«Измерить социальные настроения матанализом невозможно». Ученые об интерпретации выборов

Ученые Российского общественного института избирательного права пришли к выводу, что оценить выборы с помощью математического анализа сегодня невозможно. Кривая Гаусса работает со случайными величинами, а электоральные процессы – это сложные социальные явления, считают эксперты.

Сегодня на базе МИА «Россия Сегодня» состоялась презентация доклада «Математические инструменты делегитимации выборов». Его подготовил Российский общественный институт избирательного права.

Эксперты рассказали, что оценить итоги голосования и электоральное поведение граждан с помощью существующих методов математического анализа нельзя. Применяемая сегодня кривая Гаусса работает со случайными величинами, а электоральные процессы – это сложные социальные явления, считают авторы доклада. Электорат имеет существенные различия с этнической, религиозной, половозрастной, экономической и географической стороны, отмечают ученые.

    «Описание процесса голосования с помощью одной функции Гаусса возможно только в гипотетическом случае, если вероятности голосования «за» во всех городах примут одно и то же значение, а на каждый участок придет одно и то же число избирателей», – объяснил профессор Валерий Марачевский.

В докладе авторы также приходят к выводу, что заявления о вбросах и нарушениях на голосованиях – это манипуляции. Сам округ может быть непохожим на другие. Где-то наблюдается высокая явка, где-то – большое количество испорченных бюллетеней, а где-то – высокий процент поддержки у определенного кандидата. Подобные аномалии, по словам ученых, были на нетипичных участках, таких как СИЗО, больницы, дома престарелых, поселки вахтовиков.

    «На одном из участков мы обнаружили голосование за Ксению Собчак в объеме 5 %. В среднем по стране она получила чуть больше 1 %. Оказалось, это участок в психбольнице Ленинградской области», – сказал социолог Игорь Задорин.

В заключение презентации замглавы Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов заявил о том, что общество не однородно. В различных городах России ситуация может быть контрастной. Определить настроение общества с помощью нормального распределения случайных величин нельзя, заключил эксперт.

https://fedpress.ru/news/77/society/2571628