Зарубежные электоральные новости

В Киргизии отложили повторные выборы в парламент

Киргизские депутаты перенесли дату повторных выборов в парламент страны, передает корреспондент "Интерфакса" из зала заседания в четверг.
Депутаты сразу в трех чтениях большинством голосов поддержали конституционный законопроект, предусматривающий приостановление проведения повторных выборов в парламент. Законопроект поддержали 83 из 120 депутатов парламента Киргизии.

Члены ЦИК России участвовали в международном наблюдении за выборами президента Таджикистана

11 октября 2020 года члены ЦИК России Евгений Шевченко, представляющий в комиссии партию "ПАТРИОТЫ РОССИИ", и Антон Лопатин в ходе международного наблюдения за выборами президента Республики Таджикистан оценили организацию голосования на местах и ознакомились с работой избирательных комиссий.

По всей стране открылись 3 375 избирательных участков. По данным Центральной комиссии по выборам и референдумам Республики Таджикистан, в списки избирателей включены более 4,9 миллиона человек, об этом сообщается на сайте ЦИК РФ.

Евгений Шевченко, осуществлявший наблюдение в составе миссии наблюдателей от ШОС, посетил 13 избирательных участков и 2 окружные комиссии в столице страны, в городе Нуреке и Дангаринском районе. В разговоре с журналистами член ЦИК России отметил, что голосование проходит организованно, большое внимание на участках уделяется мерам профилактики распространения коронавируса.

"Людей много, приходят голосовать семьями, - сообщил журналистам Евгений Шевченко. - Впервые в практике избирательной системы Таджикистана все избиратели, имеющие мобильные телефоны, получили смс-сообщение о дате, месте и времени проведения голосования".

В посольстве Таджикистана в Москве на выборах проголосовали более 90% избирателей - посол

Более 90 процентов от ожидаемого числа избирателей проголосовали на выборах президента Таджикистана на избирательном участке в посольстве республики в Москве. Об этом сообщил ТАСС посол республики в РФ Имомуддин Сатторов.

Посол подчеркнул, что надежды и ожидания по явке оправдались, и на московском участке зафиксирован большой процент голосующих. "Явка оправдала наши ожидания. Наверное где-то к 16.00, можно сказать, 90-95% того количества человек, которое мы ожидали, пришли и проголосовали. Но мы, исходя из ситуации, не ожидали такого, что в течение всего дня люди будут активно идти", - сказал он.

Сатторов пояснил, что из-за текущей ситуации с коронавирусной инфекцией посольство не ожидало такой высокой активности на голосовании. "Но хочу отметить, что с раннего утра, с 8 часов где-то, был очень большой поток желающих проголосовать. И до сих пор идут люди - граждане Таджикистана, среди них и трудовые мигранты, и наши граждане, которые живут уже здесь долго, работают. Очень много было молодежи, студентов. И не только из Москвы, приезжали из окрестностей - из Московской области, Рязани, Иваново, других областей", - добавил он.

Миссия наблюдателей СНГ высоко оценила готовность ЦИК Таджикистана к президентским выборам

Лидия Исамова. Миссия наблюдателей стран Содружества Независимых Государств (СНГ) считает высоким уровень подготовки Центризбиркома к выборам президента Таджикистана, заявил РИА Новости глава штаба Миссии Евгений Козяк.

"Находясь в Таджикистане с 21 сентября, мы смогли посетить все регионы Таджикистана, где детально ознакомились с работой окружных и участковых избирательных комиссий и увидели высокий уровень подготовки Центризбиркома к предстоящим президентским выборам", - сказал Козяк.

По его словам, проведена большая работа, виден серьезный подход, особенно это касается санитарно-гигиенических норм в условиях пандемии коронавируса. "Все места для голосования оснащены специальными средствами защиты для членов комиссий и голосующих - защитные экраны, перчатки, санитайзеры, проводится обработка помещений, приняты меры для социального дистанцирования", - отметил глава штаба.

"Выборы в парламент Таджикистана, состоявшиеся в марте, прошли на высоком уровне, а те недостатки по организации избирательного процесса, которые мы выявили в марте текущего года в ходе парламентских выборов, были устранены", - сказал Козяк. Он подчеркнул, что кандидаты в президенты в ходе встреч не говорили о препятствиях в проведении избирательной кампании.

В РФ сообщили, что выборы в Таджикистане прошли с соблюдением мер безопасности избирателей

Выборы президента Республики Таджикистан в воскресенье были организованы с соблюдением всех норм безопасности здоровья избирателей в условиях распространения коронавирусной инфекции, явка на голосовании была высокой. Об этом ТАСС сообщил член Центризбиркома России Евгений Шевченко, который следил за выборами в составе миссии наблюдателей Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

"Голосование на выборах президента Таджикистана прошло организованно, особое внимание на избирательных участках уделялось мерам профилактики распространения коронавируса. На всех участках были антисептики, маски, антибактериальные коврики, члены комиссии находились в масках и защитных экранах. Всем избирателям при входе на участки измеряли температуру", - сказал Шевченко.

Он подчеркнул, что за день посетил 13 избирательных участков и две окружные комиссии в Душанбе, а также осуществлял наблюдение в городе Нуреке и Дангаринском районе Таджикистана. "Активность избирателей на участках, которые удалось посетить, была достаточно высокой. Людей много, приходили голосовать семьями", - отметил Шевченко.

Поставлен новый исторический рекорд по затратам на выборах президента США

Пандемия внесла значительные коррективы в жизни людей во всем мире, однако, политические процессы не перестают развиваться, а порой демонстрируют рекордные показатели по уровню вовлеченности интересантов в те или иные процессы. Ярким примером такого ажиотажа стала избирательная гонка демократа и республиканца на выборах президента США и ее рекордный за всю историю выборов размер спонсорства.

«Деньги решают все» - это не только название американского комедийного боевика, но и, пожалуй, основной закон выборов в США, порог трат в котором не установлен.

Финансирование избирательных кампаний в США регламентируется законом. Так, один человек не может перечислить на основной счёт национального комитета партии больше 35 тысяч долларов США и на дополнительный свыше 106 500 долларов США. А траты на предвыборную агитацию в разгар кампании исчисляются миллионами долларов. Однако никто не запрещает сторонним фондам собирать любое количество денег в поддержку того, кто им нравится.