"Яблоко" и КПРФ взялись за муниципальные фильтры. Партии хотят облегчить доступ оппозиции на губернаторские выборы

Партия "Яблоко" хочет избавить от "муниципального фильтра" кандидата в губернаторы, если его выдвинула партия, у которой уже есть фракция в Госдуме или заксобрании того региона, где предстоят выборы. Поправки к федеральному законодательству председатель "Яблока" Эмилия Слабунова предложила внести в Госдуму карельскому заксобранию. Фракцией КПРФ в Госдуму внесен законопроект, в котором муниципальным депутатам разрешается поддерживать "любое количество кандидатов в губернаторы", а не одного, как сейчас.

Явка на выборах в 2018 году может вырасти на 5 млн человек

Председатель ЦИК Элла Памфилова заявила газете ВЗГЛЯД, что предстоящая отмена открепительных удостоверений станет «предпосылкой для повышения явки» на президентских выборах. На ее взгляд, раньше из-за сложностей с открепительными удостоверениями возможности проголосовать лишалось несколько миллионов россиян. Эксперты предполагают, что такой шаг повысит явку на выборах на 5 млн человек.

Год до выборов президента: борьба за повестку на будущее и поиски интриги

Год отделяет россиян от ключевого события внутриполитической жизни - всенародных выборов президента. Их итоги зададут направления развития страны как минимум до середины 20-х годов

Любые правила – это ограничения

Игорь Борисов принял участие в организованном Российским общественным институтом избирательного права (РОИИП) «круглом столе», прошедшем 2 марта в Женеве на полях 34 сессии Совета по правам человека ООН. «Круглый стол» проходил в рамках интерактивных дискуссий о проблемах, связанных с терроризмом, и был посвящен вопросам регулирования информации в Интернете с целью недопущения проникновения терроризма и экстремизма в глобальную информационную среду и минимизации киберпреступности.

Участковый уполномоченный полиции должен быть больше, чем полицейский

Член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, председатель Совета Российского общественного института избирательного права (РОИИП) Игорь Борисов 28 февраля участвовал в приеме граждан руководящим составом Главного управления МВД России по г.Москве. Вел прием ВРИО начальника Управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних Винокуров Сергей Александрович.

Приложение сил

Бывших губернаторов пригласили на разговор с президентом.
В Кремле президент встретился с ушедшими в феврале в отставку главами пяти регионов - Бурятии, Карелии, Пермского края, Новгородской и Рязанской областей. Ротация - процесс естественный, сказал Владимир Путин, похвалил собравшихся за работу и выразил надежду, что они помогут своим преемникам опытом и знаниями.

ОПРОС

Сколько партий должно быть в бюллетене для оптимального принятия решения?