Праймериз французских социалистов: кто такой победитель Амон. Во второй тур предварительных выборов левых прошли Бенуа Амон и Мануэль Вальс

Во Франции завершился первый тур праймериз партии социалистов. На нем одержал победу Бенуа Амон, бывший министр образования при президенте Франсуа Олланде. Амон с самого начала был темной лошадкой, как и Франсуа Фийон, победивший в аналогичном голосовании у правых «Республиканцев». Сможет ли он на равных соревноваться с Фийоном в случае победы?

«Задача Путина— победить с хорошим результатом». Гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров - о президентских выборах 2018 года

Гендиректор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) рассказал РБК, что нужно Владимиру Путину для победы на выборах президента, поднимет ли явку возможное участие в кампании Алексея Навального и оплачивает ли Кремль проведение политических соцопросов.

Неделя в политике: Президентская избирательная кампания тоже стартует загодя

На прошедшей неделе было множество новостей, непосредственно связанных с выборами главы российского государства, которые пройдут, правда, еще лишь в марте 2018 года. То есть, судя по всему, повторяется история с думской кампанией, фактически стартовавшей в январе, а не в июне 2016-го. Например, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в интервью Би-би-си выразил надежду на то, что Владимир Путин все же будет баллотироваться на разрешенный ему законом второй срок. Песков отметил, что хочет этого как гражданин, и напомнил, что такого же мнения и те 90% респондентов, которые, по всем соцопросам, доверяют Путину.

«Единая Россия» осталась верна Медведеву. Действующий глава правительства избран председателем партии власти на новый пятилетний срок

Шестнадцатый съезд «Единой России», который позиционировался как всего лишь отчетно-перевыборный, казалось бы, не преподнес сенсаций. Никто и не сомневался, что Дмитрий Медведев останется во главе партии. Но предполагалось, что через горнило выборов на этот раз пройдут лишь члены Высшего и Государственного советов ЕР, а судьба председателя партии будет решаться когда-то потом. Однако партийцы решили сделать это немедленно, в январские выходные на ВДНХ, и единогласно продлили Дмитрию Анатольевичу мандат на управление партией власти сразу на пять лет.

Верховный суд вовлекают в избирательный процесс. "Яблоко" пожаловалось на нежелание ЦИКа решать вопросы коллегиально

Председатель "Яблока" Эмилия Слабунова направила в Верховный суд России (ВС) жалобу (копия есть у "Ъ") на действия Центризбиркома (ЦИК). Она хочет обязать ЦИК коллегиально рассмотреть обращение "Яблока" в связи с фальсификациями на выборах в Госдуму 2016 года в Казани. ЦИК не отменил результаты голосования, несмотря на то что нарушения зафиксировали камеры, говорят в "Яблоке". Видеонаблюдение будет применяться и на президентских выборах: оно может охватить около 80% избирателей в РФ.

Элла Памфилова выступила за единые стандарты мониторинга выборов для всей Европы

Председатель Центризбиркома (ЦИК) РФ Элла Памфилова заявила, что во всех странах Европы международные наблюдатели на выборах должны работать по единым стандартам. Об этом она сообщила после встречи с главой Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Михаэлем Линком.

ОПРОС

Сколько партий должно быть в бюллетене для оптимального принятия решения?