- Главная
- Статьи
Статьи
Теоретические основы нормативного правового регулирования организации и проведения выборов в Российской Федерации.
23 марта 2011 / Красинский В.В.
В системе современного народовластия Российской Федерации важное место занимает политико-правовой институт выборов. Это обусловлено многофункциональным характером данного демократического института, позволяющего рассматривать выборы в качестве одной из основ конституционного строя России; в качестве высшей формы осуществления непосредственного народовластия; в качестве формы реализации конституционного права российских граждан участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей; и, наконец, в качестве формы реализации конституционного права избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления.
Лишение избирательного права в зарубежных странах
23 марта 2011 / Красинский В.В.
История демократического развития выборов в зарубежных странах на протяжении нескольких последних веков представляет собой расширение всеобщности избирательного права и увеличение электората большинства государств. Эта тенденция проявилась в предоставлении избирательного права женщинам, чернокожему населению, снижении возрастного ценза, отмене имущественного и образовательного цензов, ликвидации плюрального вотума. Вместе с тем нормативные правовые акты, регулирующие избирательный процесс в зарубежных странах, на сегодняшний день продолжают сохранять положения, ограничивающие субъективное избирательное право отдельных категорий граждан, а в ряде случаев – устанавливают возможность лишения избирательного права.
Генезис проблемы правовой защиты конституционного строя России в избирательном процессе
23 марта 2011 / Красинский В.В.
Научное исследование проблемы правовой защиты конституционного строя в избирательном процессе прошло в своем становлении ряд этапов.
В рамках советского этапа исследований закрытыми научно-исследовательскими учреждениями и учебными заведениями КГБ СССР и ГРУ ГШ МО СССР активно изучались вопросы противодействия идеологической диверсии. Тематическое развертывание предметной области осуществлялось в рамках изучения внешних угроз конституционному строю и организации контрпропагандистской работы на данном направлении. Открытые разработки носили идеологизированный характер и были направлены на разоблачение фальсификаций марксистско-ленинского учения о партии, а также критику буржуазных демократических теорий . Защита конституционного строя рассматривалась с классовых позиций как сохранение с помощью аппарата управления и принуждения экономического, политического и идеологического господства правящей социальной группы (класса). Избирательные кампании проводились на безальтернативной однопартийной основе.
Концепция правового обеспечения избирательного процесса в интересах национальной безопасности Российской Федерации
23 марта 2011 / Красинский В.В.
В статье представлена концепция правового обеспечения избирательного процесса в интересах национальной безопасности Российской Федерации. Автором рассмотрены национальные интересы в сфере организации и проведения выборов, обоснована необходимость совершенствования правового обеспечения выборов и раскрыта система мер по развитию правового обеспечения избирательного процесса в интересах национальной безопасности.
Конституционно-правовой механизм защиты конституционного строя в избирательном процессе
23 марта 2011 / Красинский В.В.
В статье анализируется конституционно-правовой механизм защиты конституционного строя в избирательном процессе. Автор изучает особенности, структуру и функции конституционно-правового механизма защиты конституционного строя в избирательном процессе и показывает факторы, влияющие на его развитие и функционирование.
Успехи и проблемы «левых» на выборах в Германии
23 марта 2011 / Красинский В.В.
Прошедшие в 2004-2009 гг. выборы в ландтаги федеральных земель Германии стали демонстрацией успеха Левой партии (Die Linke) . 13 июня 2004 г. в Тюрингии Левая получила 26, 1% голосов избирателей (в сравнении с предыдущими выборами 1999 г. прирост голосов составил 5,3 %), 19 сентября 2004 г. в Бранденбурге Левая добилась лучшего результата в своей истории – 27, 96%, на проходивших в тот же день выборах в Саксонии – 23,6%, 26 марта 2006 г. в Саксонии-Ангальт – 24,1% (прирост составил 3,7%), 17 сентября 2006 г. в Берлине – 16,3%, в Мекленбурге-Передней Померании – 16,8%
АКТУАЛЬНО
ЗАДАТЬ ВОПРОС
С помощью этой формы вы можете задать вопрос или оформить заявку