Новости РОИИП

СПЧ выступил за многодневные выборы и голосование вне участков. В АП и ЦИК уже обсуждают эти новации

В докладе по итогам плебисцита Совет по правам человека одобрил практику плебисцита 1 июля. В Кремле этот опыт также признают успешным. Совет по правам человека при президенте опубликовал доклад временной рабочей группы по мониторингу общероссийского голосования по поправкам к Конституции. В нём СПЧ хоть и частично, но признал недостатки процедуры, связанные с электронным голосованием, работой наблюдателей и условиями труда членов избирательных комиссий. В самом докладе не отражены конкретные факты о голосовании — например, в нём не перечислены и не названо число жалоб на принуждение, или факты фальсификации, а также свидетельства СМИ, в том числе и «Открытых медиа», об уязвимостях и сбоях в ходе электронного голосования или о последующей утечке данных избирателей. При этом в докладе отмечается, что в Совет поступала информация «о принуждении или активном побуждении к голосованию руководителями отдельных предприятий своих работников, о „приписывании“ сотрудников компаний и бюджетных организаций к конкретным избирательным участкам».

«День тишины»: менять или отменять?

Игорь Борисов – о ведении агитации накануне дня голосования.
Как сообщают СМИ, в настоящее время в Администрации Президента РФ и Совете Федерации обсуждается возможность использования в ходе выборов ряда норм, которые действовали во время голосования по поправкам в Конституцию. В том числе ведется дискуссия относительно возможности отмены «дня тишины».

Член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Игорь Борисов выразил свою точку зрения относительно соответствующих изменений в избирательном законодательстве.

Игорь Борисов принял участие в подготовке сотрудников ГУ МВД России по г. Москве ко дню голосования

17 июня 2020 года в ходе учебно-методических сборов с личным составом московской полиции выступили сопредседатель Мониторинговой рабочей группы Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, член Общественного совета при ГУ МВД России по г. Москве Игорь Борисов по особенностям голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации и обеспечения общественного порядка. Вел мероприятие заместитель начальника Главного управления Андрей Понорец.

Не стало итальянского журналиста и общественного деятеля Джульетто Кьезы

Известный итальянский журналист, писатель и общественный деятель Джульетто Кьеза скончался на 80-ом году жизни 26 апреля 2020 г.
Российский общественный институт избирательного права (РОИИП) выражает соболезнования родным и близким в связи с кончиной Джульетто Кьезы. В России будут помнить о его большом личном вкладе в развитие дружественных отношений и сотрудничества между нашими странами и глубоко ценить то, что Джульетто Кьеза сделал для демократии и сближения наших народов.

Точки над «i» уже поставлены

Жалобы на нелегитимность содержания и процедур конституционных поправок опровергаются мнением авторитетных экспертов.

Недавно на сайте Сhange.org размещено Обращение в Совет Европы 120 российских правозащитников, юристов, экспертов и общественных деятелей запросить мнение Венецианской комиссии по всем поправкам к Конституции и процедуре их принятия. Реакция руководства Совета Европы пока довольно сдержанная: генсек организации Мария Пейчинович-Бурич изучила обращение россиян и пообещала отнестись к нему со всей серьезностью и не исключила возможности его направления в Венецианскую комиссию.

Подобная сдержанность понятна: вопрос серьезный, компетенции наднациональных органов в нем минимальны, международная практика обширна, а представленные доводы выглядят скорее эмоциональными, чем аргументированными.

Российский общественный институт избирательного права (РОИИП) с 23 марта 2020 г. переходит на дистанционный приём граждан, профильных общественных объединений, кандидатов, политических партий и их представителей.

В связи с распространением COVID-19 и рекомендациями Главного государственного санитарного врача Российской Федерации (Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации №6 от 13.03.2020 "О дополнительных мерах по снижению рисков распространения COVID-19") Российский общественный институт избирательного права (РОИИП) с 23 марта 2020 г. переходит на дистанционный приём граждан, профильных общественных объединений, кандидатов, политических партий и их представителей. Все обращения и заявления, а также письменные вопросы просьба отправлять на электронный адрес РОИИП roiip@roiip.ru. Вопросы можно также задать по телефону: +74955063836

Об изменениях в графике работы РОИИП будем информировать дополнительно.