ЦИК России и других избирательных комиссиях
16 октября 2009 / Отечественные электоральные новости
Поведение КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России", покинувших 14 октября заседание Госдумы в знак протеста против результатов состоявшихся 11 октября выборов, имеет политическую подоплеку и непродуктивно с точки зрения борьбы за обжалование результатов выборов, считает член ЦИК РФ Игорь Борисов. В единый день голосования 11 октября в 75 регионах РФ прошло около 7 тысяч выборов разного уровня. В трех субъектах - республике Марий Эл, Тульской области и Москве - избирали депутатов законодательных органов власти. Практически на всех выборах победу одержали единороссы. Оппозиция, в свою очередь, заявила о якобы имевших место многочисленных нарушениях. "Законом установлен определенный порядок обжалования результатов голосования", - сказал Борисов. По его словам, партии, сомневающиеся в итогах выборов, могут обращаться в избирательные комиссии или судебные органы. "Все остальные шаги, на мой взгляд, имеют больше политическую подоплеку, направленную на привлечения внимания, а иногда служат как обоснование слабых электоральных позиций", - заключил член ЦИК .
Региональные, муниципальные выборы и референдумы
16 октября 2009 / Отечественные электоральные новости
Председатель Московской городской избирательной комиссии Валентин Горбунов озвучил результаты 100% бюллетеней на выборах депутатов в Мосгордуму, прошедших11 октября. "За "Единую Россию" проголосовало 66,25%, за ЛДПР - 6,13%, за "Патриотов России" - 1,81%, за КПРФ - 13,3%, за "Справедливую Россию" свои голоса отдали 5,33% голосовавших, за партию "Яблоко" - 4,71%", - сказал В.Горбунов на заседании Мосгоризбиркома14 октября. Он добавил, что по городскому списку в Мосгордуму от партии "Единая Россия" прошли 15 депутатов, от КПРФ - 3 депутата, также в состав новой думы войдут 17 депутатов, одержавших победу в одномандатных округах. Также члены столичного избиркома исключили председателя Мосгордумы четвертого созыва Владимира Платонова из городского списка "Единой России" в связи с его победой на выборах по одномандатному округу .
ЦИК России и других избирательных комиссиях
14 октября 2009 / Отечественные электоральные новости
Иркутская и Ленинградская области в день выборов стали местами проведения двух экспериментов: в Сибири за ходом выборов следили со спутника, а в Кингисеппе люди голосовали по CMC. Системы спутникового наблюдения ГЛОНАСС и "Гонец" служат теперь не только военным. С их помощью в Центризбиркоме вчера контролировали ход региональных выборов. - Мы в режиме реального времени следим за передвижением автомобиля, в котором перевозятся бюллетени и протокол с итогами голосования, - заявил глава ЦИК Владимир Чуров. - Так мы сможем убедиться, что машина никуда не заезжает и следует четко по маршруту. По словам представителей ЦИК, таким образом члены избирательных комиссий наблюдают за тем, чтобы выборы прошли без нарушений и были исключены подлоги. А в Кингисеппе Ленинградской области запустили не такой возвышенный эксперимент. В городе голоса избирателей принимают по CMC. Правда, таким образом будут формироваться только данные экзит-поллов, то есть неофициальные, предварительные результаты выборов. Для того чтобы голос избирателя был засчитан избиркомом, гражданину, конечно, надо будет прийти на участок и заполнить бумажный бюллетень .
Региональные, муниципальные выборы и референдумы
14 октября 2009 / Отечественные электоральные новости
В прошедший 11 октября единый осенний день голосования в 75 субъектах РФ прошло сразу 6696 выборов различного уровня и референдумов по разным вопросам. В общей сложности в списки избирателей были внесены порядка 30 миллионов россиян, а в избирательные бюллетени - все семь официально зарегистрированных в стране партий. По словам главы Центризбиркома РФ Владимира Чурова, выборы прошли "спокойнее, чем обычно", явка избирателей была стабильной, а "Единая Россия" победила во всех регионах, улучшив свои предыдущие результаты. Сенсационными можно назвать результаты выборов Московской городской Думы: в нее вошли только две партии. Бескомпромиссную победу одержала "Единая Россия", набравшая 66,26% голосов москвичей, что соответствует 32 креслам в столичном парламенте. КПРФ набрала 13,27%, то есть три депутатских мандата. ЛДПР, "Справедливая Россия", "Яблоко" и "Патриоты России", также участвовавшие в выборах Мосгордумы, не смогли преодолеть обязательный 7-процентный барьер. В Законодательных собраниях трех субъектов РФ из 135 депутатских мандатов "Единая Россия" получила 107, или 79,3%, голосов. У КПРФ - 19 мандатов, или 14,1%, у "Справедливой России" - лишь 7 мандатов, или 5,2%, ЛДПР досталось 2 мандата - все это с учетом результатов и по партийным спискам, и по одномандатным округам. А на выборах законодательных органов столиц десяти регионов, где в общей сложности разыгрывалось 235 мандатов, правящей партии досталось 189 из них . Кандидаты от "ЕР" победили везде, где избирали и мэров, - в Астрахани, Грозном и Южно-Сахалинске .
Электоральный процесс за рубежом
13 октября 2009 / Зарубежные электоральные новости
С утра 8 октября до вечера 14 октября в Эстонии проходит электронное голосование на выборах в местные органы власти. Об этом 8 октября, сообщили в Республиканской избирательной комиссии Эстонии , отметив, что по прогнозам в данной форме выборов могут принять участие до 80 тысяч избирателей Эстонии. В VVK сообщили, что участвовать в электронном голосовании на местных выборах в Эстонии могут как граждане Эстонии, достигшие 18-ти лет, так и граждане Европейского Союза и граждане других стран, проживающие на территории Эстонии. Электронное голосование проходит на специальном сайте при помощи специального цифрового приспособления - считывателя идентификационной карточки пользователя Интернета со встроенным микрочипом и кодами доступа. Местные выборы в Эстонии пройдут в три этапа: с 8 по 14 октября состоится электронное голосование, с 12 по 14 октября - предварительное голосование, 18 октября - основное голосование .
ЦИК России и других избирательных комиссиях
13 октября 2009 / Отечественные электоральные новости
Число наблюдателей на выборах в единый день голосования 11 октября составило порядка 25 тыс. человек и в среднем оказалось выше, чем на мартовских выборах, сообщил член ЦИК РФ Игорь Борисов. Так, по его данным, в среднем в марте на каждый избирательный участок приходилось 4,3 наблюдателя, а на выборах 11 октября – порядка 5,9. В частности, на выборах в заксобрание республики Марий Эл, среднее число наблюдателей составило 5,15, Тульской области - 4,9, Москвы - 6,5. Число наблюдателей в этих трех субъектах составило около 25 тыс. человек, в том числе в Москве - 20 тыс, Тульской области - 3372, Марий Эл – 2005 .
АКТУАЛЬНО
ЗАДАТЬ ВОПРОС
С помощью этой формы вы можете задать вопрос или оформить заявку