Новости

Власти Москвы обеспечат тайну электронного голосования на выборах в МГД

"При электронном волеизъявлении, также как и при традиционном, обеспечивается тайна голосования - голос зашифровывается и размещается в блокчейн сети. До окончания голосования расшифровка невозможна", - сказал Костырко.

ЦИК РФ презентовал прототипы комплексов для цифрового избирательного участка

Зампред ЦИК Николай Булаев презентовал в Центризбиркоме два прототипа электронных комплексов, которые могут использоваться во время эксперимента по голосованию на цифровых участках в Москве.

«БДИПЧ ОБСЕ все меньше уделяет внимание правам человека»

И. Б. Борисов прокомментировал ответ директора БДИПЧ ОБСЕ на опасения правозащитников, связанные с селекцией миссии наблюдения по идеологическим соображениям:

Цифровые участки могут быть и автономными, а не на базе действующих комиссий - Памфилова

Центризбирком России предусматривает возможность создания цифровых участков, которые будут работать в пилотном режиме в Москве на выборах 8 сентября, автономными, а не только на базе действующих избирательных комиссий. Об этом журналистам в среду сообщила председатель ЦИК Элла Памфилова.
Комитет Госдумы по контролю и регламенту на заседании в понедельник рекомендовал принять в первом чтении проект закона, вводящий возможность голосования на цифровых участках на выборах в Москве. Вопрос предложено вынести на обсуждение в апреле.

Экс-депутат Берулава возвращается в Думу с мандатом Алферова

Центризбирком в среду передал вакантный после смерти Жореса Алферова мандат депутата Госдумы от КПРФ бывшему ректору Московского инновационного университета, экс-депутату Госдумы Михаилу Берулаве.
Глава ЦИК Элла Памфилова отметила, что передача мандата Ж.Алферова откладывалась, чтобы дождаться судебных решений. Она напомнила, что ранее КПРФ оспорила отказ Центризбиркома передать мандат Ж.Алферова экс-кандидату в президенты от КПРФ Павлу Грудинину.

Депутаты решили упростить процедуру выдвижения в губернаторы для самовыдвиженцев

ЗакС Петербурга внезапно решил упростить процедуру выдвижения в губернаторы для самовыдвиженцев. Как сообщает корреспондент «Росбалта», проект закона был внесен в повестку заседания с голоса.
Документ предполагает ряд бюрократических послаблений для самовыдвижения на будущих выборах губернатора. В частности, сборщики подписей в поддержку кандидата смогут работать без нотариального удостоверения своей личности.