Зарубежные электоральные новости

Выборы на Украине не были демократическими — ЦИК России

Манипуляция избирательным законодательством «в угоду сиюминутным интересам», «жесткая и грязная» агитация и злоупотребление административным ресурсом: Центризбирком России объяснил, почему выборы на Украине не были демократическими.

Молдавский выбор

Итоги парламентских выборов в Молдавии показали, что страна находится на перепутье. Примерно 45 процентов избирателей поддерживают курс на вхождение в ЕС, около 40 процентов за сближение с Россией.

В Узбекистан прибывают международные наблюдатели. ОБСЕ не обнаружила конкурентной борьбы в ходе избирательной кампании

В Узбекистане начала работу миссия Бюро ДИПЧ ОБСЕ по наблюдению за предстоящими 21 декабря выборами в законодательную палату Олий мажлиса (нижнюю палату парламента) и в местные кенеши (советы). Новый парламент после внесения изменений в Конституцию страны получит новые полномочия – контроль за деятельностью кабинета министров, исполнительных органов власти, а также право на принятие самостоятельного решения по стратегическим вопросам.

Выборы в Молдавии: социалисты выиграли, но это не победа пророссийских сил

У нас две новости: хорошая и плохая. Хорошая: партия, на которую сделала ставку Москва, набрала на выборах в Молдавии наибольшее число голосов. Плохая: это ровным счетом ничего не меняет.

Шаг в сторону Елисейского. Саркози возглавил главную оппозиционную партию Франции

Председателем ведущей оппозиционной партии во Франции стал бывший президент Николя Саркози. Таков главный итог внутрипартийных выборов, прошедших в пятницу и субботу среди 268 тысяч членов правоцентристской партии Союз в поддержку народного движения (СПНД). За Саркози проголосовало 64,5 процента избирателей.

На выборах в Молдавии победят антироссийские силы. «Евроинтеграторы» могут опять получить большинство в парламенте

В воскресенье в Молдавии состоялись парламентские выборы. В избирательные бюллетени были внесены 19 партий, 1 блок и 4 независимых кандидата. Но шансы преодолеть 6%-ный барьер имеют только 5 партий: Партия коммунистов (ПКРМ) во главе с экс-президентом Владимиром Ворониным, Либерально-демократическая партия бывшего премьера Влада Филата, Демократическая (Мариан Лупу) и Либеральная (Михай Гимпу) партии и Партия социалистов (Игорь Додон). Еще одна партия, имевшая шанс пройти в парламент, - «Patria-Родина» - была за 4 дня до голосования со скандалом снята с выборов.