При успешном внедрении онлайн-голосования отпадет необходимость в досрочном

Если проекты по внедрению электронного дистанционного голосования будут идти успешно, то отпадет необходимость во многих формах голосования, в том числе в досрочном, заявила председатель ЦИК Элла Памфилова.

В единый день голосования в этом году электронное дистанционное голосование будет использоваться на дополнительных выборах депутатов Госдумы по одномандатным округам в Курской и Ярославской областях.

ЦИК расширит эксперимент по онлайн-голосованию перед выборами в Госдуму

Председатель Центризбиркома России Элла Памфилова в ходе заседания ЦИК в среду сообщила, что комиссия планирует расширить эксперимент по дистанционному электронному голосованию перед выборами в Госдуму в 2021 году.

"Мы не забываем о перспективе, мы не забываем о том, что через год нас ждет серьезная федеральная кампания [по выборам в Госдуму]. И надо к ней серьезно готовиться. Будем расширять эксперимент по дистанционному голосованию, будем дорабатывать все остальные элементы в соответствии с требованиями времени и запросами наших избирателей", - сказала Памфилова.

День до старта

Центризбирком провел в среду последнее заседание перед стартом Единого дня голосования и признал избирательную систему страны полностью готовой к работе. Председатель ЦИК Элла Памфилова отметила, что выборы в этом году особенно сложные, на условия их проведения повлияло несколько факторов, в том числе ситуация с коронавирусом и изменения в законодательство. По оценке ЦИК, комиссии разных уровней справились с этими вызовами. Полезным оказался опыт проведения многодневного голосования по Конституции.

Председатель РОИИП, сопредседатель МРГ СПЧ Игорь Борисов принял участие в международном круглом столе по электоральной тематике

Председатель РОИИП, сопредседатель МРГ СПЧ И.Б. Борисов 9 сентября выступил на круглом столе «Современные технологии обеспечения прозрачности и достоверности выборов», организованного по инициативе Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ.

На мероприятии также представили свои доклады Мушкет Иван Ильич, заместитель руководителя Секретариата Совета МПА СНГ – директор МИМРД МПА СНГ, доктор юридических наук, профессор, Шайлдабекова Нуржан Кармабековна, Председатель Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики, Ромашов Роман Анатольевич, эксперт МИМРД МПА СНГ, доктор юридических наук, профессор, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, Лебединский Михаил Евгеньевич, председатель Избирательной комиссии Ленинградской области, Бояшев Анатолий Сергеевич, научный сотрудник Билефельдского университета (Германия), Джураев Эмильбек, доктор PhD в университете Мэриленд США, Караваев Сергей Георгиевич, советник Генерального секретаря Совета МПА СНГ, кандидат юридических наук и другие эксперты и специалисты.

В Госдуме поддержали предложение о переносе Единого дня голосования с сентября на апрель

В Госдуме поддержали предложение председателя Центральной избирательной комиссии РФ Эллы Памфиловой перенести Единый день голосования на апрель. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил первый заместитель председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов («Справедливая Россия»).

«Апрель лучше, чем сентябрь. Сентябрь плох еще тем, что агитационная кампания приходится на сезон отпусков, и ее вести очень сложно. Так что апрель лучше, чем сентябрь», - сказал Емельянов.

В ЦИК РФ надеются повысить доверие населения к электронному голосованию

Проведение в ряде субъектов дистанционного электронного голосования 13 сентября 2020 года повысит доверие населения к этой форме волеизъявления. Об этом 7 сентября заявил член Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РФ Антон Лопатин на пресс-конференции в Москве, передает корреспондент ИА REGNUM.

Также большое внимание в ЦИК России уделяют сохранению тайны голосования. Именно под воздействием этих двух факторов технологию дистанционного голосования вводят в России постепенно, отметил представитель ЦИК РФ.

"Две ключевые вещи - сохранение тайны голосования и доверие общества. ЦИК, тестируя эту систему, смотрит насколько у общества есть доверие к этой технологии. Мы также смотрим и просим по этому поводу специалистов, технических специалистов, чтобы они смотрели на тайну голосования", - сказал Лопатин.