Голубой огонек президентской гонки: вызов Путину бросили Явлинский и Жириновский. Придется ли привлекать к участию в выборах главы государства актера Сергея Безрукова

В выходные, пока страна отдыхает и расслабляется, сразу два заслуженных артиста российской политической сцены заявили о начале своей очередной президентской гонки. Это — Жириновский и Явлинский.

Элла Памфилова усилит ЦИК кадрами. В Центризбиркоме начнут реформу аппарата исходя из конкретных задач

В Центральной избирательной комиссии готовят кадровую реформу. По информации «Известий», глава ЦИК Элла Памфилова переформатирует аппарат ведомства, в результате чего обязанности сотрудников будут распределены исходя из тех задач, которые стоят перед избиркомом в преддверии президентской избирательной кампании.

Губернаторские выборы пришли в движение. Коммунисты добиваются снижения муниципального фильтра

В 14 регионах, где в этом году должны пройти губернаторские выборы, идет активная подготовка к кампаниям. В Ярославской области уволился глава избиркома Олег Килипченко, который заявил, что хочет избежать "неоправданного давления". В Бурятии и Свердловской области коммунисты добиваются снижения муниципального фильтра.

Владимир Жириновский возглавит партию трижды. Лидер фракции и председатель ЛДПР получит должность руководителя ее высшего совета

После съезда ЛДПР 4 февраля председатель партии Владимир Жириновский получит также должность главы высшего совета, заявили в партии. Этот орган с 2009 года возглавляет его сын, вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев, который по уставу на третий срок переизбраться не может. Еще одна должность, которая сохраняется за господином Жириновским накануне президентских выборов,-- лидера думской фракции.

Как Элла Памфилова вывела Запад на чистую воду

В своей новой статье постоянный обозреватель НВО Сит Феррис отмечает, что мировая общественность буквально ахнула, когда Председатель Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Элла Памфилова выступила с предложением к ОБСЕ выработать нормы и стандарты для оценки результатов проведения выборов в том или ином государстве.

ЦИК сможет отказаться от открепительных, если будет соответствующее решение законодателей

Центризбирком России в рамках существующего финансирования прорабатывает возможные варианты отказа от использования на выборах открепительных удостоверений, приступить к реализации конкретных механизмов можно будет, только когда законодатели примут соответствующие поправки. Об этом сообщила сегодня ТАСС секретарь комиссии Майя Гришина.

ОПРОС

Сколько партий должно быть в бюллетене для оптимального принятия решения?