Статьи

Досрочные выборы в Молдове: несостоявшаяся попытка выхода из политического кризиса

Состоявшиеся 28 ноября 2010 года парламентские выборы в Республике Молдова стали третьими за последние два года и вторыми подряд досрочными выборами в стране. Напомним, политический кризис в Республике начался после выборов 5 апреля 2009г., когда впервые вновь избранный Парламент не смог избрать Президента.
В статье анализируются особенности избирательной системы Молдовы, основные изменения, внесенные в законодательства непосредственно перед выборами, а также особенности наблюдения за этими выборами.

Актуальные проблемы безопасности выборов в Северо-кавказском федеральном округе

В статье анализируются актуальные проблемы безопасности выборов в Северо-кавказском федеральном округе. Авторы изучают избирательные кампании 11 октября 2009 г. в Дагестане, Ингушетии, Чеченской Республике и Карачаево-Черкессии и показывают их значение для защиты конституционного строя.

Международное правовое регулирование защиты конституционного строя в процессе выборов

В статье анализируется правовая регламентация выборов в интересах защиты конституционного строя. Автор изучает международные избирательные стандарты и показывает их значение для защиты конституционного строя.

Ограничения всеобщего избирательного права в отношении права быть избранным в национальные парламенты государств-участников СНГ

Принцип всеобщего избирательного права является одним из основополагающих в системе международных избирательных стандартов и внутригосударственных законодательных актов о выборах. Он предусмотрен во всех международных документах, затрагивающих избирательные права граждан, и считается одной из четырех основных характеристик избирательного права, составляющих систему общепризнанных принципов избирательного права.