Зарубежные электоральные новости

Выход Греции из еврозоны выгоден США: чем чревата победа СИРИЗА. Ультраправые европейские политики уже назвали итоги греческих выборов «чудовищной пощечиной ЕС»

Леворадикальный блок СИРИЗА, считавшийся фаворитом на прошедших в Греции парламентских выборах, оправдал ожидания и одержал победу. Это событие, естественно, не осталось без внимания в европейских странах, ведь СИРИЗА выступает за пересмотр отношений Афин и Брюсселя, что, по мнению многих, может привести к выходу страны из еврозоны.

МОЛДАВИЯ ПЫТАЕТСЯ СФОРМИРОВАТЬ ВЛАСТЬ. ЕВРОДЕПУТАТЫ ВСЕ-ТАКИ ЗАСТАВИЛИ РАБОТАТЬ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ПАРЛАМЕНТ

Вчера начал работать молдавский парламент и тем самым избежал перевыборов, которые мог инициировать президент. Сегодня депутаты намерены избрать спикера. В том, что это надо сделать, молдавских коллег убедили евродепутаты, группа которых во вторник прилетела в Кишинев и провела беседу с лидерами проевропейских партий прямо в аэропорту. После чего лидеры партий бывшего проевропейского альянса заговорили о компромиссе.

Греция ставит долги на голосование. Накануне выборов лидируют противники старых обязательств перед международными кредиторами

В Греции завершается подготовка к парламентским выборам -- самым важным для страны и, возможно, всей еврозоны за последние годы.

Хватило процента. Главой Хорватии стала женщина

Новым президентом Хорватии стала представитель оппозиционного Хорватского демократического содружества Колинда Грабар-Китарович, менее чем на процент голосов опередившая во втором туре действующего главу государства Иво Йосиповича.

МОЛДАВИЯ ГОТОВИТСЯ К ЛЕВОМУ ВЫБОРУ. ПРОРОССИЙСКИЕ ПАРТИИ РЕСПУБЛИКИ НАМЕРЕНЫ ВЗЯТЬ ВЛАСТЬ ВЕСНОЙ

Парламентские выборы 30 ноября показали, что избиратели Молдавии могут изменить свои геополитические предпочтения, если не увидят преимуществ европейской интеграции, считает бывший глава миссии ОБСЕ в Кишиневе Уильям Хилл. Развернуть республику в сторону России могут левые силы, которые намерены объединиться и выиграть выборы в местные органы власти весной

Канцлера призвали к пониманию. Ангела Меркель снова избрана лидером ХДС

На федеральном съезде ХДС в Кельне канцлер Ангела Меркель в восьмой раз была избрана председателем партии, набрав 96,7 процента голосов. Сама же Меркель отвергла спекуляции в прессе о своей досрочной отставке, заверив, что однопартийцы могут рассчитывать на нее до конца правления в 2017 году.