Отечественные электоральные новости

В Волгограде начался молодежный медиафорум

Один из этапов медиамарафона "Время выбирать" прошел в Волгограде – здесь стартовала молодежная электоральная программа. Мероприятие пройдет еще в трех городах: в Элисте, Пятигорске и Пскове с 10 по 22 мая.

Форум имеет целью гражданско-правовое воспитание и вовлечение молодежи в избирательный процесс. В марафоне, который посвящен Дню Победы и Дню молодого избирателя, принимают участие представители молодежных избирательных комиссий из 12 регионов страны, а также молодежные советы, волонтеры и студенты специальностей, связанных с политологией и правом. Участники мероприятия обсуждали влияние соцсетей и роль молодежи в электоральном процессе.

Молодые люди из разных регионов России поделились опытом организации выборных кампаний и наблюдения на выборах онлайн и офлайн. Также они рассказали о работе молодежного парламента. В ходе медиамарафона участники рабочей группы РФСВ выступили с докладами по актуальным вопросам цифровизации избирательного процесса.

– Именно молодежь должна быть заинтересована в выборах, – подчеркнул председатель Избирательной комиссии Волгоградской области Виктор Черячукин.

Центризбирком принял за основу требования к системам онлайн-голосования на выборах

Новыми правилами должны руководствоваться все субъекты России

Центризбирком России на заседании в среду принял за основу постановления, которыми утверждаются критерии для использования систем дистанционного электронного голосования (ДЭГ) на выборах, порядок проведения онлайн-голосования на федеральной платформе и требования к электронным спискам избирателей.

"Первый документ - это требования к ДЭГ. Если проводить какие-то аналогии, я бы это сравнил с правилами, которые есть при движении на дорогах. Машины разные, регионы разные, а правила одни", - сказал зампредседателя ЦИК Николай Булаев.

Электронное голосование может появиться на томских выборах в 2022г

Электронное голосование может появиться на выборах в Томской области в 2022 году, соответствующие поправки в региональные законы о выборах и референдумах внесли в пятницу депутаты Законодательной думы Томской области, сообщает корреспондент РИА Томск из зала заседания облдумы.

Ранее сообщалось, что в мае 2020 года вступил в силу законопроект "О проведении эксперимента по организации и осуществлению дистанционного электронного голосования". В 2020-2021 годах в Москве проводится эксперимент по организации голосования с использованием ДЭГ. Тогда же президент Владимир Путин подписал ряд поправок в федеральный закон "О выборах", который позволил использовать ДЭГ. В 2021 году Томская область область в эксперименте не участвовала.

Россия вышла из Совета Европы

Уведомление о выходе России из Совета Европы во вторник было вручено генеральному секретарю этой организации Марии Пейчинович-Бурич. Об этом говорится в заявлении МИД РФ.
"Государства НАТО и Евросоюза, злоупотребляя своим большинством в Совете Европы (СЕ), последовательно превращают эту организацию в инструмент антироссийской политики, отказываясь от равноправного диалога и от всех принципов, на которых создавалась эта общеевропейская структура. 25 февраля они приняли дискриминационное решение о приостановке представительства России в уставных органах Совета Европы", - говорится в заявлении.

В законодательство внесены изменения, касающиеся порядка организации и проведения выборов

Президент подписал Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Федеральный закон принят Государственной Думой и одобрен Советом Федерации 11 марта 2022 года.

Справка Государственно-правового управления

Федеральным законом устанавливается порядок организации и проведения дистанционного электронного голосования, предусматриваются гарантии обеспечения наблюдения при его проведении.

Федеральным законом взамен членов комиссий с правом совещательного голоса в участковых, территориальных и окружных избирательных комиссиях, комиссиях референдума предусматривается назначение большего количества наблюдателей.

Федеральный закон предусматривает упразднение института избирательных комиссий муниципальных образований. Полномочия по организации и проведению выборов и референдумов муниципального уровня возлагаются на территориальные и участковые комиссии.

Федеральным законом устанавливается обязанность для кандидатов, политических партий информировать избирателей, участников референдума о наличии в агитационных материалах высказываний физических лиц, включенных в список физических лиц, выполняющих функции иностранного агента, а также физических лиц, включенных в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента.

Госдума приняла закон о единых правилах онлайн-голосования

Закон предусматривает, что при проведении выборов и референдумов по решению избиркома голосование может проводиться в дистанционной электронной форме. Комиссия будет определять сроки проведения ДЭГ, а также системы, которые будут применяться для этого. Решение о применении ДЭГ на федеральных выборах будет принимать ЦИК, он же введет требования для электронных систем голосования. Зарегистрироваться для участия в онлайн-голосовании нужно будет через специальный интернет-портал.