Региональные, муниципальные выборы и референдумы
13 октября 2009 / Отечественные электоральные новости
Утром 12 октября Информационный центр ЦИК РФ сообщил о предварительных итогах состоявшегося накануне единого дня голосования. Повсеместно побеждает "Единая Россия". На выборах в 10 административных центрах субъектов РФ распределялось 235 мандатов, из них 189, или 77,1% всего массива, получила "Единая Россия", "Справедливая Россия" - 18 мандатов , КПРФ досталось 13 мандатов , ЛДПР - 10 мандатов , самовыдвиженцы получили 15 мандатов . В законодательных собраниях трех регионов распределялось 135 мандатов, из них 107 получила "Единая Россия" , КПРФ - 19 мандатов , "Справедливая Россия" - 7 мандатов , ЛДПР - 2 мандата . До следующих федеральных выборов осталось провести три единых дня голосования, напомнил глава ЦИК Владимир Чуров, комментируя происходившее 11 октября. На персональную "горячую линию" Чурова поступило чуть более 20 звонков от КПРФ и "Правого дела" из Москвы и Республики Марий Эл. Чуров подчеркнул, что никакого кризиса явки нет, она увеличилась даже в Москве - до 35,5%, в Республике Марий Эл - до 57,8%, в Тульской области - до 42,2%. Самая большая явка в Ингушетии. Подробную информацию о каждом регионе можно узнать на сайте www.cikrf.ru. Предмет особой гордости Центризбиркома - первый опыт передачи данных голосования через низкоорбитальный спутник системы "Гонец" из деревни Кузнецовка Иркутской области. Спутник оказался над деревней аккурат к окончанию подсчета, и данные появились на столе у члена ЦИК Валерия Крюкова раньше, чем в территориальной комиссии Братска .
Региональные, муниципальные выборы и референдумы
12 октября 2009 / Отечественные электоральные новости
Центральная избирательная комиссия подводит предварительные итоги выборов в региональные органы государственной власти, состоявшихся в России 11 октября. Между тем уже сейчас очевидно – политическая система продемонстрировала свою стабильность. Как и предсказывали аналитики, партия власти «Единая Россия» лидирует с большим отрывом. Право быть представленными в местных парламентах получили также коммунисты и либеральные демократы, чьи партийные фракции в Государственной думе имеют вторые и третьи места по числу мандатов. Выборы депутатов в местные органы государственной власти прошли в 75 субъектах Российской Федерации. Сразу же после того, как закрылись участки для голосования, глава Центризбиркома Владимир Чуров заявил: "Выборы состоялись, они прошли организованно, при высокой явке избирателей. На активность электората не повлияли никакие кризисы". По мнению Владимира Чурова, россияне оказывают растущее доверие местной власти, осознают важность принимаемых ею решений и свою роль в формировании политики, которая проводится на местах. Это верный признак демократичности государства, убежден Владимир Чуров. «Единая Россия» побеждает практически во всех предвыборных компаниях, и это свидетельство единения народа с действующей властью, уверен Борис Грызлов, председатель высшего совета партии «Единая Россия» .
Электоральный процесс за рубежом
8 октября 2009 / Зарубежные электоральные новости
Парламент Абхазии назначил дату выборов президента республики. В соответствии с постановлением, принятом на заседании Народного Собрания 6 октября, выборы главы республики пройдут 12 декабря 2009года. В соответствии с законом о выборах главы республики, "президентом Абхазии может быть избран гражданин абхазской национальности, свободно владеющий государственным языком, не моложе 35 и не старше 65 лет, обладающий избирательным правом, постоянно проживающий на территории Абхазии не менее 5 последних перед днем выборов лет". Срок полномочий президента - 5 лет. Одно и то же лицо может быть президентом не более двух сроков подряд. Одновременно с президентом республики избирается вице-президент. Кандидатуру вице-президента предлагает кандидат в президенты Абхазии .
ЦИК России и других избирательных комиссиях
8 октября 2009 / Отечественные электоральные новости
Выставка "Технологическое оборудование для выборов", приуроченная к единому дню голосования 11 октября, открылась 7 октября в Центризбиркоме РФ. Как сказал, открывая выставку, председатель ЦИК Владимир Чуров, на ней представлены экспонаты, предназначенные для того, чтобы гражданам России было более удобно исполнить свой конституционный долг . "Причем многие из этих экспонатов уже будут использоваться и во время выборов 11 октября. Здесь представлено оборудование и для голосования на участке, и для дистанционного голосования", - подчеркнул он. Посетители выставки смогут познакомиться с достижениями разработчиков и производителей из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Кемерово, Краснодарского края, Нижнего Новгорода, Перми, Ростова-на-Дону и Тюмени. Кроме того, на выставке представлены образцы технологического оборудования британского, испанского и венесуэльского производства, некоторые из которых уже используются на практике. Выставка продлится до 16 октября включительно. 11 октября выборы различного уровня пройдут в 76 российских регионах .
Региональные, муниципальные выборы и референдумы
8 октября 2009 / Отечественные электоральные новости
Особое число 11 октября на Ставрополье состоятся выборы 8 глав муниципальных образований и депутатов 6 местных представительных собраний. Рекорды по числу выдвиженцев бьет, если говорить о партийных кандидатах, как и предполагалось, «Единая Россия». На должности глав претендуют 6 представителей от «ЕР», 5 – ЛДПР, 2 – КПРФ. «Справедливая Россия» в этом списке не фигурирует. Однако самая большая «армия» заявивших о своем желании возглавить муниципалитеты у самовыдвиженцев – числом 14 человек. Что касается перспектив 35 мандатов местных представительных собраний, то здесь силы распределились следующим образом. Лидируют опять же «единороссы», выставившие 35 кандидатов в депутаты. Совсем чуть отстают либеральные демократы – 31 претендент. На третьем месте – «справедливороссы» . И еще готовы померяться силами 8 кандидатов от компартии. Самовыдвиженцев насчитывается 16 (по материалам .
Электоральный процесс за рубежом
7 октября 2009 / Зарубежные электоральные новости
Всегреческое социалистическое движение одержало победу на состоявшихся 4 октября досрочных парламентских выборах с наибольшим отрывом за последние десятилетия, свидетельствуют данные подсчета голосов. После обработки 93% бюллетеней ПАСОК получает 44% голосов и 160 мест в 300-местном однопалатном парламенте страны. Правившая до вчерашнего дня правоцентристская партия "Новая Демократия" потерпела сокрушительное поражение, набрав лишь 33,8% голосов и получив лишь 92 места в парламенте. Из 56 избирательных округов Греции "Новая Демократия" побеждает лишь в шести. Занявшая третье место Коммунистическая партия Греции получила 7,4% голосов и 20 мандатов, националистический Народный православный призыв 5,6% и 15 депутатских мест, а Союз радикальных левых сил - 4,5% голосов и 13 мест в парламенте. Правительство страны сформирует лидер ПАСОК Йоргос Папандреу. Премьер-министр Костас Караманлис заявил, что вместе с креслом главы кабинета оставит и пост руководителя партии. На выборах присутствовали в качестве международных наблюдателей эксперты РОИИП, которые оценили процесс голосования соответствующим международным стандартам и нарушения избирательных прав граждан выявлены не были .
АКТУАЛЬНО
ЗАДАТЬ ВОПРОС
С помощью этой формы вы можете задать вопрос или оформить заявку