ЦИК России и других избирательных комиссиях

На заседании городской избирательной комиссии Магнитогорска определен порядок формирования окружных избирательных комиссий, утверждены сметы расходов на подготовку и проведение выборов главы города и депутатов горсобрания, утверждены также регламент работы горизбиркома, положение о контрольно-ревизионной службе, номенклатура дел. Об этом сообщили 6 ноября, в пресс-службе Магнитогорского городского собрания депутатов. Как пояснил председатель горизбиркома Александр Аникин, будет сформирована 31 окружная избирательная комиссия, по числу избирательных округов. В их составе – по 7 человек из представителей политических партий, государственных органов, органов местного самоуправления, общественных организаций, трудовых коллективов, организаций по месту жительства, учебы, службы. Затем будет сформировано 200 участковых избирательных комиссий, в каждой из которых будет работать в среднем по 10 человек. Утвержденным на заседании городской избирательной комиссии сметам расходов на подготовку и проведение выборов главы города и депутатов горсобрания теперь предстоит пройти утверждение у и.о. главы города Евгения Тефтелева. На заседании также утвердили Положение о контрольно-ревизионной службе . В службу войдут представители Сбербанка, Центробанка, УВД, ФСБ, Федеральной налоговой службы, Федеральной регистрационной службы. КРС будет осуществлять контроль расходования бюджетных средств на подготовку и проведение выборов, а также формирования и расходования избирательных фондов .

Избирательное законодательство

Конституционный суд РФ 9 ноября провозгласит постановление по делу о проверке конституционности отдельных положений избирательного законодательства России и закона Краснодарского края о выборах депутатов Заксобрания. В ходе рассмотрения дела проверялись положения федеральных законов "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", "О политических партиях", а также Гражданского процессуального кодекса РФ. Поводом к рассмотрению дела стала жалоба бывшего кандидата в депутаты Законодательного собрания Краснодарского края Владимира Измайлова. Он обратился в КС РФ с просьбой признать неконституционными те нормы законодательства, которые позволяют исключить кандидата из списков не по основаниям, предусмотренным федеральным законодательством, а по решению избирательного объединения . В пресс-службе поясняют, что в ноябре 2007 года Бюро совета р. о. политической партии "Справедливая Россия " исключило В.Измайлова из зарегистрированного списка кандидатов в депутаты Законодательного собрания. Избирком Краснодарского края на основании решения органа партии решил считать Измайлова исключенным из списка кандидатов в депутаты, а Краснодарский краевой суд отказал ему в признании незаконным решения избирательной комиссии. "Заявитель полагает, что оспоренные нормы нарушают избирательные права граждан и противоречат Конституции РФ. Он считает, что немотивированное исключение кандидатов из списка нарушает как его пассивное избирательное право , так и активное избирательное право других граждан", - поясняют в пресс-службе .

Региональные, муниципальные выборы и референдумы

Избирательная комиссия Элисты зарегистрировала 135 кандидатов в депутаты Элистинского городского собрания . Как сообщил председатель Элистинской избирательной комиссии Михаил Намруев, большинство зарегистрированных кандидатов в депутаты выдвинуты в порядке самовыдвижения, а также региональными отделениями политических партий. Так, "Единая Россия" выдвинула 25, а КПРФ - 14 кандидатов. "Конкуренция достаточно высокая. На одном из округов зарегистрированы 9 кандидатов в депутаты, а в среднем - по 5 кандидатов", - отметил М.Намруев. По его словам, всего было подано 141 заявление на регистрацию, но двум гражданам было отказано в регистрации в связи с тем, что они еще не достигли совершеннолетия, а еще один кандидат не представил налоговой декларации. "На сегодняшний день три зарегистрированных кандидата уже сняли свои кандидатуры", - добавил собеседник агентства. Он также отметил, что зарегистрированные кандидаты проводят предвыборную агитацию, которая закончится за день до голосования. Кроме того, по словам М.Намруева, сформированы 25 окружных и 60 участковых избирательных комиссий, идет работа по подготовке помещений для работы комиссий и проведения голосования .

Региональные, муниципальные выборы и референдумы

Вице-спикер Госдумы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский на заседании палаты 28 октября огласил данные социологической службы "Левада-Центр", касающиеся результатов выборов 11 октября. "Вот результаты независимой компании. Согласно им "Единая Россия" набрала на выборах 46% голосов, что на 20% меньше, чем объявлялось официально; КПРФ - 27%, то есть значительно больше официальных данных, а ЛДПР - 12%, что почти в два раза больше официальных результатов", - сказал В.Жириновский. "А это значит, что результаты выборов в Мосгордуму нелегитимны. Этот орган надо распустить и в марте провести повторные выборы", - сказал В.Жириновский. Затронутая им тема не была поддержана другими депутатами палаты .

Электоральный процесс за рубежом

На президентских выборах в Афганистане победу одержал действующий глава государства Хамид Карзай, объявила 2 ноября Независимая избирательная комиссия. "Мы заявляем, что Хамид Карзай, который получил большинство голосов в первом туре и является единственным кандидатом во втором туре президентских выборов в Афганистане в 2009 году, является избранным президентом Афганистана", - заявил представитель избирательной комиссии. Ранее эта комиссия сообщила об отмене второго тура выборов, так как соперник Х.Карзая, Абдулла Абдулла, отказался от продолжения борьбы. Как сообщалось, в первом туре Х.Карзай получил 49,67% голосов, а за А.Абдуллу проголосовал 31% афганцев .

ЦИК России и других избирательных комиссиях

Председатель Центризбиркома России Владимир Чуров на днях заявил, что крайне доволен тем, как работает вступивший с 1 сентября с.г. в силу закон о равном доступе политических партий к эфиру государственных теле- и радиокомпаний. Предварительный анализ показывает почти полное равенство партий, подчеркнул глава ЦИКа. Максимальное различие достигает 10 минут эфирного времени. Пообещав компенсировать эти самые недоборы отдельным партиям в отдельных регионах, Владимир Чуров с гордостью отметил, что в данном вопросе Россия оказалась впереди планеты всей: Во Франции и Бельгии, к примеру, только приступают к обсуждению необходимости принятия подобных законов. Правда, упомянутый закон касается только парламентских партий, к тому же касается он лишь теле- и радиоэфира государственных каналов .