Региональные, муниципальные выборы и референдумы

Почти 32 миллиона избирателей ждут 14 марта в 76 субъектах РФ для участия в Едином дне голосования. Пройдёт более 6200 референдумов и выборов различного уровня, в том числе обновятся составы восьми региональных парламентов. 3 марта в труднодоступных и отдалённых уголках нашей страны началось досрочное голосование. В первый же день такой возможностью воспользовались свыше 25 тысяч россиян. Ожидается, что по итогам кампании явка тоже окажется довольно высокой - не меньше, чем на выборах 11 октября 2009 года. Для связи с избирателями в здании Центризбиркома открылся центральный пункт "горячей линии", организованный Российским фондом свободных выборов при поддержке Общественной палаты. Еще 17 подобных "диспетчерских" работают в административных центрах страны, отвечая на многочисленные вопросы населения. Центризбирком полагает, что сделано всё необходимое, и в целом выражает удовлетворённость ходом подготовки к кампаниям: их финансирование осуществляется в срок и в полном объёме, все избирательные комиссии сформированы и работают по утверждённому графику. Слегка поволноваться придётся лишь специалистам трёх участков, где пройдёт эксперимент с электронным голосованием .

Электоральный процесс за рубежом

В Ираке 7февраля завершилось голосование на всеобщих парламентских выборах, вторых с момента падения режима Саддама Хусейна в 2003 году. Выборы прошли, несмотря на нападения боевиков, в результате которых погибли по меньшей мере 35 человек. Взрывами разрушены два многоквартирных дома в Багдаде. В столице Ирака прогремело около 20 взрывов, кварталы города были обстреляны из миномета. Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики призвал избирателей прийти на выборы. 19 миллионам иракцев нужно было выбрать 325 представителей в парламент. Предыдущие выборы, состоявшиеся в 2005 году, привели к тому, что лидирующее положение в парламенте получили шиитские партии, а премьер- министром Ирака стал Н.аль-Малики. В феврале 2009 года жители Ирака выбирали муниципальных представителей власти. Выборы считают решающим испытанием для процесса национального примирения Ирака .

ЦИК России и других избирательных комиссиях

Атмосфера избирательных кампаний региональных и местных выборов 14 марта более спокойная по сравнению с аналогичными выборами в октябре прошлого года, однако есть отдельные нарушения, требующие разбирательства, считают эксперты. "Подготовка к выборам не такая скандальная, как перед предыдущим единым днем голосования", - заявил сопредседатель ассоциации НПО по защите прав избирателей "Гражданский контроль", член Общественной палаты РФ Александр Брод в Москве на "круглом столе" "Избирательная кампания в России "Весна-2010": оценки, мнения, контроль". По словам А.Брода, несмотря на относительно спокойную атмосферу избирательных кампаний, есть отдельные факты, которые требуют рассмотрения. В частности, по словам представителя палаты, в ближайшее время в Рязанскую область, где 14 марта состоятся выборы в региональный парламент, отправится делегация Общественной палаты и правозащитников, которая проверит информацию о распространении экстремистских листовок. Член Центральной избирательной комиссии РФ Евгений Колюшин, принявший участие в "круглом столе", согласился с мнением А.Брода о том, что избирательные кампании проходят более спокойно. При этом представитель ЦИК отметил, что избирательные кампании приобретают во многом партийный характер. "2/3 кандидатов, принимающих участие в избирательных кампаниях, представляют политические партии", - сказал Е.Колюшин. В свою очередь А.Брод отметил, что "Гражданский контроль" принимает смс-сообщения с информацией о различных фактах нарушений, в ходе избирательных кампаний. На сегодняшний день ассоциация получила около 200 подобных сообщений. По словам А.Брода, все они тщательно анализируются, и далее эта информация направляется в избирательные органы .

Региональные, муниципальные выборы и референдумы

Городская избирательная комиссия Новосибирска подготовила для слабовидящих жителей города аудиоматериалы о кандидатах на выборах в горсовет, которые состоятся 14 марта. Материалы подготовлены совместно с Новосибирской областной специальной библиотекой для незрячих и слабовидящих, сообщили в горизбиркоме. Сведения о кандидатах записаны диктором-профессионалом, запись растиражирована на носителях двух типов: компакт-дисках и на аудиокассетах. В оформлении дисков и кассет используются яркие контрастные цвета, связанные с российской символикой, на обложке размещен короткий текст, выполненный рельефно-точечным шрифтом Брайля. Аудиоматериалы переданы в территориальные избирательные комиссии, а также в местные организации Всероссийского общества слепых и подразделения Новосибирской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих. Горожане, испытывающие трудности в чтении печатных текстов, могут централизованно или по месту жительства получить на время эти диски или кассеты. Выборы в городской Совет депутатов состоятся 14 марта 2010 года, они пройдут по мажоритарной системе по 40 одномандатным округам. Всего зарегистрировано 187 кандидатов в депутаты, в том числе от партии "Единая Россия" - 40 человек, от КПРФ - 34 человека, от ЛДПР – 33 человека, от "Справедливой Россия" - 27 человек. Выдвинули свои кандидатуры самостоятельно 53 человека .

ЦИК России и других избирательных комиссиях

Уровень конкуренции на предстоящих региональных выборах 14 марта между политическими партиями будет высоким, считает председатель Центизбиркома РФ Владимир Чуров. "Конкурентность у нас не уменьшается. А если брать год, то есть март прошлого года, то сильно увеличилась, особенно на уровне региональных парламентов - почти в два раза", - заявил В.Чуров. Глава ведомства ранее отмечал, что активность на местных выборах, которые состоятся 14 марта, будет достаточно высокой. "Явка на местных выборах будет порядка 40%", - считает В.Чуров. В выборах 14 марта, которые пройдут в 76 регионах страны и состоится более 6 тыс. выборов различного уровня, примут участие около 32 млн человек, что составляет около трети всех зарегистрированных российских избирателей .

Региональные, муниципальные выборы и референдумы

Досрочное голосование по выборам депутатов Законодательной думы началось в Хабаровском крае. Первые 150 избирателей уже сделали свой выбор, сообщил председатель краевой избирательной комиссии Виктор Цырфа. По его словам, досрочно смогут проголосовать более 3 тыс. человек - оленеводы, охотники, геологи, жители крохотных поселений в самых отдаленных и труднодоступных уголках края. Выборные маршруты гусеничных вездеходов, на которых ежедневно отправляются к избирателям члены участковых комиссий, проложены через сотни километров бездорожья в горно-таежных зонах. С 9 марта начинаются вертолетные выборные рейсы в Аяно-Майском, Тугуро-Чумиканском и других северных районах. Авиаторы компании «Восток», с которой заключены договоры, доставят членов участковых комиссий в стойбища оленеводов и на самые дальние метеостанции. Досрочно проголосуют в крае также вахтовики- лесозаготовители, работающие на таежных делянах в ряде других районов. Избирательные участки созданы на судах, которые находятся в море. 14 марта в России пройдут 6,2 тыс. выборов разного уровня, в том числе, будут избираться депутаты региональных парламентов восьми субъектов РФ - в Хабаровском крае, республике Алтай, Воронежской, Калужской, Курганской, Свердловской, Рязанской областях и Ямало-Ненецком автономном округе .