Представители РОИИП приняли участие в заседании экспертного круглого стола Центра политической конъюнктуры

Представители РОИИП приняли участие в заседании экспертного круглого стола Центра политической конъюнктуры

13 февраля 2025 года председатель Совета РОИИП, член ЦИК России Игорь Борисов и исполнительный директор РОИИП Александр Игнатов приняли участие в заседании экспертного круглого стола на тему: «Казус USAID. История вмешательства во внутренние дела и трансформация инструментов «мягкой силы» США». Организатором мероприятия стал Центр политической конъюнктуры

В дискуссии также приняли участие председатель комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела Российской Федерации Андрей Климов, депутат Государственной Думы Олег Матвейчев, программный директор клуба «Валдай» Олег Барабанов, представитель МГИМО Игорь Истомин и другие эксперты. Модератором выступил руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.

Игорь Борисов в своем выступлении отметил, что очень успешно проведенные выборы 2024 году в Российской Федерации сопровождались интенсивными попытками внешнего вмешательства и давления извне, щедро финансируемыми США и их союзниками – начиная с кибератак на электоральные сервисы и информационных диверсий, до запугивания избирателей и членов комиссий и проведением экстремистских операций.

«Все атаки на российскую избирательную систему были успешно предотвращены. Воля народа достоверно и точно отражена в официальных результатах голосования на выборах Президента России 17 марта 2024 г. и на выборах в единый день голосования 8 сентября 2024 г., открыто и гласно установленных избирательными комиссиями», - отметил член ЦИК России.  

Особенностью современных гибридных войн, апогей которых приходиться на период проведения электоральных процедур, как отметил в своем выступлении Игорь Борисов, является то, что они нацелены на поиски брешей в системе безопасности государства и атаки нацелены на не защищенные сугубо гражданские и мирные объекты, включая, в первую очередь, избирательную систему. В этом процессе задействованы не одно агентство, не один фонд и даже не одни Соединенные Штаты Америки.

«USAID – это только одна голова многоголового змея, сеющего хаос и разруху в независимых государствах. Даже если снести ее, не завтра, так после завтра вырастет новая. Да и другие головы еще целы и продолжают извергать огнедышащее пламя в сторону политической и экономической самостоятельности суверенных государств», - прокомментировал Борисов приостановку деятельности Агентство США по международному развитию (USAID).

«Из «казуса» USAID мы должны сделать выводы и продолжить системную и плановую работу, направленную на защиту и обеспечение своего национального суверенитета и электорального суверенитета, в частности, как его неотъемлемой составляющей в электоральной сфере», - подчеркнул член ЦИК России.

Исполнительный директор РОИИП Александр Игнатов обратил внимание на проблему бесконтрольного расходования средств западных грантодателей, в которое могут быть вовлечены представители международных организаций и отдельные политики, которые становятся субъектами иностранного вмешательства в выборы.

Основным направлением такого вмешательства становится дискредитация выборов и электоральных процедур, имеющая конечной целью подрыв доверия к результатам конкретных выборов, избирательным комиссиям, избирательной системе, и, в конечном счете, государственной власти в целом.

Примерами такого вмешательства, применительно к Российской Федерации, могут быть резолюция ПАСЕ № 2519 (2023) от 13.10.2023 г., в которой содержится призыв к государствам-членам Совета Европы в зависимости от итогов волеизъявления избирателей не признавать результаты выборов Президента России в марте 2024 г., которые на момент принятия резолюции еще не были официально назначены, и заявление Высокого представителя Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля от 12.12.2023 г., в котором он осуждает проведение выборов на всей территории Российской Федерации, включая новые регионы, петиция депутата Европарламента Рихо Терраса, поддержанная 29 европарламентариями, с инициативой не признавать выборы Президента России, направленная руководству Евросоюза.

Рассматривая процессы вокруг USAID необходимо помнить, что их инициировал департамент повышения эффективности правительства, т.е. речь идет скорее не о пересмотре целей и задач агентства, а о повышении эффективности этой деятельности – отметил Александр Игнатов.