В партийном поле выживут не все. Большинство непарламентских политструктур заявить о себе на выборах не захотели или не смогли

В 2017 году Минюст, как выяснила «НГ», планово проверит деятельность пяти из 77 действующих партий. Большинство имеющих регистрацию политструктур сегодня функционируют только на бумаге. ЛДПР уже призвала запретить малым партиям выдвигать кандидатов в президенты. Эксперты считают, что нынешний застой в политической системе в конце концов неизбежно обернется резким сокращением партийного реестра Минюста.

Видеонаблюдению на выборах найдут новый формат. В ЦИК будет создана рабочая группа по подготовке к президентским выборам с участием партий и экспертов

В Центральной избирательной комиссии и Минкомсвязи в преддверии президентских выборов обсуждают новый формат видеонаблюдения на избирательных участках. Предполагается, что обновленная система должна охватить максимальное количество участков при сравнительно небольших затратах. Как сообщил «Известиям» собеседник в ЦИК и подтвердил источник в профильном ведомстве, через месяц будет создана рабочая группа, в которую войдут в том числе представители политических партий. Экспертам предстоит определить количество участков, на которых будут установлены видеокамеры (охват от 80 до 100%), и пересмотреть сроки хранения записей после выборов.

Эффективность губернаторов могут переоценить. Систему мониторинга деятельности глав субъектов ждут изменения

Фонд «Петербургская политика» (ФПП) и Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) опубликовали данные за январь этого года: согласно рейтингу социально-политической устойчивости регионов (ФПП) в лидерах субъектов с максимальной устойчивостью — Татарстан. В аутсайдерах — Дагестан.

Голубой огонек президентской гонки: вызов Путину бросили Явлинский и Жириновский. Придется ли привлекать к участию в выборах главы государства актера Сергея Безрукова

В выходные, пока страна отдыхает и расслабляется, сразу два заслуженных артиста российской политической сцены заявили о начале своей очередной президентской гонки. Это — Жириновский и Явлинский.

Элла Памфилова усилит ЦИК кадрами. В Центризбиркоме начнут реформу аппарата исходя из конкретных задач

В Центральной избирательной комиссии готовят кадровую реформу. По информации «Известий», глава ЦИК Элла Памфилова переформатирует аппарат ведомства, в результате чего обязанности сотрудников будут распределены исходя из тех задач, которые стоят перед избиркомом в преддверии президентской избирательной кампании.

Губернаторские выборы пришли в движение. Коммунисты добиваются снижения муниципального фильтра

В 14 регионах, где в этом году должны пройти губернаторские выборы, идет активная подготовка к кампаниям. В Ярославской области уволился глава избиркома Олег Килипченко, который заявил, что хочет избежать "неоправданного давления". В Бурятии и Свердловской области коммунисты добиваются снижения муниципального фильтра.

ОПРОС

Сколько партий должно быть в бюллетене для оптимального принятия решения?