Избирательное законодательство

Президент России Дмитрий Медведев внес в Госдуму проект федерального закона, который касается порядка проведения досрочного голосования на выборах в органы местного самоуправления, референдуме субъекта РФ и местном референдуме. В Госдуму внесен законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" в связи с изменением порядка досрочного голосования на выборах в органы местного самоуправления", сообщила пресс-служба главы государства. Законопроект направлен на реализацию положения Послания президента РФ Федеральному Собранию РФ от 12 ноября 2009 года, касающегося применения на выборах в органы местного самоуправления порядка досрочного голосования, установленного для проведения выборов в органы государственной власти. Законопроектом предусматривается изложить статью 65 федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" в новой редакции. Согласно законопроекту, досрочное голосование на выборах и референдумах проводится в случаях и порядке, предусмотренных соответствующим законом, не ранее чем за 15 дней до дня голосования. Досрочное голосование допускается на избирательных участках, участках референдума, образованных в труднодоступных или отдаленных местностях, на судах, находящихся в день голосования в плавании, на полярных станциях, а также в иных значительно удаленных от помещения голосования местах, транспортное сообщение с которыми отсутствует или затруднено. Кроме того, на выборах в федеральные органы государственной власти и референдуме РФ досрочное голосование может проводиться на избирательных участках, участках референдума, образованных за пределами РФ. Данные положения, содержащиеся в пункте 10 статьи 65 федерального закона, нашли отражение в пункте 1 ее новой редакции. При этом указывается, что на выборах всех уровней и на референдуме РФ досрочное голосование по иным основаниям, а также в порядке, аналогичном установленному в пунктах 2-9 этой статьи, не проводится .

ЦИК России и других избирательных комиссиях

24 февраля в Общественной палате состоялось заседание Координационного совета по защите избирательных прав граждан, на котором обсуждалась эффективность общественного контроля за соблюдением избирательных прав граждан с помощью так называемой общественной системы "горячей линии". Напомним, что эта система предоставляет избирателю возможность в оперативном порядке передать информацию в центральный пункт общественной "горячей линии", расположенный в Москве. Как заявил руководитель координационного совета Андрей Пржездомский, практика работы общественной "горячей линии" оказалась востребованной как со стороны организаторов и участников выборов, так и со стороны избирателей, поэтому в настоящий момент ведется тщательная работа по ее активному внедрению в регионы, в которых 14 марта пройдут избирательные кампании. Пржездомский отметил, что основной акцент в работе "горячей линии" сделан на оперативное реагирование, которое "позволит не только получать информацию, но и принимать по ней конкретные решения с помощью тех людей, от которых это зависит". В свою очередь, член ЦИК Валерий Крюков заявил, что Центризбирком будет всячески содействовать оперативному реагированию избирательных комиссий всех уровней на информацию, поступающую с пунктов общественной "горячей линии" .

Региональные, муниципальные выборы и референдумы

В УИК Свердловской области началась выдача открепительных удостоверений для избирателей, которые не смогут прийти на участки по месту жительства 14 марта 2010 года. "По открепительному удостоверению избиратель может проголосовать 14 марта на любом избирательном участке в пределах Свердловской области. Для получения открепительного удостоверения необходимо предъявить паспорт и написать заявление", - сообщает 24 февраля пресс-служба облизбиркома. 14 марта в Свердловской области пройдут выборы в областную думу, а также будут выбираться главы четырех городов .

