Отечественные электоральные новости

КПРФ заявила об отсутствии планов выдвинуть Шевченко в главы Петербурга

Информация о том, что журналист Максим Шевченко является потенциальным кандидатом в губернаторы Санкт-Петербурга от КПРФ, "неожиданная". Об этом РБК заявил зампред центрального комитета партии Юрий Афонин.

Сдайте партбилет

Партии, более 7 лет не участвовавшие в выборах, ликвидируют Министерство юстиции России с июня текущего года начнет выявлять партии, которые игнорируют участие в проводимых в стране выборах. Об этом в среду сообщили в пресс-службе минюста. Как пояснили в пресс-службе, с июня 2019 года будет проводиться анализ соблюдения политическими партиями требований действующего законодательства РФ об участии в выборах. В случае выявления партий, которые с момента регистрации в 2012 году в течение 7 лет ни разу не приняли участие в выборах, они будут подлежать ликвидации.

Подходящий кандидат — говорящий кандидат

КПРФ может выдвинуть журналиста Максима Шевченко в губернаторы Петербурга
Среди потенциальных кандидатов в губернаторы Санкт-Петербурга от КПРФ называют журналиста Максима Шевченко, который только в сентябре избрался депутатом заксобрания Владимирской области и возглавил там коммунистическую фракцию. В горкоме заявили “Ъ”, что не против этой фигуры. В руководстве КПРФ называют его федеральной фигурой, подчеркивая, что кадровые решения еще не принимались. Среди других вариантов — депутат Госдумы режиссер Владимир Бортко.

Как будем выбирать губернатора?

Изменения в федеральном законодательстве требуют и региональные законы приводить в соответствие с ними. Сейчас в частности в Карелии редактируется закон о выборах главы республики. Уже понятно, что депутаты внесут в него норму, предусматривающую возможность голосования без привязки избирателя к месту его регистрации. Такой механизм хорошо зарекомендовал себя на прошлогодних президентских выборах и теперь институт «мобильного избирателя» будет действовать во всех субъектах Федерации при выборах глав регионов, в том числе и в Карелии. Напомним, что благодаря такой возможности 21 тысяча 957 избирателей республики проголосовали в марте 2018 г. за президента (от всех проголосовавших это составило 7,4%).

После того как норма о «мобильном избирателе» будет включена в республиканский закон о выборах главы Карелии – в чем не приходится сомневаться – жители Карелии вне зависимости от места их регистрации смогут голосовать на губернаторских выборах в любом населенном пункте республики.

Федеральное ТВ посвятило думским партиям 156 часов в 2018 году

Федеральные государственные телеканалы освещали деятельность парламентских партий в 2018 году в течение 156 часов. Об этом сообщается во вторник на сайте ЦИК РФ.

Участие в выборах самовыдвиженцев значительно не усложняет избирательные кампании - ЦИК РФ

Участие в выборах кандидатов, выдвигающихся не от партий, а в качестве самовыдвиженцев, значительно не усложняет избирательные кампании и практически не влияет на увеличение количества зарегистрированных претендентов на выборные должности, заявила РИА Новости секретарь ЦИК РФ Майя Гришина.