РОИИП приступает к дистанционному мониторингу выборов Президента США (3 ноября 2020 г.)

Предстоящие 3 ноября выборы Президента США представляют уникальный объект исследования с точки зрения организации избирательных процедур и современных инструментов политтехнологий, используемых одной из ведущих держав мира, относящей себя к странам так называемой «старой демократии». Небезынтересно также увидеть, как на национальном уровне в США соотносятся процедуры организации выборов с международными избирательными стандартами и международными актами, направленными на защиту избирательных права граждан.

Партии до 12 октября могут внести кандидатов для замещения вакантных мандатов в Думе - ЦИК

Политические партии КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" могут предложить Центризбиркому России кандидатуры на замещение вакантных мандатов депутатов Госдумы Вахи Агаева, Вадима Деньгина и Ольги Епифановой до 12 октября. Об этом сообщается в телеграм-канале ЦИК во вторник.

Госдума на заседании во вторник приняла четыре постановления о досрочном прекращении депутатских полномочий - вице-спикера Ольги Епифановой ("Справедливая Россия"), депутата фракции "Единая Россия" Андрея Чернышева, депутата фракции ЛДПР Вадима Деньгина и депутата фракции КПРФ Вахи Агаева. Епифанова, Чернышев и Деньгин были ранее назначены членами Совета Федерации, а Агаев ушел из жизни 23 сентября из-за последствий коронавирусной инфекции.

"До 12 октября политические партии ЛДПР, "Справедливая Россия" и КПРФ имеют право представить в ЦИК России кандидатуры для замещения вакантных депутатских мандатов", - отметили в комиссии, подчеркнув, что депутаты от этих партий "были избраны в составе федеральных списков кандидатов, выдвинутых политическими партиями, поэтому их мандаты должны быть замещены".

В ЦИК добавили, что мандат Чернышева, избранного по Братскому одномандатному избирательному округу №96 (Иркутская область), останется вакантным до выборов депутатов Госдумы восьмого созыва, которые запланированы на 19 сентября 2021 года.

ЦИК РФ в среду отчитается о расходовании бюджетных средств на голосование по поправкам

ЦИК России на заседании в среду планирует рассмотреть отчет о расходовании бюджетных средств, выделенных на подготовку и проведение общероссийского голосования по поправкам в конституцию.

Всего из федерального бюджета на подготовку и проведение голосования ЦИК получил 14,8 миллиарда рублей​​​.

"Об отчете Центральной избирательной комиссии РФ о расходовании средств, выделенных из федерального бюджета на подготовку и проведение общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ, предусмотренных статьей 1 закона РФ о поправке к Конституции Российской Федерации "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти", - указано в проекте повестки дня, опубликованном на сайте ЦИК.

Докладчиком по этому вопросу заявлена председатель ЦИК Элла Памфилова.

Голосование по поправкам прошло в России с 25 июня по 1 июля, они были поддержаны и вступили в силу 4 июля.

Председатель РОИИП Игорь Борисов принял участие в международной научно-практической конференции «Современные технологии наблюдения за выборами: моделирование и применение в условиях цифровизации»

Игорь Борисов выступил с докладом «Роль и место профильных международных объединений в вопросах наблюдения за выборами в условиях цифровизации», в котором обратил внимание на необходимость обеспечения последовательной трансформации не только бумажного бюллетеня в электронный, но и соответствующих форм наблюдения – от визуальной в технологическую.

«Невозможность осуществлять наблюдение за электронными процедурами устаревшими инструментами и отсутствие новых форм и методов мониторинга может подрывать доверие к выборам и демократическим институтам, в целом» - подчеркнул И. Борисов.

По словам Борисова, происходит сдвиг парадигмы в технологических подходах наблюдения на выборах, что может существенно изменить институт наблюдения и переориентировать форматы его работы, передоверив часть функций наблюдателя современным технологиям – видеонаблюдению, искусственному интеллекту и т.п.

«Масштабное внедрение электронного голосования вынуждает к переоценке базовых, основополагающих аспектов всего избирательного процесса и к поиску новых механизмов обеспечения гарантий избирательных прав граждан и новых форм наблюдения, к чему должны подключиться и профильные международные организации», - резюмировал правозащитник.

Электронный эксперимент. Первые итоги

Коронавирусная пандемия послужила толчком для широкого применения электронного голосования в России. В 2020 году этот формат был опробован уже дважды: в июне во время голосования по поправкам в Конституцию для жителей Москвы и Нижегородской области и в сентябре на дополнительных выборах депутатов Мосгордумы и Государственной думы от Ярославской и Курской областей.

Дистанционное электронное голосование по поправкам в Конституцию вызвало высокий интерес со стороны СМИ и интернет пользователей. Этому способствовал ряд факторов.

Фактор масштаба как территориального, так и временного. Электронное голосование было доступно для лиц, постоянно проживающих в Москве и Нижегородской области, без ограничений по избирательным округам в течение 5 дней (с 25 до 30 июня). Заблаговременно начавшаяся медиа кампания электронного голосования привела к тому, что уже с конца апреля начался рост заинтересованности интернет пользователей к формату дистанционного голосования. Избирателям была предоставлена возможность проверить систему на надежность посредством участия в тестовом электронном голосовании.

На повышение интереса к формату электронного голосования повлияли также негативные инфоповоды: инциденты с двойным и тройным голосованием, DDoS-атака на сайт ЦИК, сообщения о случаях принуждении к участию в электронном голосовании.

Песков: решений о разделении единого дня голосования и выборов в Госдуму в 2021 году нет

Ранее СМИ сообщали, что власти обсуждают возможность проведения единого дня голосования весной, а выборов в Госдуму - осенью 2021 года

Никаких решений о возможном разделении единого дня голосования и выборов в Госдуму в 2021 году не принималось. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о том, обсуждается ли возможность того, что выборы в Госдуму и единый день голосования, включающий региональные выборы, в 2021 году будут разнесены по срокам.

"Существуют разные сценарии, об этом говорила (глава ЦИК РФ) Элла Памфилова, есть рассуждения экспертов, которые занимаются избирательными процессами, существуют точки зрения и за, и против. Но каких-то решений на этот счет пока не принималось и не озвучивалось", - сказал он.

Ранее в ряде СМИ сообщалось, что власти РФ обсуждают возможность проведения единого дня голосования весной, а выборов в Госдуму - осенью 2021 года.

ОПРОС

Сколько партий должно быть в бюллетене для оптимального принятия решения?