«Математические инструменты делегитимации выборов» 3 сентября 2020 г. в 11.00

Идеи социологических соотношений результатов голосования с нормальным математическим распределением сегодня являются довольно популярной темой. Однако этот формально-математический подход так и не нашел содержательного обоснования ни в юриспруденции, ни в социологии, ни в математике, ни в других прикладных науках.
Российский общественный институт избирательного права (РОИИП) совместно с представителями научного сообщества (математиками, социологами, политологами, историками и юристами), правозащитниками и общественниками провел исследования применимости подобных математических методов к электоральным процессам и презентует свой доклад «Математические инструменты делегитимации выборов», в котором подчеркивает опасность подобных технологий. Оценка «качества» выборов посредством нормального математического распределения голосов используется как еще один метод политической борьбы и проявляется в достаточно опасных для общества формах, позволяя инициаторам не только доказывать необнаруженные подтасовки в результатах голосования, но и ставить под сомнение доверие к результатам и делегитимировать избранные на всеобщем голосовании органы власти.

Достопримечательности помогли протестировать систему электронного волеизъявления в Курской и Ярославской областях

Дворцово-парковый ансамбль Марьино, часовня Александра Невского, озеро Байкал, а еще многое-многое другое и единый день голосования. Казалось бы, какая связь? Очень даже прямая. Сегодня в Курской и Ярославской областях тестировали систему электронного волеизъявления. Избиратели голосовали за особенно дорогие сердцу достопримечательности, а сотни экспертов — за лучшие российские регионы для отдыха. Все это тренировка перед 13 сентября — отдать свой голос, не выходя из дома, как раз и смогут жители Курской и Ярославской областей.

Электронных ключей шифрования пять. Пока их не соединишь, не узнаешь результаты онлайн-голосования. Сегодня ключи в конвертах положили в стеклянный шкаф и закрыли на замок, но обычно их отдают хранителям – это общественники, эксперты и члены избиркомов.

Памфилова: Онлайн-голосование позволит отказаться от досрочного

Глава ЦИК Элла Памфилова считает, что успешное внедрение дистанционного электронного голосования (ДЭГ) позволит отказаться от досрочного и сократить надомное.

"Досрочное голосование будет просто не нужно, в любой точке мира человек может в день выборов проголосовать. Практически можно, если не совсем отказаться, то свести к минимуму голосование на дому", - сказала она в понедельник в ходе первого публичного тестирования нового комплекса ДЭГ, разработанного "Ростелекомом" по контракту с ЦИК.

В один клик

На выборах-2020 используют новый комплекс онлайн-голосования Новый комплекс дистанционного электронного голосования (ДЭГ), разработанный "Ростелекомом", в понедельник успешно прошел первое публичное тестирование на площадке ЦИК РФ. В нем приняли участие три группы избирателей - жители Курской и Ярославской областей, где 13 сентября пройдут дополнительные выборы депутатов Госдумы, а также эксперты (члены ЦИК, представители партий общественных организаций, журналисты). Всего в списках значилось более 15 тысяч человек.

Куряне и ярославцы голосовали за местные достопримечательности, эксперты выбирали лучшее место для отдыха в России. Перед началом голосования на специальном ноутбуке без доступа в интернет был сформирован ключ шифрования. Затем его разделили на пять частей, которые записали на физические носители - стилизованные под обычный металлический ключ флешки - и разложили по конвертам. Ключи и ноутбук заперли в стеклянном шкафу до конца голосования, которое длилось пять часов. После закрытия виртуальных участков ключ собрали вновь для получения результатов. По словам вице-президента "Ростелекома" по цифровым платформам Дмитрия Репникова, "все прошло штатно", система отработала без сбоев. На подведение итогов ушло около 15 минут

В ЦИК представят новый комплекс дистанционного голосования

В понедельник в ЦИК России состоится общественное тестирование новой системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ).

Эта система будет использоваться в Единый день голосования 13 сентября в Сеймском одномандатном избирательном округе № 110 в Курской области и Ярославском одномандатном избирательном округе № 194. В них назначены дополнительные выборы депутатов Госдумы.

В ЦИК 31 августа пройдет первое открытое тестирование системы онлайн-голосования

Центризбирком России в понедельник проведет первое общественное тестирование системы дистанционного электронного голосования, которая будет использоваться на довыборах депутатов Госдумы в Ярославской и Курской областях в сентябре.

В пресс-службе ЦИК сообщили, что в рамках общественного тестирования "будет проводиться презентация организационно-технических аспектов дистанционного электронного голосования". "В презентации примут участие представители ЦИК России, Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, ПАО "Ростелеком", представители политических партий и экспертного сообщества", - говорится в сообщении.