Новости РОИИП

Игорь Борисов: «СПЧ не закостенелая организация. Мы меняемся вместе с обществом»

На заседании Совета 4 марта одним из вопросов в повестке дня был вопрос о совершенствовании работы СПЧ. В целом, мы обсуждали, как дальше строить свою деятельность, учитывая объективные постпандемийные изменения в нашем обществе, новые поправки в Конституцию России, Указ Президента РФ от 19 февраля, которым было внесено ряд новелл в Положение о нашем консультативном органе. Впервые в Положении о Совете были четко обозначены направления его деятельности.

Игорь Борисов поддержал необходимость правового регулирования распространения агитации в Интернете

Председатель РОИИП, Сопредседатель мониторинговой группы СПЧ Игорь Борисов 10 февраля принял участие в заседании Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, на котором обсуждались поправки ко второму чтению в проект Федерального закона о государственном регулировании агитации в информационно-телекоммуникационных сетях (проект № 1057336-7). Игорь Борисов в своем выступлении обратил внимание законодателей на необходимость пресечения противоправной деятельности не только в рамках законодательства о выборах, но и в смежных отраслях права, в том числе – при нарушении ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», «О персональных данных», «О связи» и др.

Игорь Борисов принял участие в заседании Комитета Госдумы по электоральным вопросам

По приглашению Комитета Государственной Думы Российской Федерации сопредседатель мониторинговой группы СПЧ Игорь Борисов принял участие в обсуждении законопроектов, выносимых на пленарное заседание нижней палаты Федерального Собрания в первом чтении. В заседании, прошедшем 22 декабря, приняли участие 18 депутатов – членов Комитета, Секретарь ЦИК России М.В.Гришина, сенатор А.А.Климов, представители Роскомнадзора, Уполномоченного по правам человека в России. Вела заседание председатель Комитета Госдумы О.В.Савастьянова. Законопроекты (№№ 1057336-7, 1057340-7 и 1057892-7) направлены на совершенствование правового регулирования предвыборной агитации в сети Интернет, на приведение отдельных положений федеральных законов в соответствие с Конституцией РФ в действующей редакции и на совершенствование регулирования участия лиц, выполняющих функции иностранных агентов, и аффилированных с ними лиц в выборах и референдумах.

Общественность обсуждает трансформацию политических процессов под воздействием цифровых технологий

1 декабря член СПЧ, Председатель Совета РОИИП Игорь Борисов провел онлайн круглый стол «Трансформация политических процессов под воздействием цифровых технологий». Мероприятие было организовано при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ), Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) и факультета политологии МГУ им. М.В. Ломоносова. В дискуссии приняли участие представители вузов России – МГУ им. М.В. Ломоносова, Государственного университета - Высшей школы экономики, РАНХиГС, Дальневосточного федерального университета, Владивостокского государственного университета экономики и сервиса, представители ЦИК России и комиссий субъектов Российской Федерации, МПА СНГ, ученые и правозащитники.

Президентские выборы в США: махинации, "мёртвые души" и оскорбление судов

Председатель Совета РОИИП Игорь Борисов и профессор МГЮА им. О.Е. Кутафина Владимир Лафитский приняли участие в обсуждении темы, посвящённой американским выборам, в эфире радиостанции «Радио России». В выпуске рассказывается о том, почему наблюдатели из Европейского союза не допускаются на выборы в США, а ОБСЕ до сих пор пытается диктовать условия на российских выборах .Также радиослушателям расскажут о том, как Джо Байден обещал не вести сепаратные переговоры с Татарстаном в 1993-м, почему в 29 штатах было в 2 раза больше "мёртвых душ", чем зарегистрированных избирателей, и сколько голосов не посчитали в штатах, когда СМИ объявили Байдена избранным президентом. Ссылка на запись (см. в новости)

Мониторинг 4. Предвыборный хаос дополняет рекордное число судебных тяжб по избирательным спорам в США

РОИИП продолжает осуществлять дистанционный мониторинг выборов президента США, запланированных на 3 ноября 2020 года.
Обвинения своего оппонента в мошенничестве на выборах – отличительная особенность текущей избирательной кампании в США. Президент США Дональд Трамп еще на выборах 2016 года начал выдвигать похожие утверждения. Трамп неоднократно заявлял, что широкомасштабное голосование по почте приведет к «самым коррумпированным выборам в истории нашей страны».
Дискурсы социальных сетей и внешние эксперты говорят, что в 2020 году самая большая угроза выборам может исходить от американцев в виде возможной ложной информации о голосовании по почте и дезинформации в связи с возможной задержкой результатов выборов. «В некотором смысле люди, которые больше всего знают о том, как ввести американцев в заблуждение, - это другие американцы», - сказал Йоэль Рот, руководитель службы поддержки сайта Twitter.