Отечественные электоральные новости

ЦИК: Возможность провести онлайн-голосование в 2022 году есть у 18 регионов

В сентябре этого года в 18 субъектах Федерации пройдут выборы в органы исполнительной и законодательной власти. "Проведение в них дистанционного электронного голосования (ДЭГ) зависит от инициативы региона и его соответствия требованиям ЦИК России", - сообщает комиссия в своем телеграм-канале.

Центризбирком также напомнил динамику использования онлайн-голосования на выборах в 2019-2021 годах. Первой этот формат задействовала Москва на выборах в столичный парламент, в сентябре 2019 года таким образом проголосовали 10,2 тысячи избирателей в трех округах.

Годом позже ДЭГ использовали на голосовании по поправкам в Конституцию в июле и довыборах в Госдуму в Ярославской и Курской областях в сентябре. Тогда свое активное избирательное право через интернет реализовали 1,1 млн и 28,9 тыс. россиян соответственно.

В прошлом году онлайн проголосовали в общей сложности 2,54 млн человек в Москве, Севастополе, Курской, Нижегородской, Мурманской, Ростовской и Ярославской областях на выборах Госдумы восьмого созыва и совмещенных с ними.

В Госдуму внесли проект об учете избирательных прав вахтовиков

Минюст внес на рассмотрение Госдумы проект, направленный на совершенствование законодательства о выборах и референдумах для реализации избирательных прав вахтовиков. Документ опубликован в электронной думской базе 27 января.

Авторы проекта отмечают, что на практике избиратели или участники референдума, работающие вахтовым методом, проживают в труднодоступных и малонаселенных местностях. Как правило, на таких территориях нет населения, которое могло бы послужить основой для формирования составов участковых комиссий.

В связи с этим в Минюсте предлагают формировать на участке, образованном в вахтовом поселке, участковую комиссию из числа работников-вахтовиков, в том числе тех, кто не входит в резерв составов участковых комиссий.

ЦИК РФ получил заявки на проведение онлайн-голосования в 2022 году от шести регионов

Срок подачи заявок истекает в январе

Центризбирком России на сегодняшний день получил шесть заявок от регионов о желании использовать дистанционное электронное голосование (ДЭГ) на выборах в единый день голосования в 2022 году. Об этом сообщил зампредседателя комиссии Николай Булаев.

"Субъекты, в которых проходят выборы в этом году в законодательные собрания или [дополнительные] выборы депутатов Госдумы, имеют возможность подать заявку на участие в применении ДЭГ. На сегодняшний день мы имеем такие заявки от шести субъектов РФ", - сказал Булаев в ходе пленарного заседания Госдумы.

По его словам, срок подачи заявок истекает в январе. "Какое количество [регионов] заявится к концу, мне трудно говорить, но, мне кажется, что не больше 10", - отметил зампред ЦИК

К электронному голосованию хотят установить единые требования

В законодательстве предложили закрепить единые принципы проведения онлайн-выборов любого уровня. Такой законопроект депутатов Дмитрия Вяткина и Дмитрия Ламейкина ("Единая Россия") планируют рассмотреть в первом чтении на пленарных заседаниях Госдумы в весеннюю сессию.

Инициативой предлагается закрепить, что дистанционное электронное голосование (ДЭГ) может проводиться только с использованием государственной автоматизированной системы (ГАС) "Выборы" или других систем, в том числе и региональных, прошедших сертификацию и отвечающих требованиям Центризбиркома.

Также хотят закрепить обязательное прохождение процедур идентификации, аутентификации и подтверждения личности для голосующих в таких системах. Процедура должна обеспечить анонимность голосов, их шифрование в ходе выборов и расшифрование после их завершения.

Для участия в электронном голосовании, исходя из документа, избиратели должны будут подать заявление, которое затем пройдет проверку и сопоставление с данными регистра избирателей. После этого сформируются списки участников онлайн-голосования.

В ЦИК считают, что система ДЭГ может быть использована не только на выборах

Использование ДЭГ на мероприятиях, не связанных с избирательными кампаниями, "особенно актуально в нынешних условиях, в условиях ограничений", отметили в Центризбиркоме

Зампредседателя Центризбиркома России Николай Булаев сообщил, что в комиссии хотели бы, чтобы система дистанционного электронного голосования (ДЭГ) использовалась не только на выборах.

"Мы очень хотели бы, чтобы система ДЭГ была использована не только по прямому назначению на выборах федеральных, субъектовых, муниципальных, но и на иного рода мероприятиях, где необходимы тайна голосования и достаточно быстрый результат подведения итогов", - сказал Булаев в ходе слушаний в Общественной палате РФ по законопроекту о единых правилах применения ДЭГ.

По его словам, использование ДЭГ на мероприятиях, не связанных с избирательными кампаниями, "особенно актуально в нынешних условиях, в условиях ограничений". "Это могут быть партийные мероприятия или какое-то другое мероприятие, которое требует тайного голосования", - уточнил зампред ЦИК.

Он также выразил мнение, что в ближайшее время ДЭГ не сможет превалировать над традиционным голосованием. "В целом по стране это достаточно сложная, технически решаемая задача. 108 млн избирателей - ни в одной системе внутри страны нет (да и во всем мире немного наберется) информационных систем, которые позволяли бы одномоментно зайти и провести транзакции такому количеству людей", - отметил Булаев.

Он напомнил, что в России сейчас действуют две платформы онлайн-голосования: федеральная и московская. "И та, и другая система абсолютно дееспособна. И, естественно, не могут остановиться в своем развитии. Мы заканчиваем создание на базе ЦИК того, что мы называем ЦОД [центр обработки данных] системы ГАС "Выборы", в рамках которого реализация проекта ДЭГ получит абсолютно новое развитие и абсолютно новые возможности, чтобы и проводить процессы наблюдения, и обучать наблюдателей на нашей площадке. Я надеюсь, что к концу этого года мы будем иметь на базе ЦИК в рамках созданного ЦОД сегмент того, что будет позволять нам проводить ДЭГ вне зависимости от времени и поставленной задачи", - сказал зампред ЦИК.

Вопрос наблюдения за онлайн-голосованием достаточно неплохо прописан в проекте - Булаев

В законопроекте о единых правилах проведения дистанционного электронного голосования вопрос наблюдения прописан достаточно неплохо, дальнейшее развитие общественного контроля за этой формой волеизъявления дело не закона, а технологических и технических возможностей, заявил РИА Новости заместитель председателя ЦИК Николай Булаев.

Фракция "Единая Россия" в Госдуме ранее поддержала законопроект, вводящий единые правила дистанционного электронного голосования (ДЭГ) для всех регионов РФ​​​. При этом председатель координационного совета при ОП по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев отметил, что хотелось бы видеть развитие законопроекта с точки зрения общественного наблюдения за дистанционным голосованием. Как подчеркнул, в свою очередь, первый замглавы фракции "Единой России" в ГД Дмитрий Вяткин, закон сегодня предусматривает общее правило и общие подходы к наблюдателям на избирательных участках, которые должны гарантировать права наблюдателей и возможность наблюдения при использовании любой формы голосования.