Новости

Украинские выборы будут доступны только невооруженному глазу

Киев окончательно отсек россиян от участия в наблюдении за выборами. В четверг Верховная рада спешно приняла соответствующие поправки в избирательное законодательство, чтобы подвести правовую базу под принятое ранее решение не впускать в страну участников международных мониторинговых миссий с российскими паспортами. Против дискриминации наблюдателей по принципу гражданства выступили США и Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ.

В округе первом. Местным чиновникам нравится идея объединения муниципалитетов в нечто

Как выяснил “Ъ”, в большинстве российских регионов готовятся активно создавать муниципальные округа (МО). Это новая форма укрупнения местного самоуправления, создание которой предусматривается внесенными в Госдуму поправками к закону о МСУ. Региональные чиновники говорят, что создание укрупненных МО позволит «эффективнее использовать ресурсы» и упразднить неработающие сельские поселения. Скептики на местах опасаются, что реформа МСУ «снизит управляемость и доступность власти для населения».

Главы регионов ищут самостоятельности

Врио губернатора Липецкой области Игорь Артамонов может инициировать поправки, которые позволят ему пойти на сентябрьские выборы главы региона самовыдвиженцем. Облсовет уже снял по формальным основаниям схожий законопроект, который внес сотрудничающий с «Открытой Россией» оппозиционный депутат Олег Хомутинников. Поправки, которые вернут на выборы самовыдвиженцев, рассматриваются в Челябинской и Курганской областях.

В Башкирии в 2019 году пройдет более 800 избирательных кампаний

В Башкирии 8 сентября пройдут выборы главы региона и 7340 муниципальных депутатов.
Центризбирком Башкирии назвал избирательные кампании, которые пройдут в регионе в единый день голосования 8 сентября. Наиболее значимыми являются выборы главы Башкортостана. Они проводятся по мажоритарной системе абсолютного большинства. Это значит, что избранным признается кандидат, набравший более 50% голосов избирателей.

Избирком Приморья предлагает пересчитать бюллетени на спорных участках с КОИБами

Повторные выборы губернатора Приморского края прошли без громких скандалов в день голосования. Но неприятное послевкусие оставила история с разными протоколами на некоторых участках во Владивостоке, где при голосовании применялись комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) образца 2010 года. Как сообщает Primamedia.ru, в судах краевого центра идут разбирательства по искам представителей "Голоса" и КПРФ, которые требуют признать недействительными и отменить решения четырех участковых комиссий об итогах голосования, а также провести ручной пересчет. За исследование бюллетеней и пересчет выступает и Избирательная комиссия Приморья (ИК ПК), но для отмены итогов голосования, по мнению представителей Крайизбиркома, нет никаких правовых оснований.

Элла Памфилова приедет в Петербург

Петербург станет местом проведения заседания Совета председателей избирательных комиссий субъектов РФ. Мероприятие планируется провести с 20 по 21 февраля, сообщили «ПД» в пресс-службе Центральной избирательной комиссии.