Новости

Эксперты объяснили мировой тренд на досрочные выборы

В условиях пандемии коронавирусной инфекции государства активно применяют досрочные формы голосования. К примеру, более миллиона американцев уже отдали свои голоса на выборах досрочно - и это абсолютный рекорд по количеству участников электорального процесса за всю историю выборов в США.

Мировой тренд на досрочное голосование стартовал еще несколько лет назад. В Германии на выборах Бундестага в 2013 году почти четверть всех голосов были получены заранее по почте. А в 2018 году в ходе выборов в Генеральную ассамблею провинции Нью-Брансуик в Канаде более 30% голосов было подано предварительно - свыше 133 тысяч проголосовавших.

По словам главы Центра политического анализа Павла Данилина, мир постепенно переходит к досрочным формам голосования на выборах - таковы реалии жизни в эпоху COVID-19.

Мы видим собственными глазами, как несколько месяцев голосуют в Индии, как в Канаде голосование длится месяц, а в США в этом году начали голосовать на выборах президента США за три месяца. Я бы, скорее, воспринимал это как использование имеющегося опыта. В США, например, в зависимости от штата и ранее можно было отдать свой голос за определенного кандидата где-то за 60 дней, где-то за 45 и за 13 дней, просто в связи с вирусом период увеличили до трех месяцев. Если посмотреть на Германию, то на досрочных выборах в Бундестаг еще в 2013 году проголосовало 30% избирателей. Это говорит о том, что подобное голосование востребовано в мире.

Находящимся на карантине чехам разрешили голосовать, не выходя из машины

Граждане Чехии, которые вынуждены находиться на карантине из-за коронавируса, тем не менее смогут проголосовать на выборах, которые состоятся в первые выходные октября. Им разрешили приехать на специальные избирательные участки на личных автомобилях и проголосовать прямо из машины, сообщает Associated Press.

Ранее тем, кто находился на самоизоляции, было запрещено голосовать, но по мере того, как число помещенных на карантин росло, встал вопрос о соблюдении их избирательных прав. В результате был принят закон, позволяющий им голосовать.

По всей стране чешские военные организовали 156 временных избирательных участков для лиц, помещенных на карантин из-за коронавируса. Граждане, у которых нет личного транспорта, могут попросить сотрудников избирательной комиссии приехать на дом с урной для голосования.

"Все честно и прозрачно". Почему выборам суждено стать электронными

Коронавирус не планирует отступать. По прогнозам гендиректора Всемирной организации здравоохранения, доктора Тедроса Габреисуса справиться с пандемией человечество сможет примерно за два года. Пандемия изменила все вокруг – экономику, образование, здравоохранение. Новые подходы к работе ищут органы власти и управления. Инновации пришли даже в избирательную систему – на смену традиционному голосованию пришло голосование электронное. Как дистанционное голосование помогает сделать выборы «чище» и почему ряд стран до сих пор пользуются средствами обычной почтовой связи на выборах, читайте в материале «ФедералПресс».

«Почта России» облегченно выдохнула

Карта памяти бита

Центризбирком определил правила хранения и уничтожения данных о дистанционном электронном голосовании (ДЭГ). Через год после выборов информацию с дисков и флешек предписано стереть, а сами носители - уничтожить физически. На заседании комиссии в среду также приняты решения о проверке возможных случаев двойного голосования на 52 участках и вынесении недоверия главе Санкт-Петербургского горизбиркома.

Напомним, в ходе Единого дня голосования в сентябре ЦИК опробовал на практике новый комплекс онлайн-голосования на довыборах депутатов Госдумы в Ярославской и Курской областях. Все данные останутся в памяти программно-технического комплекса в течение года. В избиркомах регионов столько же будут хранить на дисках списки участников ДЭГ и флешки с ключами шифрования.

Через год ЦИК рекомендует стереть данные из информационных систем, а внешние носители уничтожить таким способом, чтобы восстановить файлы было невозможно. Предлагается несколько вариантов: сломать, разрезать, сжечь, разбить или сдать на переработку. Распечатки результатов онлайн-голосования и итоговые протоколы будут хранить в региональных комиссиях пять лет, затем их сдадут в архив.

ЦИК сэкономил 262,8 млн рублей на голосовании по Конституции

На подготовку и проведение общероссийского голосования по поправкам к Конституции, всего было потрачено 14 553 520 000 рублей. Это указано в отчете, который утвердил Центризбирком. Всего на это голосование было выделено 14 816 329 000 рублей.

Председатель ЦИК Элла Памфилова объяснила, что удалось сэкономить деньги за счет изменения маршрутов полетов в труднодоступные районы.

Из общей суммы 98,7% было направлено избирательным комиссиям 85 субъектов страны. Сам ЦИК потратил 80 млн рублей.

В марте комиссия уточнила, что на информирование избирателей о голосовании выделяется 925 658 900 рублей, но регионам разрешили потратить на это дополнительные деньги из своих бюджетов.

Общероссийское голосование по поправкам к Конституции прошло с 25 июня по 1 июля. Первоначально его планировали провести 22 апреля, но от этого пришлось отказаться из-за коронавируса.

ЦИК может инициировать роспуск городского избиркома Санкт-Петербурга

Центризбирком на заседании в среду в третий раз признал неудовлетворительной работу городской избирательной комиссии Санкт-Петербурга и выразил недоверие ее главе Виктору Миненко. ЦИК также может обратиться с иском о роспуске этой комиссии.

"Признать работу Санкт-петербургской избирательной комиссии неудовлетворительной. Третий неуд. Выразить недоверие председателю санкт-петербургской избирательной комиссии Виктору Александровичу Миненко", - сказала глава ЦИК Элла Памфилова.

"Мы неоднократно высказывали претензии разного рода, принуждали исправляться, негативно оценивали деятельность комиссии. В ответ получали формальные отписки, местная система продолжала дискредитировать себя, принципы формирования избиркомов продолжали нарушаться", - рассказала она.