Порядка 90 млн россиян могут голосовать онлайн

На сегодня возможность стать участником онлайн-голосования потенциально имеет порядка 90 млн. россиян. По данным Минцифры, которые озвучил член ЦИК Антон Лопатин на открытии Форума цифровой безопасности, именно столько пользователей с подтвержденной учетной записью сейчас зарегистрировано на портале Госуслуг. "Всего избирателей в России порядка 108 млн." - рассказал Антон Лопатин.
"Существенная часть избирателей может пользоваться цифровыми сервисами, цифровые технологии применяются во всех сферах жизнедеятельности, в том числе в организации избирательного процесса", - считает А. Лопатин. По словам представителя ЦИК, Центризбирком руководствуется созданием новых возможностей, "чтобы избирательный процесс для всех участников был удобен, понятен, открыт и к нему было доверие". "В рамках нацпроекта "Цифровая экономика" мы всерьез занимаемся цифровизацией избирательного процесса – "Мобильный избиратель"; ДЭГ; личные кабинеты на Госуслугах для партий и кандидатов; сбор и проверка подписных листов...", - напомнил он.

В Госдуме заявили, что вопросы наблюдения за ДЭГ на выборах урегулируют законодательно

Первый замглавы думской фракции "Единая Россия" Дмитрий Вяткин напомнил, что ДЭГ "происходит в цифровом пространстве", на выборах в 2021 году "любой желающий мог следить за транзакциями, совершенными в любой период времени"
Вопросы наблюдения в ходе применения на выборах технологии дистанционного электронного голосования (ДЭГ) будут отражены в поправках ко второму чтению законопроекта об общих правилах проведения онлайн-голосования. Об этом в пятницу на заседании комиссии по развитию гражданского общества и общественному контролю Общественной палаты Москвы заявил один из авторов инициативы, первый замглавы думской фракции "Единая Россия" Дмитрий Вяткин.

По его словам, данная тема обсуждалась в Общественной палате РФ (ОП РФ), участники дискуссии пришли к выводу о том, что "необходимо проанализировать те общие нормы 67-го закона [о гарантиях избирательных прав], которые устанавливают общий порядок для всех видов голосования, для наблюдателей, регистрации наблюдателей, их права и обязанности, куда они приходят", где и в каких объемах ведут наблюдение.

"Я думаю, что вопросы по наблюдению будут отражены в поправках", - сказал Вяткин, уточнив, что данный вопрос будет урегулирован ко второму чтению законопроекта. "Во всяком случае, у всех, с кем я общался из участников избирательного процесса, эта тема отторжения не вызвала", - добавил он.

ЦИК в течение двух месяцев выберет регионы для онлайн-голосования на выборах в сентябре

Центризбирком получил заявки на применение ДЭГ от шести регионов

Окончательный список субъектов РФ, которые смогут использовать систему дистанционного электронного голосования (ДЭГ) на выборах в сентябре 2022 года, будет определен в течение двух месяцев. Пока Центризбирком России получил заявки на применение ДЭГ от шести регионов, сообщил ТАСС во вторник зампредседателя ЦИК Николай Булаев.

"ЦИК определял январь как месяц, в течение которого можно было подать заявки на применение ДЭГ. При этом мы считаем, что у субъектов еще есть время для того, чтобы поразмышлять о своих возможностях и наличии всех условий для применения ДЭГ на выборах, которые будут проходить в единый день голосования. Выборы, естественно, не объявлены еще ни в одном субъекте РФ, время для принятия окончательных решений и у субъектов, и у ЦИК есть", - сказал Булаев.

По его словам, окончательный список субъектов, которые будут использовать систему ДЭГ на выборах в сентябре, "будет определен в течение двух месяцев, когда будет окончательно изучена обоснованность каждой заявки". На сегодняшний день в ЦИК "поступило шесть заявок от субъектов РФ", уточнил Булаев.

"Когда ЦИК обвиняют [в том], что якобы он усиленно навязывает субъектам применения системы ДЭГ, - это абсолютно не так. Наоборот, ЦИК очень внимательно обсуждает готовность каждого субъекта к применению этой технологии. Мы не торопимся, мы не увеличиваем резко количество субъектов, которые могут принять участие в ДЭГ, и очень внимательно рассматриваем каждую заявку", - отметил зампред ЦИК.

Численность избирателей в России на начало 2022 года составила 107,9 млн человек

По данным консульского учета, численность избирателей за пределами РФ составила 2 млн 14 тыс. 618 человек

Общая численность избирателей в РФ по состоянию на 1 января 2022 года составила 107,9 млн человек. Об этом сообщается на официальной странице Центризбиркома России в социальной сети "ВКонтакте".

"Сведения о численности избирателей в РФ публикуются два раза в год: по состоянию на 1 января и на 1 июля. Численность избирателей по состоянию на 1 января 2022 года в России - 107 млн 943 тыс. 728 человек", - говорится в сообщении.

По данным консульского учета, численность избирателей за пределами РФ составила 2 млн 14 тыс. 618 человек, в Байконуре - 12 тыс. 273 человек, отметили в комиссии.

По состоянию на 1 июля 2021 года общая численность избирателей в РФ составляла 108 млн 145 тыс. 648 человек. Больше всего их было зарегистрировано в Москве (7,4 млн), меньше всего - в Чукотском автономном округе (32,6 тыс.).

Российский ЦИК пригласили наблюдателями на референдум в Белоруссию

Российский ЦИК будет наблюдать за референдумом по поправкам в конституцию Белоруссии

ЦИК РФ получил приглашение и планирует принять участие в наблюдении за референдумом по поправкам в конституцию в Белоруссии, сообщил РИА Новости член ЦИК России Павел Андреев.

"ЦИК РФ получил приглашение и планирует принять участие в наблюдении за ходом референдума по внесению изменений и дополнений в конституцию Белоруссии", - сказал Андреев.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко своим указом назначил референдум по внесению изменений и дополнений в конституцию страны на 27 февраля. Проект обновленной конституции Белоруссии, в частности, предполагает, что одно и то же лицо может быть президентом не более двух сроков. В соответствии с предлагаемыми поправками, в конституции может появиться раздел о Всебелорусском народном собрании, которое станет высшим представительным органом народовластия в Белоруссии, будет утверждать основы внутренней и внешней политики Белоруссии, военную доктрину, концепцию нацбезопасности страны. Проектом предусматривается, что президент может быть смещен с должности Всебелорусским народным собранием в случае систематического или грубого нарушения конституции либо совершения государственной измены или иного тяжкого преступления.

ЦИК представит идеи по выборам для граждан, не имеющих регистрации в России

ЦИК подготовит предложения по выборам для граждан, не имеющих регистрации в России

ЦИК выполнит поручение совместно с кабмином РФ и администрацией президента представить предложения по совершенствованию правовых актов по участию в выборах избирателей, не имеющих регистрации по месту жительства на территории России и получивших гражданство РФ в упрощенном порядке, сообщила РИА Новости председатель ЦИК Элла Памфилова.

"Есть поручение президента - будем выполнять", - сказала Памфилова.

Президент России Владимир Путин поручил правительству проанализировать совместно с администрацией президента и ЦИК практику реализации активного избирательного права граждан РФ, не имеющих регистрации по месту жительства на территории Российской Федерации и получивших гражданство РФ в упрощенном порядке, "в том числе в части, касающейся применяемых способов голосования".

Срок исполнения - 1 июня, ответственные - премьер-министр РФ Михаил Мишустин, первый замруководителя АП Сергей Кириенко и председатель ЦИК Элла Памфилова.