Статьи

Лишение избирательного права в зарубежных странах

История демократического развития выборов в зарубежных странах на протяжении нескольких последних веков представляет собой расширение всеобщности избирательного права и увеличение электората большинства государств. Эта тенденция проявилась в предоставлении избирательного права женщинам, чернокожему населению, снижении возрастного ценза, отмене имущественного и образовательного цензов, ликвидации плюрального вотума. Вместе с тем нормативные правовые акты, регулирующие избирательный процесс в зарубежных странах, на сегодняшний день продолжают сохранять положения, ограничивающие субъективное избирательное право отдельных категорий граждан, а в ряде случаев – устанавливают возможность лишения избирательного права.

Генезис проблемы правовой защиты конституционного строя России в избирательном процессе

Научное исследование проблемы правовой защиты конституционного строя в избирательном процессе прошло в своем становлении ряд этапов.
В рамках советского этапа исследований закрытыми научно-исследовательскими учреждениями и учебными заведениями КГБ СССР и ГРУ ГШ МО СССР активно изучались вопросы противодействия идеологической диверсии. Тематическое развертывание предметной области осуществлялось в рамках изучения внешних угроз конституционному строю и организации контрпропагандистской работы на данном направлении. Открытые разработки носили идеологизированный характер и были направлены на разоблачение фальсификаций марксистско-ленинского учения о партии, а также критику буржуазных демократических теорий . Защита конституционного строя рассматривалась с классовых позиций как сохранение с помощью аппарата управления и принуждения экономического, политического и идеологического господства правящей социальной группы (класса). Избирательные кампании проводились на безальтернативной однопартийной основе.

Концепция правового обеспечения избирательного процесса в интересах национальной безопасности Российской Федерации

В статье представлена концепция правового обеспечения избирательного процесса в интересах национальной безопасности Российской Федерации. Автором рассмотрены национальные интересы в сфере организации и проведения выборов, обоснована необходимость совершенствования правового обеспечения выборов и раскрыта система мер по развитию правового обеспечения избирательного процесса в интересах национальной безопасности.

Конституционно-правовой механизм защиты конституционного строя в избирательном процессе

В статье анализируется конституционно-правовой механизм защиты конституционного строя в избирательном процессе. Автор изучает особенности, структуру и функции конституционно-правового механизма защиты конституционного строя в избирательном процессе и показывает факторы, влияющие на его развитие и функционирование.

Успехи и проблемы «левых» на выборах в Германии

Прошедшие в 2004-2009 гг. выборы в ландтаги федеральных земель Германии стали демонстрацией успеха Левой партии (Die Linke) . 13 июня 2004 г. в Тюрингии Левая получила 26, 1% голосов избирателей (в сравнении с предыдущими выборами 1999 г. прирост голосов составил 5,3 %), 19 сентября 2004 г. в Бранденбурге Левая добилась лучшего результата в своей истории – 27, 96%, на проходивших в тот же день выборах в Саксонии – 23,6%, 26 марта 2006 г. в Саксонии-Ангальт – 24,1% (прирост составил 3,7%), 17 сентября 2006 г. в Берлине – 16,3%, в Мекленбурге-Передней Померании – 16,8%

Место прокурорского надзора в обеспечении избирательного законодательства

В настоящее время серьезную озабоченность вызывает рост правонарушений в процессе организации и проведения выборов. Отдельные из них представляют угрозу национальной безопасности Российской Федерации и требуют принятия адекватных мер реагирования со стороны правоохранительных органов. Наглядным примером могут служить выборы Главы Карачаево–Черкесской Республики в 1999 году. Только в период избирательной кампании было возбуждено 24 уголовных дела, из них 18 – по ст. 205 УК РФ о терроризме. В то же время число поступивших на рассмотрение в районные суды Российской Федерации дел о правонарушениях в сфере избирательных прав возросло в 1999 году в 5 раз по сравнению с предыдущим годом1. В этих условиях наиболее эффективную деятельность по защите политических прав и свобод человека и гражданина, охраняемых законом интересов общества и государства, а также по выявлению, предупреждению и пресечению правонарушений в период выборов осуществляют в пределах своих полномочий органы прокуратуры.