ЦИК России и других избирательных комиссиях
4 августа 2009 / Отечественные электоральные новости
Российские избиратели отныне смогут принимать участие в выборах, не приходя на избирательные участки. Отдать свой голос граждане могут посредством мобильных телефонов. Как рассказал глава Центризбиркома Владимир Чуров, проголосовать с помощью мобильных можно будет уже весной 2010 года. Непосредственно эту технологию опробуют в марте 2010 года, когда состоятся выборы парламентов в нескольких российских регионах. Заявление об использовании мобильников при голосовании прозвучало в ходе поездки Чурова на молодежный форум «Селигер-2009» в Тверской области. Глава ЦИК подчеркнул, что несмотря на внедрение новых технологий голосования, отказываться от привычных бумажных бюллетеней не планируется. Как именно будет осуществляться голосование с помощью мобильников, Чуров не уточнил. В частности, в ЦИК пока не пояснили, как будет определяться имя проголосовавшего с помощью мобильника избирателя, с учетом того, что на одного человека может быть зарегистрировано сразу несколько SIM-карт. Планируется, что закон об электронном голосовании будет принят Госдумой РФ до конца 2009 года .
Региональные, муниципальные выборы и референдумы
30 июля 2009 / Отечественные электоральные новости
Избирательная комиссия области сообщает, что на 11 октября 2009 года, в единый день голосования в субъектах Российской Федерации, на территории Челябинской области решением представительных органов местного самоуправления назначены выборы главы Златоустовского городского округа и депутатов Хомутининского сельского поселения. Выборы последних пройдут по пропорциональной системе. После 10 дней опубликования информации о выборах начнется процедура выдвижения кандидатов. В сельском поселении Магнитное, в котором тоже должны были состояться выборы в октябре 2009 года, полномочия главы продлены до марта 2010-го .
На 11 октября 2009 года в Ингушетии назначены выборы депутатов представительных органов вновь образованных муниципальных образований. Общее число депутатских мандатов, подлежащих распределению, составляет 548, от 7 до 25 мандатов в соответствующем муниципальном образовании. Будут избираться представительные органы четырех городских, четырех муниципальных районов и 37 сельских поселений. Выборы будут проходить по пропорциональной системе. Мандаты депутатов будут распределены пропорционально полученному по итогам выборов числу голосов избирателей. В соответствии с законодательством семь политических партий имеют право участвовать в выборах: "Единая Россия", "Справедливая Россия", "ЛДПР ", "КПРФ", "Яблоко", "Патриоты России", "Правое дело". Шесть из них, за исключением партии "Правое дело", имеют региональные отделения в республике .
Электоральный процесс за рубежом
28 июля 2009 / Зарубежные электоральные новости
В богатом нефтью иракском Курдистане начался подсчет голосов на состоявшихся 25 июля президентских и парламентских выборах. Официальные результаты станут известны не ранее 29 числа. Главной особенностью нынешних выборов является то, что впервые президент автономного региона избирался прямым народным голосованием. На этот пост претендовали сразу пять кандидатов, однако наиболее предпочтительные шансы у нынешнего главы Курдистана Массуда Барзани, который накануне выборов вновь пообещал добиваться от центрального правительства Ирака скорейшего решения проблемы так называемых спорных территорий. Впрочем, ни один курдский политик не готов идти на компромисс в данном вопросе. Что касается парламентских выборов, то борьбу за 111 мест в парламенте вели 509 кандидатов, объединенных в 24 избирательных списка. По оценкам наблюдателей, нынешние выборы не внесут существенных изменений в расстановку политических сил в Курдистане. Ожидается, что две крупнейшие партии региона – Демократическая партия Курдистана и Патриотический союз Курдистана – сохранят большинство в парламенте. При этом пост главы правительства Курдистана в соответствии с предварительной договоренностью между двумя ведущими партиями перейдет от представителя ДПК к ПСК. Сенсацией прошедших выборов стала рекордно высокая явка – на участки пришли 78,5% избирателей. Причем в связи с высокой активностью электората властям пришлось перенести закрытие участков на один час, чтобы проголосовать смогли все желающие. Всего правом голоса в Курдистане обладают более 2,5 млн. человек. Не обошлось и без скандалов. Представители оппозиционных партий и движений обвинили власти в подтасовке результатов в ряде районов – прежде всего в столице автономии Ирбиле и прилегающих районах .
АКТУАЛЬНО
ЗАДАТЬ ВОПРОС
С помощью этой формы вы можете задать вопрос или оформить заявку