Региональные, муниципальные выборы и референдумы

1 ноября в восьми вновь созданных муниципальных образованиях Балахнинского, Семеновского и Тонкинского районов Нижегородской области состоялись выборы депутатов сельских, поселковых Советов. Как сообщили в пресс-службе губернатора и правительства региона, они прошли организованно, замечаний и жалоб по ходу проведения выборов не поступало. Всего в выборах участвовали кандидаты от партии "Единая Россия", ЛДПР, беспартийные кандидаты. 77 мандатов получили члены и сторонники партии "Единая Россия", 1 член ЛДПР, 4 беспартийных. Следующие выборы в ряде вновь созданных муниципальных образований состоятся 28 ноября 2009 года .

ЦИК России и других избирательных комиссиях

"Призывы к пересчету голосов выборов 11 октября — наветы псевдоматематиков на избирательную систему РФ. Как набежали, так и отбегут", — прокомментировал глава ЦИК Владимир Чуров критическое отношение оппонентов к итогам выборов 11 октября в ходе встречи со студентами факультета международных отношений СПбГУ. По мнению Владимира Чурова, количество нарушений на выборах связано с открытым форматом работы избиркома. "Заметьте, все факты нарушений, по которым оппозиция выступает после нынешних выборов, получены из официальных данных избирательной комиссии, что свидетельствует об открытости системы", — заявил глава ЦИК. Кроме того, он отметил, что представители оппозиции, которые подняли шум, умалчивают о том, что столь подробной информации о нарушении на выборах не получить ни в одной стране Европы. Владимир Чуров добавил, что избирательная система РФ в целом не только не уступает, а даже превосходит западную. "Требования к проведению прямых равных открытых выборов в полном объеме не соблюдаются ни в одной стране мира. Я глубоко убежден, что избирательный процесс в России не хуже западных", — заявил он .

Региональные, муниципальные выборы и референдумы

Для избирательной системы в кубанской столице наступает горячая пора, ведь в 2010 году мы будем переизбирать местную власть. Комиссия уже начала активную подготовку к следующему году. Большое внимание во время подготовительного этапа уделяется учебе. Недавно провели первый этап обучения с резервом кадров участковых избирательных комиссий - самого важного звена избирательной системы. Ключевой темой стало обсуждение новаций избирательного законодательства. Самое существенное изменение для кандидатов - это отмена избирательного залога как основания для регистрации. С такой нормой на Кубани уже прошли выборы в единый день голосования 11 октября. Второй этап обучения пройдет уже со сформированными участковыми комиссиями непосредственно в период избирательной кампании. Проводится системно работа с молодежью, планомерно в течение года, применяя как традиционные, так и новые формы. К примеру, в феврале уже стало традицией проводить "Дни молодого избирателя". В нынешнем году краснодарская молодежь в рамках этого дня встречалась с представителями всех действующих политических партий. ТИК активно работает со всеми участниками избирательного процесса. Разработана комплексная программа по подготовке и проведению муниципальных выборов. В ее рамках намечены встречи с представителями политических партий, с сотрудниками правоохранительных органов (по материалам .

ЦИК России и других избирательных комиссиях

К 2011 году, когда в России будут проходить очередные выборы в Государственную думу РФ, 10% избирательных участков РФ будут оснащены веб-камерами. Об этом 29 октября, в Санкт-Петербурге заявил глава ЦИК РФ Владимир Чуров. "Таким образом, за выборами можно будет наблюдать из дома через интернет и считать, сколько человек зашли на участок и сколько вышли", - сказал он. Кроме этого, по словам Чурова, к 2011 году будет увеличено количество комплексов автоматической обработки избирательных бюллетеней . "Электронное голосование будет значительно увеличено", - заявил глава ЦИК РФ. Также он рассказал о других технических новинках, которые постепенно будут внедряться в избирательную систему России. Так, на избирательных участках появятся так называемые "комплексы электронного голосования", или "система сенсорного экрана". "Новые КАИБы имеют нечто вроде кассовой ленты, которая печатает номер и время голосования избирателя. Эти данные будут передаваться в сенсорные комплексы и каждый человек сможет проверить, как он проголосовал", - пояснил Чуров. Кроме того, планируется оснастить все машины, которые перевозят избирательную документацию, системой ГЛОНАСС. "Таким образом, появится возможность узнать точное расположение машины", - отметил глава ЦИК. "Также предполагается начать выдавать копии протоколов, в которых еще не введена информация ЦИКа. Их сейчас редко выдают работниками избирательных комиссий и наблюдателям. О них и ломаются копья - подлинные они или нет", - добавил Чуров. Он подчеркнул, что введение в России таких новинок во многом зависит от политического решения властей страны. "Для этого необходимо будет внести некоторые изменения в законодательство РФ. Я бы хотел, чтобы наши выборы стали еще более прозрачными", - заявил глава ЦИК .

Региональные, муниципальные выборы и референдумы

В Ребрихинском и Заринском районах пройдут досрочные выборы глав сельсоветов, сообщает сайт алтайского избиркома. В Пановском сельсовете Ребрихинского района голосование назначено на 15 ноября. Зарегистрировано два кандидата: Алексей Дворядкин, выдвинутый «Единой Россией» и Галина Троценко, самовыдвиженец. Кандидат от ЛДПР, Валентин Цабека, утратил статус кандидата. Досрочные выборы Главы Тягунского сельсовета Заринского района пройдут 20 декабря. Пока в избиркоме нет заявлений ни от одного кандидата – выборы были объявлены 2 октября .

Электоральный процесс за рубежом

В Афганистане в рамках второго тура президентских выборов официально начались предвыборные кампании кандидатов - нынешнего президента Хамида Карзая и бывшего главы МИД страны, доктора Абдуллы Абдуллы. Сами выборы намечены на 7 ноября. Решение о проведении второго тура президентских выборов было принято 20 октября после соответствующего постановления независимой избирательной комиссии Афганистана, которая выявила многочисленные нарушения и массовую фальсификацию, допущенные в ходе народного голосования летом этого года. Тогда победу одержал действующий президент страны Хамид Карзай. Однако комиссия признала, что по итогам первого тура ни один из кандидатов не набрал необходимых для победы 50% голосов, в связи с чем и было принято решение о проведении второго этапа выборов, где в качестве конкурента нынешнему президенту выступит А.Абдулла. Лидеры движения "Талибан" призвали афганцев бойкотировать выборы и возложили персональную ответственность на каждого, кто решится проголосовать .