ЦИК России и других избирательных комиссиях

"КАК НАБЕЖАЛИ, ТАК И ОТБЕГУТ" — ЧУРОВ ОБ ОППОЗИЦИИ, ТРЕБУЮЩЕЙ ПЕРЕСМОТРА ИТОГОВ ВЫБОРОВ

"Призывы к пересчету голосов выборов 11 октября — наветы псевдоматематиков на избирательную систему РФ. Как набежали, так и отбегут", — прокомментировал глава ЦИК Владимир Чуров критическое отношение оппонентов к итогам выборов 11 октября в ходе встречи со студентами факультета международных отношений СПбГУ. По мнению Владимира Чурова, количество нарушений на выборах связано с открытым форматом работы избиркома. "Заметьте, все факты нарушений, по которым оппозиция выступает после нынешних выборов, получены из официальных данных избирательной комиссии, что свидетельствует об открытости системы", — заявил глава ЦИК. Кроме того, он отметил, что представители оппозиции, которые подняли шум, умалчивают о том, что столь подробной информации о нарушении на выборах не получить ни в одной стране Европы. Владимир Чуров добавил, что избирательная система РФ в целом не только не уступает, а даже превосходит западную. "Требования к проведению прямых равных открытых выборов в полном объеме не соблюдаются ни в одной стране мира. Я глубоко убежден, что избирательный процесс в России не хуже западных", — заявил он (по материалам 29.10.2009, 17:43, ЗАКС.Ру).

ЧУРОВ: К СЛЕДУЮЩИМ ПАРЛАМЕНТСКИМ ВЫБОРАМ НА 10% ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ РФ ПОЯВЯТСЯ ВЕБ-КАМЕРЫ

К 2011 году, когда в России будут проходить очередные выборы в Государственную думу РФ , 10% избирательных участков РФ будут оснащены веб-камерами. Об этом 29 октября заявил глава ЦИК РФ Владимир Чуров. "Таким образом, за выборами можно будет наблюдать из дома через интернет и считать, сколько человек зашли на участок и сколько вышли", - сказал он. Кроме этого, по словам Чурова, к 2011 году будет увеличено количество комплексов автоматической обработки избирательных бюллетеней (КАИБов). Также он рассказал о других технических новинках, которые постепенно будут внедряться в избирательную систему России. Так, на избирательных участках появятся так называемые "комплексы электронного голосования", или "система сенсорного экрана". "Новые КАИБы имеют нечто вроде кассовой ленты, которая печатает номер и время голосования избирателя. Эти данные будут передаваться в сенсорные комплексы и каждый человек сможет проверить, как он проголосовал", - пояснил Чуров. Кроме того, планируется оснастить все машины, которые перевозят избирательную документацию, системой ГЛОНАСС. "Таким образом, появится возможность узнать точное расположение машины", - отметил глава ЦИК. "Также предполагается начать выдавать копии протоколов, в которых еще не введена информация ЦИКа", - добавил Чуров. Он подчеркнул, что введение в России таких новинок во многом зависит от политического решения властей страны. "Для этого необходимо будет внести некоторые изменения в законодательство РФ. Я бы хотел, чтобы наши выборы стали еще более прозрачными", - заявил глава ЦИК (по материалам 29.10.2009, 17:52, ИА REGNUM Новости).

В ПЕНЗЕ ПРОВОДИТЬСЯ КОНКУРС НА ЛУЧШЕЕ ОСВЕЩЕНИЕ ВЫБОРОВ

Журналисты будут бороться за победу в трех номинациях. ЦИК России уже почти завершил прием заявок для участия во Всероссийском конкурсе на лучшее освещение выборов в СМИ. Участвовать могут журналисты, творческие коллективы и редакции средств массовой информации. За победу они будут сражаться в трех номинациях - для печатных СМИ, для информационных агентств и/или Интернет-СМИ, для телевизионных и/или радио-СМИ. Всего в одной номинации будет три победителя. Размер первой премии - 50 тысяч рублей, второй - 30 и третьей - 20 тысяч. На награды могут претендовать авторы и редакции, освещающие выборы в органы государственной власти и местного самоуправления, а также проблематику избирательного законодательства и деятельность избирательных комиссий различного уровня. Прислать свои работы необходимо до 1 ноября этого года, работать должна быть оформление в виде серии тематических материалов (от двух до десяти) одного автора, авторского коллектива или редакции. Эти материалы должны быть уже опубликованы или выходили в эфир в период с 1 декабря 2008 года по 31 октября 2009 года. В жюри пригласили представители ЦИК России, РЦОИТ при ЦИК России, Российского фонда свободных выборов, Союза журналистов России, Общероссийской общественной организации работников средств массовой информации "Медиасоюз", Альянса руководителей региональных СМИ России (по материалам Комсомольская правда - Пенза (Пенза), 30.10.2009).