Досрочные выборы главы Дагестана должны пройти осенью 2021 года
6 октября 2020 / Отечественные электоральные новости
Досрочные непрямые выборы главы Республики Дагестан в связи с отставкой с этого поста Владимира Васильева должны пройти не позднее 45 дней после избрания правомочного состава Народного собрания республики седьмого созыва, выборы депутатов которого намечены на единый день голосования 19 сентября 2021 года. Об этом сообщил ТАСС в понедельник член Центризбиркома России Евгений Шевченко.
Президент РФ Владимир Путин в понедельник принял отставку Васильева в связи с его заявлением о досрочном прекращении полномочий. Другим указом Путин назначил Васильева своим советником. Врио главы республики назначен член Совета Федерации РФ от Ставропольского края Сергей Меликов.
"С учетом того, что вместе с выборами депутатов Госдумы 19 сентября 2021 года запланированы выборы Народного собрания Дагестана седьмого созыва, то законодательством предусмотрено, что в таком случае голосование об избрании нового главы республики проводится не позднее чем через 45 дней после избрания правомочного состава Народного собрания", - сказал Шевченко.
Он напомнил, что выборы главы Дагестана являются непрямыми - нового руководителя региона будут выбирать депутаты Народного собрания республики путем тайного голосования из предложенных президентом РФ кандидатур.
Ярославский облизбирком проверит сообщения о двойном голосовании
5 октября 2020 / Отечественные электоральные новости
Центральная избирательная комиссия поручила ярославскому облизбиркому провести проверку по сообщениям о выявлении фактов двойного голосования на довыборах депутата Госдумы 13 сентября 2020 года. Соответствующее постановление ЦИК от 30 сентября опубликовано на сайте центризбиркома.
Член ЦИК Антон Лопатин пояснил, что получена информация о том, что на некоторых избирательных участках, возможно, были попытки двойного голосования одним избирателем. Речь идет о 36 избирателях в нескольких регионах, которые вернулись на свои избирательные участки, хотя изначально выразили желание проголосовать по месту жительства или на цифровом участке.
«26 региональных избиркомов проинформировали об отсутствии такой категории избирателей. Среди 36 вернувшихся – 24 избирателя подавали заявления о голосовании по месту нахождения на довыборах депутатов Госдумы и 12 избирателей вернулись с цифровых участков»,— уточнил господин Лопатин.
Члены ЦИК РФ будут наблюдать за ходом выборов президента Таджикистана
5 октября 2020 / Зарубежные электоральные новости
Душанбе, 3 октября 2020, 09:17 - REGNUM За ходом президентских выборов в Таджикистане в составе миссий Шанхайской организации сотрудничества и Содружества Независимых государств будут наблюдать члены Центральной избирательной комиссии РФ Евгений Шевченко и Антон Лопатин, сообщает 2 октября РИА Новости со ссылкой на Антона Лопатина.
"Члены ЦИК Евгений Шевченко и Антон Лопатин планируют в составе миссии ШОС и миссии СНГ принять участие в наблюдении за выборами президента Таджикистана", - заявил Лопатин.
Лопатин будет наблюдать за ходом выборов главы Таджикистана в составе миссии наблюдателей СНГ, а его коллега Евгений Шевченко - в составе миссии ШОС.
Напомним, 11 октября в Таджикистане запланированы выборы президента.
Граждане Киргизии активно голосуют на выборах в парламент - член ЦИК РФ
5 октября 2020 / Зарубежные электоральные новости
Граждане Киргизии активно голосуют на выборах в парламент, на избирательных участках наблюдаются длинные очереди, заявил журналистам член российского Центризбиркома Александр Кинев, прибывший в Киргизию в составе миссии наблюдателей от СНГ.
Парламентские выборы проходят в Киргизии, в республике и за рубежом открылись 2475 избирательных участков.
"Впечатление от организации голосования самое наилучшее, нам понравилось исключительно все, начиная от момента входа на избирательный участок, где нас встречали специально подготовленные люди, вручали необходимые средства зашиты - это важная мера, способствующая безопасности избирательного процесса", - сказал он.
Избирателей перевели на удаленку.
2 октября 2020 / Отечественные электоральные новости
Пилотное применение дистанционного голосования в Ярославле признано успешным
В Ярославской области 13 сентября во время дополнительных выборов депутата Госдумы в избирательном округе №194 впервые была применена система дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Ярославская и Курская области стали пилотными регионами, опробовавшими новый формат голосования. Эксперты отмечают, что в целом эксперимент удался, и система ДЭГ оказалась надежной, устойчивой к попыткам взлома и оперативной в получении результатов.
30 сентября Центральная избирательная комиссия определила правила хранения и уничтожения данных о дистанционном электронном голосовании (ДЭГ).
На заседании ЦИК 30 сентября были определены правила хранения и уничтожения данных о дистанционном электронном голосовании. Принято решение о том, что результаты ДЭГ будут год храниться в памяти программно-технического комплекса, а региональные избиркомы в течение этого времени обязаны хранить записанные на диски списки участников ДЭГ и флеш-карты с ключами шифрования. Через год информацию с дисков и флешек сотрут, а сами носители уничтожат физически. Распечатанные на бумаге данные о результатах электронного голосования еще пять лет будут находится в избиркомах, а затем их передадут в архив.
В Ярославской области на довыборах депутата Госдумы в избирательном округе №194 система ДЭГ применялась впервые, наряду с традиционным голосованием на избирательных участках. ЦИК назначил Ярославскую и Курскую области пилотными регионами по использования новой системы, чтобы выяснить, возможно ли применять ДЭГ в масштабах всей страны. “Ъ-Ярославль” рассказывал, что перед выборами систему ДЭГ дважды проверили в режиме тестового голосования с участием экспертов и избирателей. Затем были выбраны пять ярославских хранителей ключей шифровки и дешифровки результатов электронного голосования. Запустить процедуру голосования в режиме зашифрованного доступа к результатам, а затем открыть результаты возможно лишь в том случае, когда все пятеро хранителей собираются вместе и соединяют свои ключи.
Верховный суд принял решение о ликвидации двух политических партий - член ЦИК
2 октября 2020 / Отечественные электоральные новости
Верховный суд России по иску Минюста принял решение о ликвидации политических партий "Российская партия садоводов" и "Национальный курс" в связи с их неучастием в выборах в течение семи лет подряд, сообщил РИА Новости член ЦИК Евгений Шевченко.
"По иску министерства юстиции РФ Верховный суд принял решение о ликвидации политических партий "Российская партия садоводов" и партии "Национальный курс" в связи с неучастием этих партий в выборах в течение семи лет подряд. После вступления данных судебных решений в силу эти партии будут исключены из единого государственного реестра юридических лиц", - сказал Шевченко в разговоре с агентством.
Он добавил, что в связи с неучастием в выборах в течение семи лет подряд Минюст также подал иски в Верховный суд о ликвидации партий "Народ против коррупции" и "Родная партия".
Ранее он заявлял, что участвовать в выборах в России может 41 партия.
АКТУАЛЬНО
ЗАДАТЬ ВОПРОС
С помощью этой формы вы можете задать вопрос или оформить заявку