Отечественные электоральные новости

В Карелии жителям других регионов запретили наблюдать за выборами

Законодательное собрание Карелии в первом чтении приняло поправки в закон о выборах, разрешающие голосовать в течение нескольких дней и запрещающие наблюдать за выборами жителям других регионов.

"Наихудшая в мире": главные минусы избирательной системы США

Большинство россиян не считают, что система выборов в США обеспечивает справедливость.
Непрозрачное голосования по почте, серьезные нарушения с регистрацией избирателей и запутанная система подсчета голосов выборщиков - эти и другие проблемы американской избирательной системы обсудили эксперты в рамках круглого стола в МИА «Россия сегодня».

Бюллетень в одни руки

Проверка не выявила случаев двойного голосования на прошедших выборах. Рабочая группа Центризбиркома провела проверку возможных случаев неоднократного получения бюллетеней на выборах 13 сентября среди тех, кто воспользовался системой "Мобильный избиратель". Ни одного такого факта не обнаружено. По мнению зампреда комиссии Николая Булаева, это один из итогов большой работы ЦИК и избиркомов в регионах по борьбе с нарушениями при голосовании.

При ЦИК может появиться постоянная рабочая группа политологов

Глава Центризбиркома предложила создать рабочую постоянно действующую группу политологов в рамках экспертного совета при ЦИК. По мнению главы ЦИК, также следует подумать над тем, нужен ли в России вообще день тишины. В современных условиях, по ее мнению, день тишины «в большей степени бессмысленный».

Глава ЦИК попросит регионы снизить муниципальный фильтр

Глава Центризбиркома РФ Элла Памфилова направит письма в законодательные собрания регионов, где сохраняется высокий муниципальный фильтр, с просьбой снизить его.

Член СПЧ: ежедневное подведение итогов при многодневном голосовании может повлиять на явку

Член Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) Игорь Борисов не поддерживает идею ежедневного подведения итогов при многодневном голосовании, так как это может негативно повлиять на явку избирателей и на их принятие решения. Ранее председатель ЦИК Элла Памфилова заявила, что возможность ежедневного подведения итогов при многодневном голосовании надо обсуждать.