Новости РОИИП

Председатель РОИИП Игорь Борисов принял участие в международной научно-практической конференции «Современные технологии наблюдения за выборами: моделирование и применение в условиях цифровизации»

Игорь Борисов выступил с докладом «Роль и место профильных международных объединений в вопросах наблюдения за выборами в условиях цифровизации», в котором обратил внимание на необходимость обеспечения последовательной трансформации не только бумажного бюллетеня в электронный, но и соответствующих форм наблюдения – от визуальной в технологическую.

«Невозможность осуществлять наблюдение за электронными процедурами устаревшими инструментами и отсутствие новых форм и методов мониторинга может подрывать доверие к выборам и демократическим институтам, в целом» - подчеркнул И. Борисов.

По словам Борисова, происходит сдвиг парадигмы в технологических подходах наблюдения на выборах, что может существенно изменить институт наблюдения и переориентировать форматы его работы, передоверив часть функций наблюдателя современным технологиям – видеонаблюдению, искусственному интеллекту и т.п.

«Масштабное внедрение электронного голосования вынуждает к переоценке базовых, основополагающих аспектов всего избирательного процесса и к поиску новых механизмов обеспечения гарантий избирательных прав граждан и новых форм наблюдения, к чему должны подключиться и профильные международные организации», - резюмировал правозащитник.

Председатель РОИИП, сопредседатель МРГ СПЧ Игорь Борисов принял участие в международном круглом столе по электоральной тематике

Председатель РОИИП, сопредседатель МРГ СПЧ И.Б. Борисов 9 сентября выступил на круглом столе «Современные технологии обеспечения прозрачности и достоверности выборов», организованного по инициативе Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ.

На мероприятии также представили свои доклады Мушкет Иван Ильич, заместитель руководителя Секретариата Совета МПА СНГ – директор МИМРД МПА СНГ, доктор юридических наук, профессор, Шайлдабекова Нуржан Кармабековна, Председатель Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики, Ромашов Роман Анатольевич, эксперт МИМРД МПА СНГ, доктор юридических наук, профессор, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, Лебединский Михаил Евгеньевич, председатель Избирательной комиссии Ленинградской области, Бояшев Анатолий Сергеевич, научный сотрудник Билефельдского университета (Германия), Джураев Эмильбек, доктор PhD в университете Мэриленд США, Караваев Сергей Георгиевич, советник Генерального секретаря Совета МПА СНГ, кандидат юридических наук и другие эксперты и специалисты.

РОИИП при поддержке Фонда президентских грантов запустил серию видеолекций, посвящённых дистанционному электронному голосованию (ДЭГ) на выборах

Как зарегистрироваться для электронного голосования и проголосовать, какие есть преимущества и «слабые места» у ДЭГ, и почему ДЭГ это объективная реальность, если не сегодня, то безусловно уже завтра - об этом и многом другом расскажут эксперты Российского общественного института избирательного права (РОИИП) и Общественной палаты Российской Федерации в видеолекциях, подготовленных РОИИП при поддержке Фонда президентских грантов.

Социологи и математики пришли к выводу, что оценивать выборы с помощью математического анализа на данный момент невозможно

3 сентября на площадке МИА «Россия Сегодня» прошла презентация доклада Российского общественного института избирательного права «Математические инструменты делегитимации выборов». В подготовке доклада приняли участие математики, социологи, юристы, политологи и правозащитники.

СПЧ продолжает мониторить процесс дистанционного электронного голосования

31 августа Председатель Совета РОИИП, сопредседатель мониторинговой рабочей группы СПЧ по выборам И.Б. Борисов принял участие в прошедшем в Центральной избирательной комиссии РФ первом публичном тестирование разработанной совместно с «Ростелекомом» и Минкомсвязью системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ), которая будет применятся в сентябре на дополнительных выборах депутатов Госдумы в Курской и Ярославской областях.

В настоящее время по данным социологических исследований в России более 100 млн. пользователей Интернета. Электронное голосование имеет ряд неоспоримых преимуществ и удобств и позволяет в перспективе отказаться от досрочного и надомного голосования, которые вызывают много вопросов у наблюдателей.

По мнению главы ЦИК Эллы Памфиловой, выступившей модератором процесса тестирования, развитие технологии ДЭГ отвечает общественному запросу на модернизацию избирательных технологий. При этом Элла Александровна отметила, что повсеместно внедрять ДЭГ пока нельзя, так как оно еще «не готово для применения в общероссийском масштабе».

«Математические инструменты делегитимации выборов» 3 сентября 2020 г. в 11.00

Идеи социологических соотношений результатов голосования с нормальным математическим распределением сегодня являются довольно популярной темой. Однако этот формально-математический подход так и не нашел содержательного обоснования ни в юриспруденции, ни в социологии, ни в математике, ни в других прикладных науках.
Российский общественный институт избирательного права (РОИИП) совместно с представителями научного сообщества (математиками, социологами, политологами, историками и юристами), правозащитниками и общественниками провел исследования применимости подобных математических методов к электоральным процессам и презентует свой доклад «Математические инструменты делегитимации выборов», в котором подчеркивает опасность подобных технологий. Оценка «качества» выборов посредством нормального математического распределения голосов используется как еще один метод политической борьбы и проявляется в достаточно опасных для общества формах, позволяя инициаторам не только доказывать необнаруженные подтасовки в результатах голосования, но и ставить под сомнение доверие к результатам и делегитимировать избранные на всеобщем голосовании органы власти.