Федеральную платформу ДЭГ теперь можно использовать на муниципальных выборах - ЦИК
Федеральная платформа дистанционного электронного голосования на предстоящем едином дне голосования в сентябре может применяться и в тех субъектах РФ, где будут проводиться только муниципальные выборы, сообщил заместитель Центризбиркома России Николай Булаев.
"Федеральная платформа позволяла ее использовать на выборах федеральных, региональных и на муниципальных в том случае, когда они проводились вместе с региональными выборами. У нас не было возможности использовать федеральную платформу только на муниципальных выборах, такие были особенности платформы. Но в этом году мы ее дорабатываем и теперь мы можем применять федеральную платформу в тех субъектах, где проводятся только муниципальные выборы", - сказал Булаев на круглом столе ЦИК, посвященном вопросам применения дистанционного электронного голосования в предстоящем едином дне голосования.
Председатель ЦИК Элла Памфилова рассказала, что помимо федеральной платформы останется региональная платформа, использованная в Москве на выборах органов местного самоуправления.
"Она (региональная платформа) у нас единственная, помимо федеральной, в стране. Я утверждаю, что так и останется. Все, никаких не будет у нас других платформ. Поскольку Москва проделала, и она была именно первопроходцем, то это было бы неразумно, нерационально и глупо от этого отказываться. Наоборот, мы благодарны Москве, потому что она как раз первой набивает шишки, берет на себя неблагодарную роль, когда больше всего критики идет", - сообщила Памфилова.
Она добавила, что в этом году запускают еще несколько новаций, "которые на базе Москвы будут опробованы, а потом, если это будет удачно..., будем двигаться дальше, будем использовать, если это пойдет хорошо, будем использовать в масштабе страны".
Эксперимент с онлайн-голосованием был проведен в шести субъектах РФ в ходе думских и иных выборов в сентябре 2021 года. При этом ДЭГ для Москвы и пяти регионов проходило на разных платформах, столичная предполагала так называемое "отложенное голосование". Граждане в течение суток могли переголосовать, аргументация за эту опцию состояла в том, что, если первоначальный выбор делался под чьим-то давлением, человек получал возможность изменить его.
РИА Новости. Главное