ГД в среду обсудит ряд поправок, связанных с избирательным законодательством

Государственная дума на пленарном заседании в среду, 23 декабря, обсудит в первом чтении ряд проектов с поправками, касающихся избирательного законодательства, в частности, о праве нынешнего главы РФ вновь претендовать на два президентских срока и праве ЦИК просить удалять незаконные агитматериалы из сети, сообщил журналистам первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков.
"В первом чтении будет рассмотрен законопроект, касающийся приведения законодательства о выборах и референдумах в соответствие с поправками в конституцию, это уже о среде я говорю, и законопроект, касающийся правового регулирования вопросов агитации, в том числе в информационно-телекоммуникационных сетях", - заявил Жуков.

В хорошей кампании: партия "Новые люди" рассчитывает на фракцию в ГД

Набрать на выборах в Госдуму в 2021 году от 10% до 15% рассчитывает партия «Новые люди». Об этом «Известиям» сообщили в руководстве избирательной кампании партии. Как заявил 21 декабря на большой пресс-конференции председатель партии Алексей Нечаев, в планах объединения создать свою фракцию в парламенте. Основатель политсилы добавил, что рассчитывает на неплохой результат, так как стране нужно обновление. Кроме того, партия может предложить власти способы преодоления экономических последствий пандемии. Эксперты же считают, что у малых партий есть шансы на прохождение в парламент — в обществе сформировался запрос на новые современные форматы.

Число регионов, где будет применяться онлайн-голосование на выборах в Госдуму в 2021 году, увеличится

Количество регионов России, где будет проходить дистанционное электронное голосование на выборах в Госдуму в следующем году, увеличится, заявил зампред ЦИК РФ Николай Булаев. "Мы понимаем востребованность (онлайн-голосования), и мы понимаем, как обеспечить безопасность. Я уверен, что количество регионов будет несколько шире", - сказал Булаев в эфире телеканала "Россия 24" (ВГТРК) в пятницу. По его словам, дистанционное электронное голосование точно можно применять в тех регионах, где оно уже проходило - в Москве, Нижнем Новгороде, Ярославле и Курсе.

ЦИК принял временное положение об особенностях голосования в течение нескольких дней

ЦИК принял временное положение, позволяющее избиркомам принимать решение о проведении выборов, проходящих до 30 мая 2021 года, в течение нескольких дней, но не более трех.
"Каждую неделю в стране проходят выборы. Для обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности граждан у наших коллег - избирательных комиссий регионов - должна быть возможность проведения голосования в течение нескольких дней подряд", - сказала Памфилова на заседании ЦИК. По словам Памфиловой, в положении зафиксированы формы голосования в помещении для голосования и вне его, то есть на дому.

Финансирование ЦИК в 2021 году составит более 22 млрд руб. из-за выборов в Госдуму

Финансирование Центризбиркома России в следующем году составит более 22 млрд рублей, в том числе для организации и проведения выборов в Госдуму. Это следует из постановления о распределении бюджетных ассигнований на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов, утвержденного в среду на заседании ЦИК. "ЦИК выделяются большие деньги и на текущее финансирование, и на финансирование избирательных кампаний, которые планируются на этот период, а именно: кампании 2021 года, кампания по выборам депутатов Госдумы и кампания по выборам президента, к которой нам в 2023 году дают деньги. Такая норма закона - на 2024 год деньги нам даются в 2023 году, потому что возникают расходные обязательства. Выборы президента запланированы на март месяц 2024 года", - сказал зампредседателя ЦИК Николай Булаев на заседании ЦИК в среду.

Воспоминания о будущем

Сотрудничающая с администрацией президента ассоциация «Независимый общественный мониторинг» (НОМ) в среду презентовала доклад «Фейк-прогноз 2021: стратегии и технологии дискредитации будущих выборов». Его авторы спрогнозировали и главные тезисы критиков думских выборов, и их будущие действия, которые, впрочем, мало отличаются от прошлых. Например, весной НОМ ожидает атаку на «Единую Россию», а в августе — первую волну уличных протестов в связи с отказами в регистрации независимых кандидатов. Эксперты считают подобные доклады «дымовой завесой» для традиционного применения административного ресурса.

ОПРОС

Как Вы относитесь к электронному голосованию?