Памфилова: Присутствие наблюдателей во все дни голосования - вопрос принципа
3 сентября 2020 / Отечественные электоральные новости
Центризбирком заинтересован в том, чтобы наблюдатели присутствовали во все дни и при всех видах голосования. Об этом заявила в среду на заседании комиссии ее председатель Элла Памфилова.
"Мы максимально заинтересованы, чтобы у нас было достаточное количество наблюдателей на все три дня голосования и на все виды голосования. Для нас это вопрос принципа", - сказала она.
Памфилова подчеркнула, что выборы должны пройти "честно, прозрачно, открыто, достоверно".
У ЦИК есть правовые основания для трехдневного голосования в этом году - Памфилова
3 сентября 2020 / Отечественные электоральные новости
У ЦИК существовали и существуют правовые основания ввести на выборах в этом году трехдневное голосование, которыми комиссия и воспользовалась, при этом делая все возможное, чтобы предоставить возможность полноценно наблюдать за всеми процедурами, заявила председатель ЦИК Элла Памфилова.
Ранее в Верховный суд поступил коллективный иск от группы зарегистрированных кандидатов в муниципальные депутаты с требованием отменить постановление ЦИК о трехдневном голосовании на выборах 13 сентября этого года. Ответчиком была заявлена Центральная избирательная комиссия.
Социологи и математики пришли к выводу, что оценивать выборы с помощью математического анализа на данный момент невозможно
3 сентября 2020 / Новости РОИИП
3 сентября на площадке МИА «Россия Сегодня» прошла презентация доклада Российского общественного института избирательного права «Математические инструменты делегитимации выборов». В подготовке доклада приняли участие математики, социологи, юристы, политологи и правозащитники.
Россияне смогут подать заявление на голосование через "мобильный избиратель" в избиркомы
2 сентября 2020 / Отечественные электоральные новости
Россияне со 2 по 8 сентября могут подать заявление на голосование на сентябрьских выборах по месту нахождения с помощью "мобильного избирателя" лично в участковую избирательную комиссию, следует из календарного плана ЦИК РФ,
"Механизм "Мобильный избиратель" дает возможность избирателю проголосовать в случае, если место его нахождения в день голосования не совпадает с местом его регистрации: на дополнительных выборах депутатов Государственной думы по одномандатным избирательным округам – в случае нахождения в пределах своего избирательного округа; на выборах высших должностных лиц и депутатов законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации – в случае нахождения в пределах своего региона", - отмечается на сайте ЦИК.
В России начинается прием заявлений на надомное голосование 13 сентября
2 сентября 2020 / Отечественные электоральные новости
Со 2 сентября открывается новый этап выборов-2020 - участковые избирательные комиссии (УИК) начинают прием заявлений для голосования на дому. Закон обязывает УИКи обеспечить возможность такого голосования тем гражданам, кто не может сделать это на участке по состоянию здоровья, из-за необходимости ухаживать за больными, а также "по иным уважительным причинам, не позволяющим прибыть в помещение для голосования".
Как пояснил "РГ" член ЦИК Антон Лопатин, комиссия может отказать в проведении надомного голосования, если сочтет причину неуважительной. Впрочем, добавил он, с учетом эпидемиологической обстановки в ряде регионов, большого числа отказов ожидать не приходится. Более того, комиссии обязаны прислушаться к рекомендациям местного Роспотребнадзора и провести голосование на дому с соблюдением всех правил профилактики распространения COVID-19.
СПЧ продолжает мониторить процесс дистанционного электронного голосования
1 сентября 2020 / Новости РОИИП
31 августа Председатель Совета РОИИП, сопредседатель мониторинговой рабочей группы СПЧ по выборам И.Б. Борисов принял участие в прошедшем в Центральной избирательной комиссии РФ первом публичном тестирование разработанной совместно с «Ростелекомом» и Минкомсвязью системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ), которая будет применятся в сентябре на дополнительных выборах депутатов Госдумы в Курской и Ярославской областях.
В настоящее время по данным социологических исследований в России более 100 млн. пользователей Интернета. Электронное голосование имеет ряд неоспоримых преимуществ и удобств и позволяет в перспективе отказаться от досрочного и надомного голосования, которые вызывают много вопросов у наблюдателей.
По мнению главы ЦИК Эллы Памфиловой, выступившей модератором процесса тестирования, развитие технологии ДЭГ отвечает общественному запросу на модернизацию избирательных технологий. При этом Элла Александровна отметила, что повсеместно внедрять ДЭГ пока нельзя, так как оно еще «не готово для применения в общероссийском масштабе».
АКТУАЛЬНО
ЗАДАТЬ ВОПРОС
С помощью этой формы вы можете задать вопрос или оформить заявку