Электоральный процесс за рубежом

Центризбирком Таджикистана 1 марта объявил предварительные итоги парламентских выборов, состоявшихся накануне. Как и предсказывали наблюдатели, победу одержала правящая Народно-демократическая партия Таджикистана, получившая 71,69% голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Второе и третье места с большим отставанием заняли оппозиционные.Партия исламского возрождения и Коммунистическая партия, набравшие 7,74% и 7,22% голосов соответственно. Кроме того, необходимый пятипроцентный барьер преодолели лояльные президенту Таджикистана Эмомали Рахмону Партия экономических реформ и Аграрная партия. Как заявил глава ЦИКа Мирзоали Болтуев, речь идет о предварительных итогах, так как пока из-за погодных условий не доставлены бюллетени из Горно-Бадахшанской автономной области, а также из стран дальнего зарубежья. Окончательные результаты станут известны в течение недели. Впрочем, под вопросом остается лишь точное число мандатов, с помощью которых правящая Народно-демократическая партия будет контролировать 63-местный парламент. Между тем международные наблюдатели отмечают многочисленные нарушения, зафиксированные в ходе голосования. Так, вице-президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ Пиа Кристмас-Мюллер заявила, что выборы "не соответствовали многим основным обязательствам ОБСЕ". Наблюдатели от ОБСЕ отметили серьезные нарушения в день выборов, включая высокое преобладание семейного голосования, голосования за других лиц и случаи вброса бюллетеней. В тоже время наблюдатели от СНГ положительно оценили состоявшиеся выборы .

ЦИК России и других избирательных комиссиях

Председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин внес в нижнюю палату парламента законопроект, увеличивающий на один год срок полномочий избирательных комиссий всех уровней. "Соответствующие изменения предлагается внести в закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", - сообщил В.Плигин. Он пояснил, что поправки предполагают увеличение с четырех до пяти лет срока полномочий всех избирательных комиссий - Центризбиркома, избирательных комиссий субъектов РФ и аналогичных комиссий в муниципальных образованиях. В.Плигин уточнил, что предложенные им изменения, в случае поддержки Госдумой, Советом Федерации и президентом, будут после вступления в силу распространяться на вновь сформированные избирательные комиссии – ныне действующие отработают по старой схеме, то есть в течение четырех лет .

Региональные, муниципальные выборы и референдумы

28 февраля, в Бодайбинском районе Иркутской области состоялись выборы главы Жуинского муниципального образования, объединяющего в своих границах поселок Перевоз и село Большой Патом. Как сообщает пресс-служба облизбиркома, с заметным перевесом победу одержала и.о. главы поселения Светлана Мельникова, выдвинута местным отделением "Единой России". В ее поддержку подано 320 голосов. Кроме нее, за выборный мандат боролись два кандидата, воспользовавшиеся правом на самовыдвижение. Леонид Вшивцев, геолог, получил 25 голосов. Вдвое больше – 58 голосов – собрала Марина Кобелева, электромонтер. В списки избирателей было включено 876 человек. Участие в выборах приняли 414 избирателей, или 47,3% от общего числа. Большинство из них проживают в поселке Перевоз, где и был открыт избирательный участок. А вот для жителей Большого Патома – села, отнесенного к труднодоступным населенным пунктам, было организовано досрочное голосование. Оно состоялось неделю назад, 21 февраля. Из 49 избирателей правом на голосование воспользовался 31 человек, или 63,3% .

Региональные, муниципальные выборы и референдумы

Начавшееся досрочное голосование на выборах в региональные парламенты, намеченных на 14 марта, проходит без нарушений законодательства и при соблюдении мер безопасности, сообщили в ЦИК России. "Голосование проходит совершенно открыто и никаких нареканий нет. Например, в удаленных районах Ямало-Ненецкого автономного округа за досрочным голосованием все политические партии имеют возможность проводить наблюдение", - заявила член Центризбиркома РФ Елена Дубровина. По ее словам, обращений в комиссию по фактам нарушений не поступало. "Из комиссий нет никакой информации о жалобах", - сказала Е.Дубровина. В Центризбиркоме также отмечают, что для досрочного голосования в полной мере обеспечены мероприятия по безопасности выборов при взаимодействии избиркомов и правоохранительных органов. "С точки зрения безопасности все организовано и проходит без нарушений", - сообщил член ЦИК Геннадий Райков, курирующий в ведомстве вопросы взаимодействия с правоохранительными органами. Досрочным голосованием, которое продлится до 13 марта включительно, будут охвачены 11 тыс. избирателей, проживающих в труднодоступных районах ЯНАО. Ямальцы выберут депутатов окружного парламента, думы Нового Уренгоя и Ямальского района. В рамках Единого дня голосования, который состоится 14 марта, выборы пройдут в парламенты восьми российских регионов, в частности, ЯНАО, республики Алтай, а также Свердловской, Курганской, Воронежской, Калужской, Рязанской областей и Хабаровского края. В Единый день голосования, 14 марта, в 76 регионах пройдет более 6 тысяч выборов различного уровня. По мнению главы ЦИК Владимира Чурова, активность на местных выборах будет достаточно высокой. "Явка на местных выборах будет порядка 40%", - полагает председатель комиссии. В выборах 14 марта может принять участие около 32 млн. человек, что составляет около трети всех зарегистрированных российских избирателей. Секретарь Центризбиркома Николай Конкин сообщил, что ведомство полностью получило данные по избирателям, которых сейчас в России зафиксировано 109 853 227. При этом из них 1 777 382 проживают за рубежом .

