По правилам дня тишины

Штрафы за нарушение правил предвыборной агитации могут повысить в разы - максимальная планка предложена в 500 тысяч рублей вместо нынешних 100 тысяч. Такую инициативу внесла в Госдуму группа депутатов от "Единой России". Изменения предложено внести в статью 5.10 КоАП. Среди авторов - глава Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн, председатель Комитета по контролю и Регламенту Ольга Савастьянова. Сейчас за такие нарушения граждан штрафуют на 1-1,5 тысячи рублей, должностных лиц - на 2-5 тысяч рублей, а юрлиц - на 20-100 тысяч рублей.

Путин заявил, что в системе американских выборов есть проблемы

Президент РФ Владимир Путин считает, что в американской системе выборов есть проблемы, но изменение старой схемы является делом самих США. Об этом он заявил в интервью журналисту Павлу Зарубину для программы "Москва. Кремль. Путин" на телеканале "Россия-1". "Совершенно очевидно - это для всех в мире ясно - мне кажется, что для американцев это понятно, что в избирательной системе США есть проблемы", - сказал он. "Нужно там что-то менять - не нужно - это не наше дело. Это дело самого американского народа и их представителей в парламенте, дело президента <...> если их устраивает - ну ради Бога", - добавил Путин.

Замена сбора подписей денежным залогом в ЦИК давно не обсуждается

Тема замена сбора подписей в поддержку кандидатов и политобъединений для участия в выборах денежным залогом сейчас не обсуждается, в ЦИК по-прежнему считают, что электоральная поддержка, а не финансовое состояние, имеет значение, сообщила РИА Новости секретарь ЦИК Майя Гришина. В пресс-службе партии "Родина" заявили, что партийный Совет по законодательству разработал инициативу по замене сбора подписей в поддержку кандидатов и политобъединений для участия в выборах денежным залогом. "Эту тему достаточно давно не обсуждали. Залог когда-то был, как вариант, когда-то от него отказались, и те причины, по которым это произошло, в общем-то никуда не делись", - сказала Гришина РИА Новости.

Всем мест не хватит

"Eдиная Россия" близка к тому, чтобы окончательно определиться с количеством своих региональных групп на выборах в Госдуму 2021 года. Ранее там предполагали создать около 80 таких групп, но теперь в аппарате партии считают, что их должно быть 60, хотя и это почти вдвое больше, чем было на выборах 2016 года (36 групп). Источники "Ъ" поясняют, что в идеале одна региональная группа должна представлять один регион, но ряд малочисленных территорий придется присоединить к более населенным соседям. В руководстве EР считают, что увеличение числа региональных групп заставит местные отделения мобилизоваться в борьбе за получение своих мандатов. Эксперты сомневаются, что в партии наберется нужное для 60 групп число лидеров общественного мнения, и опасаются, что ряд регионов не получат мест в Думе по партспискам.

Агентурная забота

Члены комиссий Госдумы и Совета Федерации по борьбе с иностранным вмешательством в дела России в среду внесли в Думу пакет поправок, направленных на расширение применения статуса «иностранного агента». Теперь его можно будет присвоить не только НКО и СМИ, но и организациям без образования юридического лица и обычным гражданам. А в избирательном законодательстве появятся кандидаты-иноагенты и кандидаты, аффилированные с иноагентами. Оппозиционеры и эксперты опасаются расширительного толкования формулировок. Среди авторов инициативы, предполагающей внесение изменений сразу в семь федеральных законов,— руководители комиссий Госдумы и Совфеда Василий Пискарев и Андрей Климов, а также депутаты всех думских фракций.

Российский наблюдатель рассказал о "Карте нарушений" на выборах в США

Движение в защиту прав американских избирателей "Голос Америки" создало на прошедших в США выборах "Карту нарушений", аналогичную российской "Карте нарушений", однако достоверной информации о каком-либо факте, указанном там, нет, сообщил член исполнительного комитета Корпуса "За чистые выборы" Антон Лукаш.
Информация об имевших место в ходе избирательной кампании нарушениях активно замалчивается в американских СМИ, многие представители российской оппозиции, обычно активно критикующие выборы в РФ, в данном случае молчат, отметил Лукаш в ходе круглого стола "Кризис доверия к выборам в США: причины и последствия".

ОПРОС

Как Вы относитесь к электронному голосованию?