В Таджикистане прошли выборы в парламент

Явка избирателей на выборах в нижнюю палату парламента и местные законодательные органы Таджикистана в воскресенье к 18.00 местного времени (16.00 мск) составила 81,3%. Из общего числа зарегистрированных 4 миллионов 318 тысяч избирателей проголосовали 3,5 миллиона человек, что составляет 81,3%. Для выборов было напечатано 4,4 миллиона избирательных бюллетеней на четырех языках — таджикском, узбекском, русском и киргизском. Граждане Таджикистана голосовали на 3209 участках внутри страны и 35 за ее пределами, в том числе на трех в России, в городах — Москве, Уфе и Екатеринбурге. Выборы уже признаны состоявшимися, так как по состоянию на 15 часов проголосовали 74,3% избирателей.

В нижнюю палату парламента избираются 63 депутата: 41 от одномандатных избирательных округов и 22 — по спискам политических партий по единому общереспубликанскому избирательному округу. Всего за депутатский мандат борются 285 кандидатов (103 по партийным спискам и 182 по одномандатным округам), в том числе около 80 самовыдвиженцев. Среди кандидатов 32 женщины.

Своих кандидатов выдвинули все восемь зарегистрированных в стране политических партий, самому молодому из них около 30 лет, самому старшему — 71 год. По общереспубликанскому округу (по партийным спискам) проходит в парламент партия, которая преодолеет пятипроцентный порог. Мониторинг выборов ведут 528 международных наблюдателей, более 1000 — местных наблюдателей, освещают выборы — свыше 100 корреспондентов ведущих иностранных СМИ. Свои заключения наблюдатели от СНГ и БДИПЧ/ОБСЕ и ШОС представят в понедельник сразу же после объявления Центральной комиссией по выборам и референдумам.

За выборами наблюдают свыше 500 международных наблюдателей и свыше тысячи местных наблюдателей - представителей кандидатов и политических партий, принимающих участие в выборах. Среди наблюдателей - 161 представитель ОБСЕ. Также в качестве международного наблюдателя на выборах в парламент Таджикистана присутствовал член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, председатель Российского общественного института избирательного права Игорь Борисов.