ЦИК России и других избирательных комиссиях

На сайте горизбиркома можно увидеть карты избирательных участков Сайт избирательной комиссии города Иванова заработал в полном режиме. Новшеством стал картографический материал в разделе "Найди свой избирательный участок". Теперь избиратель, зайдя на сайт горизбиркома и сделав запрос по названию своей улицы, получит не только адрес и телефон места своего голосования, но и карту всего избирательного участка. В рубрике "Прошедшие избирательные кампании" можно получить статистику для сравнения с текущими выборами. Доступна информация начиная с 2005 года, пояснил Александр Соловьев. В разделе "Выборы и референдумы" находится нормативная база по текущим выборам, в том числе решения комиссии о регистрации кандидатов и так далее. Рубрика "Решения комиссии" касается деятельности избиркома в межвыборный период. Также на сайте есть разделы "Книжная полка" , "Местные отделения политических партий", "Гостевая книга". В последнем можно оставлять и жалобы по ходу проведения кампаний, однако для того, чтобы они стали предметом разбирательства избирательной комиссии, должна пройти серьезная проверка, пояснил А. Соловьев (по материалам .

Региональные, муниципальные выборы и референдумы

В Пскове состоялась пресс-конференция и.п. председателя Избирательной комиссии области Николая Цветкова, на которой были подведены итоги подготовки к Единому дню голосования 14 марта 2010 года. Николай Цветков сообщил, что 14 марта в Псковской области будет проходить 185 кампаний по выборам депутатов представительных органов городских, сельских поселений, муниципальных районов, а также Глав муниципальных образований. Зампредседателя облизбиркома сообщил, что на сегодняшний день реализовано три этапа избирательной кампании. Уже состоялись этапы выдвижения кандидатов, их регистрации, а сегодня завершается этап формирования участковых избирательных комиссий. Всего в Псковской области их будет насчитываться 477. "Процессы выдвижения и регистрации кандидатов прошли без нарушений", - отдельно подчеркнул он. Как сообщает пресс-служба областной администрации, на 1647 мандатов претендуют 2913 кандидатов, что составляет 166,2% от общего числа вакантных мандатов. В агитационной кампании от партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" в выборах примут участие 1593 кандидата, от КПРФ – 183 кандидата, от ЛДПР – 102 кандидата, 458 кандидатов от "Справедливой России", и 66 кандидатов от партии "Яблоко". Большое количество участников выборов – самовыдвиженцы . В голосовании смогут принять участие 330 888 избирателей Псковской области, что составляет 55,3% от всего избирательского корпуса региона, и.п. председателя Избирательной комиссии области .

ЦИК России и других избирательных комиссиях

Для участия в предстоящих выборах в региональные парламенты восьми субъектов Федерации, которые пройдут 14 марта в рамках Единого дня голосования, зарегистрировано 37 партийных списков, заявили в ЦИК РФ. "Всего на этих выборах зарегистрированы 37 партийных списков в восьми субъектах Федерации. Как известно, у нас семь партий зарегистрированы . Максимальное количество партийных списков могло бы быть 56", - сообщил заместитель председателя ЦИК России Леонид Ивлев. При этом, по его словам, отказов в регистрации партийных списков в этой избирательной кампании было меньше, чем в предыдущей. "Четыре региональных списка получили отказ, что составило 7% от всего массива. Это достаточно низкий показатель. На предыдущих выборах было выше", - сказал Л.Ивлев. Он также отметил возросшую активность политических партий по выдвижению своих кандидатов в одномандатных округах. Он также обратил внимание на то, что в ходе избирательной кампании распространена практики так называемых "паровозов". "Повсеместно парламентские партии используют практику "паровозов". Ту, всячески критикуемую всеми практику. Есть рекордсмены. В Рязанской области, в одном из избирательных объединений, представляющих парламентскую партию, в своем списке имеется 17 депутатов Государственной думы", - сказал зампред комиссии. Кроме того, по словам Л.Ивлева, выявлены случаи перехода кандидатов из одной политической партии в другую. "Также мы зафиксировали движение кандидатов из одной партии в другую. По итогам регистрации на этих выборах такое движение отмечается в списках трех парламентских партий", - сказал он. Наибольшее количество переходов отмечено из федерального списка партии "Справедливая Россия", откуда, по словам Л.Ивлева, перешло шесть кандидатов в другие партии, причем не только в парламентские .