсовета "Единой России" Андрей Турчак в среду сообщил, что партия готова к выборам в сентябре и они должны состояться. Он отметил, что единороссы не согласны с идеей об отказе от проведения выборов во время специальной военной операции. По мнению секретаря генсовета единороссов, политическая конкуренция делает страну сильнее.

Голосование на выборах главы Чувашии может проводиться дистанционно

В Чувашии планируют отредактировать закон о выборах главы республики, в том числе предлагается ввести возможность дистанционного электронного голосования. Соответствующий законопроект разработала государственная служба по делам юстиции, передает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на документ.

В ведомстве ссылаются на федеральные поправки и предлагают внести аналогичные изменения в законы о выборах главы Чувашии и выборах в органы местного самоуправления республики. Что касается муниципальных выборов, то в новой редакции закона упраздняется институт избирательных комиссий муниципальных образований, функции которых будут возложены на территориальную или участковую избирательную комиссию.