Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой в связи с аннулированием Польшей виз представителям российского гражданского общества
Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой в связи с аннулированием Польшей виз представителям российского гражданского общества
На днях стало известно об очередном вопиющем произволе со стороны польских властей в отношении представителей российских общественных организаций. Как минимум пятерым экспертам, которые планировали принять участие в мероприятии под эгидой Действующего председательства ОБСЕ, аннулировали уже выданные визы.
Речь идет о проводимой финским Действующим председательством 6-17 октября «Варшавской конференции по человеческому измерению». Этот форум является не предусмотренной действующими правилами заменой Обзорного совещания ОБСЕ по человеческому измерению, которое раньше на ежегодной основе проходило в столице Польши. В рамках мероприятий государства-участники Организации совместно с неправительственными структурами обсуждали ситуацию с соблюдением прав человека на пространстве ОБСЕ.
В последние годы Россия и ряд других государств-участников ОБСЕ вынуждены были на уровне официальной правительственной делегации бойкотировать данное мероприятие. И дело не только в том, что оно проводится в нарушение Правил процедуры Организации. Польша окончательно расписалась в своей абсолютной некомпетентности в качестве «страны-хозяйки» форумов ОБСЕ. Официальная Варшава погрязла в русофобии и стала просто неспособна обеспечить безопасность всех прибывающих на ее территорию делегаций, как и предоставить беспрепятственный доступ к мероприятиям ОБСЕ всем участникам на недискриминационной основе. Именно поэтому Россия уже не первый год поднимает вопрос о необходимости переноса штаб-квартиры Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) и мероприятий гуманитарного измерения из Польши в другую страну.
Однако, игнорируя позицию России, Действующее председательство при содействии БДИПЧ организует неправомерные замены таких мероприятий в виде вышеупомянутой конференции.
Вместе с тем представители российских неправительственных организаций еще не потеряли надежду на возможность открытого и конструктивного диалога по вопросам прав человека на пространстве ОБСЕ. Именно поэтому они зарегистрировались в установленном порядке на конференцию и получили визы для въезда в Польшу. Однако, руководствуясь корыстными политическими мотивами и стремясь «заткнуть рты» россиянам, официальная Варшава пошла на беспрецедентный шаг – явно по чьей-то указке аннулировала визы российским общественникам, лишив их таким образом возможности принять участие в мероприятии. Причем сделано это было совершенно иезуитски: представители авторитетных российских НПО – Международное миротворческое движение «Женский диалог» и «Российский общественный институт избирательного права» – получили уведомление об аннулировании их виз прямо накануне вылета в Варшаву.
К сожалению, это далеко не первый случай подобной дискриминации в отношении российских общественников со стороны польских властей. Варшаву совершенно не волнует, что помимо принципа консенсуса и необходимости учета мнений всех государств-участников, одной из основ работы ОБСЕ традиционно являлось привлечение к мероприятиям гуманитарного измерения общественных организаций.
Более того, существует ряд юридических обязательств, закрепляющих необходимость максимально широкого допуска НПО. Речь, в частности, идет о пункте 43 Московского документа СБСЕ 1991 года, в котором государства-участники договорились «предоставлять НПО возможность, ввиду их важной роли в рамках человеческого измерения СБСЕ, доводить свои мнения до их собственных правительств и правительств всех других государств-участников во время будущей деятельности СБСЕ в области человеческого измерения». Этому же посвящен пункт 14 Хельсинкского документа СБСЕ 1992 года, согласно которому «государства-участники будут создавать возможности для более активного участия неправительственных организаций в деятельности СБСЕ», а также пункт 17 Будапештского документа СБСЕ 1994 года, согласно которому «государства-участники и институты СБСЕ будут предоставлять возможности для более широкого участия НПО в деятельности СБСЕ». Таким образом, очевидно, что своими действиями Польша грубо и демонстративно нарушает обязательства ОБСЕ.
Перефразируя известный афоризм польского писателя-сатирика Станислава Ежи Леца, хочется сказать – когда мы думали, что Польша уже достигла дна, снизу снова постучали.
Уверены, что сложившаяся ситуация должна, наконец, убедить государства-участники в необходимости начать переговорный процесс о переносе штаб-квартиры БДИПЧ и всех крупных официальных мероприятий ОБСЕ из Польши, пока Варшава окончательно не подорвала скудные остатки доверия к Организации в целом как к площадке для уважительного и равноправного диалога по вопросам прав человека.
Источник: