Отечественные электоральные новости

На выборах в Мосгордуму откроют новые избирательные участки по месту жительства - МГИК

Всего в Москве на выборах депутатов Мосгордумы VII созыва будут действовать 3616 избирательных участков, сообщил член городской избирательной комиссии Владимир Попов.

"Будут работать 3616 избирательных участков, по месту жительства из них - 3440, в местах временного пребывания - 176", - заявил Попов в четверг на заседании Мосгоризбиркома.

Губернаторское движение на самовыдвижение

Больше половины глав регионов, которым предстоит избираться на прямых выборах 8 сентября, в единый день голосования, пойдут на выборы от партии власти. Из 16 губернаторов единороссы выдвинут не менее девяти, подсчитал РБК на основе данных из открытых источников и информации собеседников в "Eдиной России" и близких к Кремлю.

В Петербурге объявят выборы в последний день мая

Напомним, 8 сентября 2019 года петербуржцы пойдут на избирательные участки, чтобы отдать свои голоса как за нового градоначальника, так и за муниципальных депутатов.

В Москве организуют цифровые избирательные участки для проведения дистанционного голосования. Пакет законов Совет Федерации одобрил на пленарном заседании 22 мая.

Глава комитета палаты по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас отметил, что инициативы направлены на улучшение условий для реализации избирательных прав граждан и дальнейшее развитие технологии «Мобильный избиратель».

На сентябрьских выборах в Москве можно будет проголосовать онлайн

Эксперимент пройдет всего в нескольких округах, впрочем, в каких, станет ясно к концу лета. "Важно отметить, что в округе, где пройдет эксперимент, у избирателей будет право выбрать формат голосования: проголосовать дома или в другом месте через смартфон или прийти на традиционный избирательный участок, - поясняет председатель столичного парламента Алексей Шапошников. - Москва всегда выступала флагманом по внедрению новых современных технологий и готова к проведению эксперимента технически и законодательно. На участках с дистанционным голосованием будет увеличено число членов участковой избирательной комиссии до 14 человек. Также закрепляется порядок обжалования нарушений избирательных прав граждан РФ при проведении эксперимента.

Минюст: Никаких «разнарядок» по ликвидации политических партий нет

«Такая работа действительно должна проходить. Норма закона предусматривает ликвидацию партий, которые 7 лет не участвуют в выборах. Специалисты должны будут все хорошо проверить. Но в чем могу вас уверить — никаких у нас „разнарядок“ не существует. Я понятия не имею, сколько партий будет ликвидировано», — сказал Кновалов на брифинге по итогам Петербургского международного юридического форума.