Отечественные электоральные новости

Памфилова сообщила, что на данный момент в выборах имеют право участвовать 29 партий

По словам главы ЦИК, комиссия "крайне заинтересована" в том, чтобы все они на равных условиях боролись за голоса избирателей

Председатель Центризбиркома России Элла Памфилова сообщила, что в настоящее время 29 политических партий могут принимать участие в выборах.

"На сегодняшний день 29 партий имеют право участвовать в выборах", - сказала она в ходе обучающего мероприятия для представителей партий в четверг.

Как указала Памфилова, слова которой приводит Telegram-канал ЦИК России, комиссия "крайне заинтересована в том, чтобы все они [партии] на равных условиях боролись за голоса избирателей". "Поэтому мы регулярно проводим обучение: разъясняем новации законодательства о выборах, рассказываем о цифровизации избирательного процесса, отвечаем на все интересующие вопросы, в том числе связанные с выдвижением и регистрацией кандидатов, предвыборной агитацией и другие", - подчеркнула глава ЦИК.

Федеральную платформу ДЭГ теперь можно использовать на муниципальных выборах - ЦИК

Федеральная платформа дистанционного электронного голосования на предстоящем едином дне голосования в сентябре может применяться и в тех субъектах РФ, где будут проводиться только муниципальные выборы, сообщил заместитель Центризбиркома России Николай Булаев.

"Федеральная платформа позволяла ее использовать на выборах федеральных, региональных и на муниципальных в том случае, когда они проводились вместе с региональными выборами​​​. У нас не было возможности использовать федеральную платформу только на муниципальных выборах, такие были особенности платформы. Но в этом году мы ее дорабатываем и теперь мы можем применять федеральную платформу в тех субъектах, где проводятся только муниципальные выборы", - сказал Булаев на круглом столе ЦИК, посвященном вопросам применения дистанционного электронного голосования в предстоящем едином дне голосования.

Москва в сентябре применит новации при онлайн-голосовании

Если опыт столицы будет успешным, новации применят на федеральном уровне, сообщила глава ЦИК

Москва на выборах в органы местного самоуправления в сентябре текущего года применит очередные новации в ходе онлайн-голосования. Как заявила председатель Центризбиркома РФ Элла Памфилова, если этот опыт будет успешен, новации будут затем применяться на федеральном уровне.

В ходе обсуждения вопросов проведения дистанционного электронного голосования глава ЦИК заметила, что столичная платформа для проведения ДЭГ останется в стране единственной, помимо федеральной. "Все, никаких других платформ у нас не будет", - подчеркнула она.

Памфилова заявила, что ЦИК учитывает в работе планирующееся введение электронных паспортов

Центральная избирательная комиссия должна идти на опережение, быть готовой к новым вызовам, отметила ее председатель

Центральная избирательная комиссия в своей работе, в том числе над цифровой платформой для проведения выборов, учитывает планирующееся в РФ введение электронных паспортов. Об этом сообщила во вторник председатель Центризбиркома Элла Памфилова на круглом столе по вопросам дистанционного электронного голосования.

"Я поручила нашему аппарату отслеживать, что у нас происходит в разных ведомствах, какие-то решения, какие-то новации, которые они собираются применять и которые могут тем или иным образом соприкасаться с избирательным процессом. В частности, Минцифры - введение электронных паспортов. Мы не можем этого не учитывать, мы уже сейчас работаем над цифровой платформой, над всеми нашими задачами для того, чтобы не делать лишние затраты ни финансовые, ни ресурсные, ни интеллектуальные", - сказала Памфилова.

ЦИК рассмотрит заявки регионов на онлайн-голосование

Центризбирком на сегодняшнем заседании обсудит заявки семи субъектов Федерации, которые 11 сентября намерены провести дистанционное электронное голосование (ДЭГ) на федеральной платформе. Этот формат намерена использовать и Москва, причем столица "обкатает" новые технологии, которые потом могут распространиться на всю страну.

"На сей момент семь регионов претендуют на право применения федеральной платформы ДЭГ на выборах в грядущем сентябре", - сообщила председатель ЦИК Элла Памфилова на "круглом столе" во вторник. "Это Калининградская, Калужская, Курская, Новгородская, Псковская, Томская и Ярославская области", - перечислила глава комиссии. Отметим, что в Ярославской, Томской, Калининградской и Новгородской областях 11 сентября будут выбирать губернаторов, в Курске и Пскове - городские парламенты, в Калуге пройдут довыборы депутата гордумы. По словам Памфиловой, были и другие заявки, но, оценив свои возможности и уровень готовности, регионы их отозвали.

На муниципальные выборы в Москве могут выдвинуть свои кандидатуры более 12 тыс. человек

Количество кандидатов на муниципальных выборах в Москве в 2022 году может превысить 12 тыс. Об этом сообщил ТАСС в четверг зампредседателя Мосгоризбиркома Дмитрий Реут.

"Выборы планируется провести в 125 муниципальных образованиях Москвы. Исходя из опыта предыдущих избирательных кампаний, потенциальное число кандидатов будет варьироваться от 12 тыс. до 15 тыс. человек. Ожидаем большой интерес, который можем только поприветствовать. Дорога открыта всем", - сказал Реут.

Он уточнил, что решение о дне голосования в этом году должно быть принято муниципальными собраниями в период с 12 по 22 июня. "Муниципальные выборы с организационной точки зрения проще, чем остальные: и перечень документов проще, и подписей для регистрации кандидатам надо собирать немного - порядка 10-60; фактически кандидат своих соседей обойдет и соберет их. Наверное, кандидатов будет много", - добавил Реут.