Представители РОИИП выступили на XXI Международном конгрессе «Блищенковские чтения»

12 апреля 2025 года в Российском университете дружбы народов имени Патриса Лумумбы состоялся XXI Международный конгресс «Блищенковские чтения», партнером которого выступил Российский общественный институт избирательного права.
В рамках конгресса проведен круглый стол «Принцип суверенного равенства государств – основа равноправного и инклюзивного политического диалога» под модераторством председателя Совета РОИИП, члена ЦИК России Игоря Борисова. В дискуссии также приняли участие члены ЦИК России Антон Лопатин и Борис Эбзеев, исполнительный директор РОИИП Александр Игнатов.
Игорь Борисов в своем докладе осветил вопросы обеспечения электорального суверенитета избирательной системой Российской Федерации. «Несомненно, - отметил член ЦИК - Россия выступает в качестве одного из суверенных центров мирового развития и выполняет исторически сложившуюся уникальную миссию по поддержанию глобального баланса сил и выстраиванию многополярной международной системы».
Игорь Борисов подчеркнул, что перед правовой наукой стоит важная задача определить и наполнить нормативным содержанием запросы нашего общества, направленные на сохранение идентичности народов, их самобытности, культуры и традиций, а порой и на обеспечение его безопасности от внешнего посягательства. Одно из направлений решения этой задачи - это теоретическое, законодательное и прикладное олицетворение суверенитета народов и государств в различных его проявлениях и категориях и, в том числе, при организации и проведении выборов.
Исполнительный директор РОИИП Александр Игнатов в своем выступлении на тему "Проблемы равенства государств в международном наблюдении за выборами" отметил, что реализация прионципа суверенного равенства государств предполагает необходимость равного подхода международных организаций, осуществляющих международное наблюдение за выборами, при наблюдении в разных государствах-участникха такой организации, обратил внимание на несоблюдение данного принципа в деятельности БДИПЧ ОБСЕ, следствием чего стало "критическое отношение к данному институту целого ряда государств-участников ОБСЕ", которое стало "вынужденным ответом на многолетнее игнорирование ОБСЕ поднимавшихся вопросов о реформировании института международного наблюдения, его приведение в соответствие с его целями, задачами и принципами".
Участники круглого стола по итогам работы приняли резолюцию, в которой не только поддержали необходимость выстраивания многополярной международной системы в новых геополитических условиях, но призвали международное научное и правозащитное сообщество продолжить работать над вопросами, связанными с формированием справедливого и устойчивого мироустройства, основанного на суверенном равенстве государств, а также содействием выработке эффективных комплексных ответов на общие вызовы и угрозы.
«Все участники поддержали усилия ЦИК России и нижестоящих комиссий, направленные на обеспечение свободного выбора избирателей, и согласились с необходимостью закрепления принципа невмешательства в национальные электоральные процедуры в международном праве, наряду с другими общепризнанными демократическими принципами и стандартами организации выборов и референдумов», - отметил Игорь Борисов.
В круглом столе приняли участие - первый заместитель председателя Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Российской Федерации Владимир Чижов, заместитель председателя Комиссии Государственной Думы Российской Федерации по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Андрей Альшевский, Ответственный секретарь Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности Сергей Поспелов, Посол по особым поручениям МИД России Геннадий Аскальдович, видные российские ученые из МГУ им. М.В. Ломоносова, МГЮА им. О.Е.Кутафина, МГИМО МИД России, РУДН им. Патриса Лумумбы, РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, Санкт-Петербургского государственного университета и других вузов, правозащитники, эксперты, аспиранты и студенты, в том числе из стран ближнего и дальнего зарубежья.
Конференция «Блищенковские чтения» проводится с 2002 года и является одним из крупнейших научных форумов по проблематике международного права.