Председатель Совета РОИИП Игорь Борисов выступил на V Международной научно-практической конференции «АВТОР/AUTHOR – 2025» в Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики».

Председатель Совета РОИИП Игорь Борисов выступил на V Международной научно-практической конференции «АВТОР/AUTHOR – 2025» в Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики».

22 апреля 2025 г. председатель Совета РОИИП, член ЦИК России Игорь Борисов выступил на V Международной научно-практической конференции «АВТОР/AUTHOR – 2025», прошедшей в Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики».
Выступая по теме «Обеспечение и защита информационных прав при организации и проведения выборов в условиях гибридных войн», Игорь Борисов отметил высокий уровень информационной открытости российской избирательной системы.
«В ЦИК России не прекращается работа по совершенствованию правовых инструментов защиты информационных прав избирателей в интересах сохранения и доступа к информации и знаниям, понимая под последними – достоверную правовую информацию и подлинные знания об избирательном процессе», - отметил председатель Совета РОИИП.
Игорь Борисов подчеркнул, что нет ни одной отрасли права, в которой так надежно охраняются авторские права с заинтересованном участием всех кандидатов и избирательных объединений, как в избирательном законодательстве.
«Уникальность текущей ситуации состоит еще и в том, что при беспрецедентном давлении на Россию нам удается оставаться максимально открытым информационным обществом, донося достоверную информацию до всех участников избирательного процесса. Для обеспечения и сохранения в полном объеме фундаментальных прав и свобод, в том числе права избирать и быть избранными, права на достоверную информацию, мы вынуждены интенсивно развиваться, принимать определенные регулятивные меры, вводить новые электоральные сервисы – дистанционное электронное голосование, «мобильный избиратель», «ИнформУИК», многодневное голосование и многие другие», - подчеркнул Игорь Борисов.
Член ЦИК России также отметил, что гибридные войны, развязанные «коллективным западом», усложнили избирательный процесс, вкрапили в него новые вызовы избирательным и информационным правам граждан. Однако избирательная система Российской Федерации, несмотря на непрекращающиеся атаки из-за рубежа, не только выстояла, но и укрепила российский электоральный суверенитет, обогатив избирательные процедуры бесценным опытом организации выборов в непростых внешнеполитических условиях.
В мероприятии приняли участие ученые и преподаватели из МГУ им. М.В. Ломоносова, Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, Университета им. О.Е. Кутафина, МГИМО МИД РФ, Московского университета им. А.С. Грибоедова, Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», Института философии РАН, Института государства и права РАН, Российского государственного университета правосудия им. В.М. Лебедева, Российского экономический университет им. Г.В. Плеханова, Финансового университета при Правительстве РФ, Санкт-Петербургского государственного университета, Российской государственной академии интеллектуальной собственности, других российских и зарубежных вузов, представители государственных учреждений и ведомств, правозащитники, аспиранты и студенты.