ЦИК РФ утвердил порядок голосования по поправке на участках за рубежом

ЦИК РФ на заседании в пятницу утвердил постановление о порядке организации общероссийского голосования по вопросам одобрения поправок в конституцию на участках, находящихся за рубежом.

"За границей у нас будут образованы избирательные участки​​​. Мы пока смотрим на позицию МИДа, сколько их будет. Первоначальная заявка была около 350, и право МИДа этот процесс координировать. Избирательные участки образуются по решению руководителя дипмиссии на территории того государства, где находится в данном случае дипмиссия", - сказал заместитель председателя ЦИК Николай Булаев на заседании ЦИК.

ЦИК готов автоматически прекратить подготовку к голосованию в случае переноса - Памфилова

Центризбирком автоматически прекратит работу по подготовке к голосованию по поправкам в конституцию 22 апреля, если будет принято решение, что голосование в эти сроки не состоится, заявила председатель ЦИК Элла Памфилова на заседании в пятницу.

ЦИК расскажет о профилактике коронавируса на голосовании по поправкам

ЦИК РФ намерен на следующей неделе провести подробный инструктаж с регионами по профилактике коронавируса при общероссийском голосовании по поправке в конституцию, заявила глава Центризбиркома Элла Памфилова.

"На следующей неделе, надеюсь, проведем подробный всероссийский инструктаж по этому поводу - сейчас интенсивно занимаемся тем, чтобы все необходимые средства у наших коллег в регионах были",- сказала Памфилова на заседании ЦИ

Эксперты обсудили обеспечение прав граждан при голосовании в условиях пандемии

18 марта член СПЧ, Председатель Совета Российского общественного института избирательного права (РОИИП) Игорь Борисов принял участие в кругом столе «Covid-19: политическое измерение», организованном Экспертным институтом социальных исследований (ЭИСИ).

Председатель Совета РОИИП Игорь Борисов на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня" презентовал доклад "Международный опыт изменения Основного закона страны"

Сегодня, 17 марта 2020 г. Председатель Совета РОИИП Игорь Борисов на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня" презентовал доклад "Международный опыт изменения Основного закона страны" и представил его основные положения. Игорь Борисов рассказал о мировых практиках процедур внесения поправок, порядке вступления в силу изменений и регулировании данных процессов на международном уровне, а также ответил на вопросы о проведении всенародного голосования в условиях распространения короновирусной инфекции и организации наблюдения на избирательных участках.

Экспертами Российского общественного института избирательного права подготовлен доклад "Международный опыт изменения Основного закона страны"

16 марта 2020 г. Конституционный суд России дал заключение о соответствии Основному закону страны закона о поправке в Конституцию. Оценивая конституционность усложненной процедуры принятия поправок, Конституционный суд России отметил, что закон о поправке предусматривает в качестве дополнения к процедуре, установленной главой 9 Конституции РФ, проведение общероссийского голосования как обязательного условия вступления в силу предлагаемых изменений и, по мнению Конституционного суда России, общероссийское голосование представляет собой форму непосредственного народного волеизъявления при принятии государственного решения и как таковое не заменяет собой осуществления прерогативы Федерального Собрания и органов законодательной власти субъектов.

ОПРОС

Сколько партий должно быть в бюллетене для оптимального принятия решения?