Отечественные электоральные новости

ЦИК и МЭР станут участниками пилота по переводу IT-систем госорганов в "облако" – проект

Правительство РФ может расшить перечень участников эксперимента по переводу информационных систем госорганов на единую облачную платформу, включив в него, в частности, ЦИК и Минэкономразвития, следует из проекта постановления, опубликованного на портале проектов нормативных правовых актов.
Изначально планировалось провести с 30 августа 2019 года по 30 декабря 2020 года эксперимент по переводу информационных систем и ресурсов федеральных органов власти и государственных внебюджетных фондов на государственную единую облачную платформу, а также по обеспечению автоматизированными рабочими местами и программным обеспечением. В сентябре 2020 года срок проведения эксперимента был продлен до 30 декабря 2022 года.

"Поправки и коронавирус": эксперты подвели ключевые итоги года

Нынешний год был, пожалуй, самым непростым за последние десятилетия для всего мира, слишком сильно отразилась пандемия на всем, усугубив и без того начинающийся экономический кризис. Тем не менее, и помимо коронавируса было немало значимых событий, которые создают вектор развития на годы вперед. О ключевых итогах года говорили эксперты на площадке ЭИСИ, а подробности – в материале «ФедералПресс».

ГД в среду обсудит ряд поправок, связанных с избирательным законодательством

Государственная дума на пленарном заседании в среду, 23 декабря, обсудит в первом чтении ряд проектов с поправками, касающихся избирательного законодательства, в частности, о праве нынешнего главы РФ вновь претендовать на два президентских срока и праве ЦИК просить удалять незаконные агитматериалы из сети, сообщил журналистам первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков.
"В первом чтении будет рассмотрен законопроект, касающийся приведения законодательства о выборах и референдумах в соответствие с поправками в конституцию, это уже о среде я говорю, и законопроект, касающийся правового регулирования вопросов агитации, в том числе в информационно-телекоммуникационных сетях", - заявил Жуков.

В хорошей кампании: партия "Новые люди" рассчитывает на фракцию в ГД

Набрать на выборах в Госдуму в 2021 году от 10% до 15% рассчитывает партия «Новые люди». Об этом «Известиям» сообщили в руководстве избирательной кампании партии. Как заявил 21 декабря на большой пресс-конференции председатель партии Алексей Нечаев, в планах объединения создать свою фракцию в парламенте. Основатель политсилы добавил, что рассчитывает на неплохой результат, так как стране нужно обновление. Кроме того, партия может предложить власти способы преодоления экономических последствий пандемии. Эксперты же считают, что у малых партий есть шансы на прохождение в парламент — в обществе сформировался запрос на новые современные форматы.

Число регионов, где будет применяться онлайн-голосование на выборах в Госдуму в 2021 году, увеличится

Количество регионов России, где будет проходить дистанционное электронное голосование на выборах в Госдуму в следующем году, увеличится, заявил зампред ЦИК РФ Николай Булаев. "Мы понимаем востребованность (онлайн-голосования), и мы понимаем, как обеспечить безопасность. Я уверен, что количество регионов будет несколько шире", - сказал Булаев в эфире телеканала "Россия 24" (ВГТРК) в пятницу. По его словам, дистанционное электронное голосование точно можно применять в тех регионах, где оно уже проходило - в Москве, Нижнем Новгороде, Ярославле и Курсе.

ЦИК принял временное положение об особенностях голосования в течение нескольких дней

ЦИК принял временное положение, позволяющее избиркомам принимать решение о проведении выборов, проходящих до 30 мая 2021 года, в течение нескольких дней, но не более трех.
"Каждую неделю в стране проходят выборы. Для обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности граждан у наших коллег - избирательных комиссий регионов - должна быть возможность проведения голосования в течение нескольких дней подряд", - сказала Памфилова на заседании ЦИК. По словам Памфиловой, в положении зафиксированы формы голосования в помещении для голосования и вне его, то есть на дому.