Региональные, муниципальные выборы и референдумы
12 ноября 2009 / Отечественные электоральные новости
Для участия в выборах главы Бурят-Янгутского муниципального образования Осинского района Иркутской области зарегистрированы четыре кандидата. Процедуру регистрации успешно выдержали все четыре претендента, изъявившие желание баллотироваться на пост главы сельского поселения, сообщили в областной избирательной комиссии. Борьбу за получение мандата продолжают временно исполняющая обязанности главы сельской администрации Анна Федорова, выдвинутая региональным отделением "Единой России", и три самовыдвиженца - учитель школы Александр Абагалов, зам. главного бухгалтера Галина Назарова и заведующая детским садом Ирина Хамаганова. Досрочные выборы главы Бурят-Янгут намечены на 6 декабря .
Электоральный процесс за рубежом
11 ноября 2009 / Зарубежные электоральные новости
Миссия наблюдения БДИПЧ ОБСЕ на выборах президента Украины начнет работу 23 ноября, сообщил пресс-секретарь МИД Валерий Джигун. На брифинге 10 ноября в Киеве он сообщил, что в целом в международном наблюдении по линии ОБСЕ планируется участие 56 долгосрочных наблюдателей, которые будут находиться на Украине до 28 января 2010 года или до 17 февраля в случае проведения второго тура. Также планируется участие 600 краткосрочных наблюдателей, которые будут осуществлять наблюдение непосредственно в день голосования .
ЦИК России и других избирательных комиссиях
11 ноября 2009 / Отечественные электоральные новости
В Тюменской области будет создан молодежный кадровый резерв для территориальных и участковых избирательных комиссий. Пул новых работников избиркомов будет формироваться по итогам конкурса, разработанного Общественной молодежной палатой при Тюменской областной Думе. Председатель Избирательной комиссии Тюменской области Игорь Халин сформулировал требования, которым должен соответствовать идеальный кандидат для работы в избирательной комиссии, разъяснил этапы включения в кадровый резерв, а также уделил внимание вопросу количественного состава молодежи в избирательных комиссиях .
Региональные, муниципальные выборы и референдумы
11 ноября 2009 / Отечественные электоральные новости
На пост главы Маревского муниципального района, где 20 декабря 2009 года состоятся повторные выборы, претендуют два человека. Как сообщили 9 ноября, корреспонденту в избирательной комиссии Новгородской области, о своем желании участвовать в выборах избирком уведомили член партии "Единая Россия" Николай Михайлов и член ЛДПР, помощник депутата Новгородской областной Думы Виталий Кириллов. Зарегистрирован в качестве кандидата на пост главы пока только Кириллов. "Сроки избирательных действий при подготовке и проведении повторных выборов главы Маревского муниципального района сокращены на одну треть", - пояснили в облизбиркоме .
Электоральный процесс за рубежом
10 ноября 2009 / Зарубежные электоральные новости
Парламент Ирака принял закон о выборах, который определяет условия, на которых пройдут всеобщие выборы, намеченные на январь 2010 года. За принятие нового закона высказались 141 депутат из 196. Всего же, за последние несколько недель голосование по этому вопросу откладывалось десять раз. Основным предметом споров иракских парламентариев стало распределение мандатов в провинции Киркук, где проживают крупные диаспоры курдов, арабов и туркменов. Представители каждой национальности рассчитывали, что новый закон о выборах предоставит им власть над богатыми нефтяными месторождениями провинции. В итоге, 8 ноября был достигнут компромисс, который устроил представителей всех трех сторон. Президент США Барак Обама уже поздравил иракцев с принятием важного закона, назвав голосование в парламенте "знаменательным событием" в процессе перехода власти в стране к иракцам .
Избирательное законодательство
10 ноября 2009 / Отечественные электоральные новости
Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон "О внесении изменений в статью 3 приложения к Федеральному закону "Об обеспечении конституционных прав граждан РФ избирать и быть избранными в органы местного самоуправления" и статью 4 федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан", принятый Госдумой 21 октября и одобренный Советом Федерации, сообщила пресс-служба Кремля. Федеральный закон направлен на уточнение положений избирательного законодательства в части, касающейся возраста, по достижении которого граждане РФ могут быть избраны в органы местного самоуправления. В отношении возраста, по достижении которого гражданин РФ может быть избран выборным должностным лицом местного самоуправления, сохраняется действующее в настоящее время регулирование - этот возраст определяется законодательством субъектов Российской Федерации, при этом устанавливаемый минимальный возраст кандидата не может превышать 21 год. В целях согласования положений федерального законодательства, касающихся избирательных прав граждан, статья 3 приложения к Федеральному закону "Об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления" изложена в новой редакции с учетом изменений, которые были внесены в последние годы в статью 4 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" .
АКТУАЛЬНО
ЗАДАТЬ ВОПРОС
С помощью этой формы вы можете задать вопрос или оформить заявку