Электоральный процесс за рубежом

По данным на 18:00 по местному времени, Центризбирком сообщил, что явка избирателей составила 87,2%. В Таджикистане зарегистрированы 3 459 164 избирателя. За места в парламенте борются 217 кандидатов: 73 зарегистрированы по партийным спискам, 83 кандидата члены различных политических партий, участвующие в гонке в одномандатных округах, еще 61 кандидат - беспартийные самовыдвиженцы в одномандатных округах. В выборах принимают участие все восемь зарегистрированных в Таджикистане политических партий: Аграрная партия - 11 кандидатов, Демократическая партия - два кандидата, Коммунистическая партия - 17 кандидатов, Народно-демократическая партия - 62 кандидата, Партия исламского возрождения - 40 кандидатов, Партия экономических реформ - 12 кандидатов, Социал-демократическая партия - девять кандидатов и Социалистическая партия – три кандидата .

ЦИК России и других избирательных комиссиях

Документ носит рабочее название "Руководство по наблюдению за выборами - 2011 год" и в первую очередь адресован представителям БДИПЧ, которые могут приехать на выборы в российскую Госдуму в конце 2011 года. Но в принципе документ предназначен для любых миссий БДИПЧ по всему континенту. Что касается публичных оценок по поводу справедливости избирательной кампании, то такого права за рядовыми наблюдателями в памятке не предусмотрено. Как следует из документа, они вправе лишь докладывать о своих выводах руководству миссии, которое в свою очередь может после завершения голосования обнародовать итоговый доклад. Таким образом, составители памятки стремятся предотвратить случаи, когда публичные выступления наблюдателей во время кампании превращались в один из пропагандистских аргументов. О подготовке новой инструкции глава ЦИКа Владимир Чуров объявил еще 1 февраля, после своей встречи в Варшаве с директором БДИПЧ ОБСЕ Янесом Ленарчичем. По его словам, поводом для этого стало появление перед первым туром президентских выборов на Украине нескольких сотен грузинских наблюдателей с непонятным статусом, а также подобные случаи на выборах в Грузии и Молдавии. "Стороны выразили озабоченность появлением так называемых наблюдателей-партизан, которые подрывают своей деятельностью институт международного наблюдения", - заявлял тогда один из участников встречи в Варшаве, член ЦИКа Игорь Борисов, который в итоге стал одним их разработчиков новой инструкции. "Необходимо издать новую редакцию инструкции БДИПЧ для международных наблюдателей, действующий документ не отвечает современным требованиям. Это предложение нашло понимание в офисе БДИПЧ ОБСЕ", - заявил Борисов. Сегодня задачи и функции наблюдателей, по мнению Борисова, четко не прописаны ни в одном международном документе. Российская сторона предложила взять за основу новой инструкции Декларацию о принципах международного наблюдения, уже выработанную в рамках Межпарламентской ассамблеи СНГ в 2008 году. В ЦИКе надеются, что к 2011 году, когда в России начнется новая избирательная кампания, документ будет принят, международное наблюдение встанет на цивилизованные рельсы и никаких "наблюдателей-партизан" с неопределенными задачами не будет. По словам Борисова, в разработке документа действенную помощь оказывает и БДИПЧ ОБСЕ. В новом документе, по словам члена ЦИК России, все эти вещи будут выведены на цивилизованный уровень "и все процессы, связанные с международным наблюдением, должны соответствовать международным принципам". В основу документа необходимо положить гласность и открытость в принятии решений по направлению миссий, их формированию, назначению руководства, работе, а также принцип невмешательства во внутренние дела суверенных государств .