Отечественные электоральные новости

Булаев: идею об изменении механизма проверки подписей кандидатов нужно проработать

"ЦИК, как и вся избирательная система, работают в рамках тех норм, которые имеются в действующем федеральном законе. Если кто-то поменяет эти нормы, то мы будем работать в рамках иных норм. ЦИК не обладает правом законодательной инициативы, а те идеи, которые озвучены [главой СПЧ], - надо просмотреть и проработать, к чему они приведут", - сказал Булаев во вторник ТАСС, комментируя идею Федотова. "Если будут конкретные предложения, то мы готовы их почитать, высказать свою экспертную оценку этим предложениям", - уточнил он.

Штаб наблюдателей за онлайн-голосованием в Москве сформируют в основном из IT-специалистов

Общественный штаб по наблюдению за выборами в Москве приглашает IT-специалистов войти в состав "е-штаба" по наблюдению за электронным голосованием на выборах депутатов в Мосгордуму. Об этом сообщил ТАСС в пятницу главный редактор радиостанции "Эхо Москвы", зампредседателя столичной ОП и председатель общественного штаба по наблюдению за выборами в Мосгордуму Алексей Венедиктов.

"В трех округах, где пройдет электронное голосование, ни одна непарламентская партия не выдвинула своих кандидатов - в них заявились только кандидаты от парламентских партий и самовыдвиженцы. Тем не менее, мы приглашаем все партии представить своих наблюдателей в состав штаба наблюдателей за электронным голосованием, при этом рекомендуем направить людей, специализирующихся на цифровых технологиях", - сказал Венедиктов.

Завершился прием документов на регистрацию кандидатов в депутаты Мосгордумы

Избирательные комиссии Москвы в 18:00 завершили прием документов регистрацию кандидатами в депутаты Мосгордумы седьмого созыва. Собеседник «Интерфакса» в Мосгоризбиркоме уточнил, что накануне вечером завершились сбор подписей избирателей в поддержку и процедура выдвижения кандидатов.

Правительство не поддержало снижение муниципального фильтра

Правительство РФ дало отрицательный отзыв на законопроект о снижении муниципального фильтра, который внесли депутаты Госдумы от ЛДПР Алексей Диденко и Михаил Дегтярев. «Правительство РФ законопроект не поддерживает»,— говорится в официальном отзыве, размещенном в системе обеспечения законодательной деятельности Госдумы. В документе говорится, что в пояснительной записке к законопроекту нет достаточных сведений о неэффективности действующего правового регулирования и необходимости внесения в действующее законодательство предлагаемых изменений.

Законопроект предлагает установить верхнюю планку муниципального фильтра в 5%. Установленный в 2012 году фильтр составляет от 5% до 10% и позволяет, по мнению авторов проекта закона, преодолеть его только одной политической силе. Такая ситуация ограничивает политическую конкуренцию.

С инициативой смягчения фильтра выступила в 2018 году глава ЦИКа Элла Памфилова.

Замглавы ЦИК не поддержал идею электронного сбора подписей за кандидатов в Мосгордуму

"Можно собирать подписи в электронном виде, в электронном виде выдвигаться, в электронном виде голосовать и сделать электронного депутата​​​. Я считаю, что кандидат в депутаты или его представители должны иметь право и обязанность встречаться со своими будущими избирателями, если они хотят реально знать их проблемы", - сказал он журналистам после заседания ЦИК.

В Горизбиркоме Петербурга подвели итоги работы в первом полугодии

На заседании Санкт-Петербургской избирательной комиссии представили статистику работы с обращениями за первое полугодие 2019 года.