Региональные, муниципальные выборы и референдумы
18 февраля 2010 / Отечественные электоральные новости
Вопросы, касающиеся подготовки и проведения выборов депутатов Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа обсудили на видеоконференции председатели ТИК автономного округа. Об этом 17 февраля сообщается на официальном сайте избиркома Ямало-Ненецкого АО. Председатель окружного избиркома Андрей Гиберт обозначил основные задачи, которые необходимо решить избирательным комиссиям в оставшееся до 14 марта время: усилить информирование населения, подготовиться и успешно провести досрочное голосование, оборудовать избирательные участки с учетом поставки нового оборудования, проводить учебу членов участковых избирательных комиссий. Как отметил Гиберт, что с 13 февраля началась предвыборная агитация зарегистрированных кандидатов и избирательных объединений в средствах массовой информации, поэтому избирательным комиссиям в первую очередь необходимо отслеживать законность и корректность проведения агитации. Пока нарушений не зафиксировано .
ЦИК России и других избирательных комиссиях
17 февраля 2010 / Отечественные электоральные новости
В единый день голосования 14 марта выборы пройдут в 75 субъектах РФ, сообщил глава ЦИК Владимир Чуров. "14 марта, когда пройдет единый день голосования, будет проведено в общей сложности 6200 избирательных кампаний, и они пройдут в 75 субъектах РФ", - заявил В.Чуров, выступая на заседании комитета по региональной политике Совета Федерации. По его словам, будет замещаться свыше 40 тыс. мандатов, выборы пройдут в местные и региональные законодательные органы власти, пройдет два местных референдума. Глава ЦИК также поддержал идею об ужесточении ответственности за нарушение выборного законодательства. В.Чуров уточнил, что по итогам выборов в региональные законодательные органы будут избраны 269 депутатов и почти 600 – на уровне городских и муниципальных образований. "Мы взаимодействуем самым тесным образом с прокуратурой, с федеральной миграционной службой и Советом Федерации в рамках вопросов по совершенствованию избирательного законодательства", - подчеркнул глава ЦИК РФ. Говоря о президентских выборах на Украине, В.Чуров отметил, что в ходе выборов была замечена порча избирательных бюллетеней при выдаче избирателям. Председатель российского ЦИК также подчеркнул, что прозрачные урны мешают соблюдению тайного голосования, поскольку избиратели могут посмотреть, кому из кандидатов отдали предпочтение другие граждане .
Региональные, муниципальные выборы и референдумы
17 февраля 2010 / Отечественные электоральные новости
Как рассказала председатель избирательной комиссии Новосибирской области Тамара Алексенко, всего на выборные должности претендует 10 368 человек, 1551 из них кандидаты на посты глав муниципальных образований, остальные будут избираться в депутаты представительных органов. 39% кандидатов самовыдвиженцы. 47% представители Единой России, 6% КПРФ, 5% Справедливой России и 3% ЛДПР. «Части кандидатов было отказано в регистрации», - отметила Тамара Алексенко. Основная причина отказа недействительные подписи избирателей в подписных листах. Как отмечают в облизбиркоме, нынешняя кампания отличается высокой активностью кандидатов. В Новосибирске на один мандат, в среднем, претендуют пять человек. Претендентов на пост главы муниципального района по трое. И по четыре кандидата претендуют на каждое место главы сельского поселения. Среди общего числа кандидатов почти половина зарегистрированных женщины. Такой факт в областной избирательной комиссии отмечают впервые .
Региональные, муниципальные выборы и референдумы
15 февраля 2010 / Отечественные электоральные новости
Избирательные комиссии Новосибирской области зарегистрировали 10 368 кандидатов на муниципальных выборах, назначенных на 14 марта. Председатель областной избирательной комиссии Тамара Алексенко сообщила, что на должность глав муниципальных образований зарегистрирован 1551 кандидат, в депутаты представительных органов - 8817 кандидатов. "В регистрации было отказано 234 кандидатам, основной причиной отказа в регистрации являлось наличие в подписных листах, представленных кандидатами, 10% и более недействительных подписей избирателей", - отметила Т.Алексенко. При этом она уточнила, что одному кандидату было отказано в регистрации по причине скрытия им своей судимости. По данным главы облизбиркома, 4075 зарегистрированных кандидатов были выдвинуты в порядке самовыдвижения, 6293 - от избирательных объединений. Наибольшее количество кандидатов зарегистрированы от "Единой России" , от КПРФ - 624, "Справедливой России" - 543, ЛДПР – 302 .
Электоральный процесс за рубежом
15 февраля 2010 / Зарубежные электоральные новости
Избирательная кампания перед мартовскими парламентскими выборами стартовала 12 февраля в Ираке, сообщает иранский телеканал "Пресс-ТВ". Как отмечается в сообщении, в голосовании, которое пройдет 7 марта, примут участие 6 172 кандидата, которые поборются за 325 мест в иракском парламенте. Между тем, несмотря на начало предвыборной кампании, все еще неизвестно, какое решение будет принято по поводу 170 кандидатов. Ранее избирательная комиссия запретила им участвовать в выборах, на основании того, что они, как предполагается, были связаны с запрещенной в стране партией бывшего иракского президента Саддама Хусейна "Баас". Первоначально по этой причине от участия в выборах были отстранены 500 кандидатов, однако позже в отношении большинства из них запрет был снят. Отстраненные от выборов кандидаты оспаривают решение иракского избиркома в суде .
ЦИК России и других избирательных комиссиях
15 февраля 2010 / Отечественные электоральные новости
Центризбирком России запретил указывать в избирательных бюллетенях и на информационных стендах избирательных комиссий информацию о том, что тот или иной кандидат является сторонником какой-либо партии. Этот запрет поможет "Единой России" вести борьбу с кандидатами-самовыдвиженцами. В ЦИК поступили обращения из смоленского и нижегородского избиркомов с просьбой разъяснить, можно ли в ходе предвыборной кампании уравнять статус члена партии и ее сторонника. С аналогичными телефонными запросами в ЦИК обратилось еще несколько регионов. Как пояснил секретарь комиссии Николай Конкин, комиссия впервые столкнулась с вопросом, которым в ходе избирательной кампании задались сразу в нескольких регионах. Было проведено специальное совещание, по итогам которого глава ЦИКа Владимир Чуров отправил в регионы разъяснение за своей подписью. В нем отмечается, что "сведения о том, что кандидат является сторонником политической партии, не должны указываться избирательной комиссией ни в информационном плакате, ни в бюллетене". К этому выводу комиссия пришла на основании утверждения, что "статусом принадлежности к партии обладает только лицо, являющееся членом соответствующей политической партии", а понятие "сторонник" в законе "О политических партиях" упоминается лишь однажды, "в связи с осуществлением подготовительных процедур, обеспечивающих создание политической партии". В разъяснении ЦИКа отмечается, что "в уставе партии "Единая Россия" указано, что сторонники партии не являются ее членами. Следовательно, говорить о партийной принадлежности беспартийного, по сути, лица оснований не имеется" .
АКТУАЛЬНО
ЗАДАТЬ ВОПРОС
С помощью этой формы вы можете задать вопрос или оформить заявку