Зарубежные электоральные новости

ОБСЕ не отреагировала на отказ Киева пустить наблюдателей РФ и ПАСЕ на выборы - Лукашевич

Россия не услышала реакции ОБСЕ на отказ Киева регистрировать российских наблюдателей в составе группы Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) на выборах в Верховную раду и отзыв украинскими властями приглашения наблюдателям ПАСЕ. Об этом заявил в четверг постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич.

Российский постпред назвал недопустимой селективную трактовку Киевом своих обязательств в рамках ОБСЕ, равно как и попустительство этому со стороны ряда государств - участников этой организации. "На днях Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Украины отказалась регистрировать 17 наблюдателей - граждан России - в составе группы официальных наблюдателей от БДИПЧ на выборах в Верховную раду Украины. И это, к сожалению, не единственный пример применения Киевом политизированных подходов в нарушение имеющихся обязательств. Показателен в этой связи и отзыв украинскими властями приглашения Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) принять участие в наблюдении за этими выборами. Никакой реакции в ОБСЕ на этот счет мы не услышали", - заявил Лукашевич.

100 избиркомовцев умерли от усталости в Индонезии: рассказ очевидца

Как минимум 92 члена избирательных комиссий расстались с жизнью после крупнейших в мире выборов в Индонезии, еще 374 человека попали в больницу. Почему такое случилось, нам рассказал бывший на этих выборах наблюдателем от России член ЦИК Николай Левичев.

ОБСЕ сообщила о нарушениях на выборах на Украине сухо, РФ судили бы эмоциональнее - Лавров

"Наблюдатели ОБСЕ выпустили свой предварительный доклад по итогам первого тура, который пестрит констатацией грубейших нарушений: коррупция, подкуп, давление на избирателей и многое другое. Однако все это сказано в нейтральном ключе. Думаю, что, если бы речь шла о нас, то все эти факты подавались бы с эмоциями", - подчеркнул Лавров.

Выборы в Молдавии прошли без больших нарушений – наблюдатель от ЦИК РФ

Парламентские выборы в Молдавии в воскресенье прошли спокойно и без больших нарушений, на некоторых участках наблюдались очереди, так как из-за медленного интернета "подвисала" система проверки списка избирателей, сообщил РИА Новости член ЦИК РФ Евгений Колюшин.

Голосование на выборах в Молдавии завершилось без нарушений - наблюдатель от ЦИК РФ

В воскресенье в Молдавии прошли парламентские выборы. Депутатов избирают на четыре года. Выборы впервые проходят по смешанной избирательной системе — 50 человек по партийным спискам, 51 — по одномандатным округам. Порога явки нет.