ЦИК России и других избирательных комиссиях

Состоялось очередное заседание областной избирательной комиссии. Члены комиссии утвердили формы списка избирателей и установили единую нумерацию избирательных участков, образованных для проведения голосования и подсчета голосов избирателей на основных, досрочных и дополнительных выборах в муниципальных образованиях области 11 октября 2009 года. Всего на территории области будут работать 47 участковых избирательных комиссий, которым предстоит обеспечить выборы по замещению 45 депутатских мандатов. По сообщению пресс-службы регионального правительства, облизбирком завершил прием сведений о финансировании региональных отделений политических партий за 2-й квартал 2009 года. Отмечено, что все региональные отделения политических партий, зарегистрированные в области, представили эти сведения своевременно (по материалам .

ЦИК России и других избирательных комиссиях

Центризбирком РФ на заседании 5 августа утвердит окончательный вариант методики мониторинга доступа парламентских партий к СМИ, который 4 августа обсудили глава ЦИК Владимир Чуров и генеральный директор ВГТРК Олег Добродеев. Президент РФ Дмитрий Медведев 12 мая подписал федеральный закон, который гарантирует представленным в Госдуме партиям равенство при освещении их деятельности в СМИ. Центризбирком должен контролировать обеспечение гарантий равенства. Член ЦИК Майя Гришина, которая принимала участие во встрече, сообщила что методика не претерпела значительных изменений со времени ее первого опубликования и обсуждения с политическими партиями. "Методика не изменилась в части методологического подхода к оценке того, какое эфирное время относится к освещению партии. Изменилась методология сбора информации", - сказала она. По словам Гришиной, в документе закреплено, что организации телерадиовещания представляют в ЦИК РФ отчет о своей работе по освещению деятельности парламентских партий за месяц. Параллельно в Центризбирком поступает отчет от других организаций, привлеченных к учету эфирного времени. "Происходит двойной контроль по учету эфирного времени. В аппарате производится сопоставление информации, и если она соответствует друг другу, соответствующая выходная информация публикуется ЦИК. Если нет, запрашивается дополнительная информация", - сказала Гришина .

Региональные, муниципальные выборы и референдумы

На этой неделе все политические партии должны определиться со своими кандидатами на выборах в Мосгордуму, которые состоятся 11 октября. 3 августа свой избирательный список представила ЛДПР, ее поведет туда вездесущий Владимир Жириновский. Остались три основных претендента - "Единая Россия", "Справедливая Россия" и КПРФ. По мнению экспертов, эти выборы очень важны для всех политических сил: одним нужно закрепить свое положение, другим - впервые попасть в столичный парламент. Первыми со своими кандидатами в Мосгордуму определилась партия "Яблоко". Оппозиционеров в городской парламент поведут действующие столичные депутаты - лидер партии Сергей Митрохин и Евгений Бунимович. Вторыми кандидатов выдвинули "Патриоты России". Они пойдут в парламент, возглавляемые "тройкой" в составе лидера партии Геннадия Семигина, актера Сергея Маховикова и экс-депутата Госдумы Сергея Глотова. "Единороссов" в Мосгордуму повезет мэр Москвы Юрий Лужков. Кто будет его сопровождать, "партия власти" пока не решила. На прошлой неделе президиум генсовета "Единой России" согласовал предложенные региональными отделениями списки для выдвижения кандидатов в депутаты, но имена не озвучил. Поименный список кандидатов "партии власти" будет представлен 5 августа. 3 августа свой список представила ЛДПР. Его возглавил Владимир Жириновский в компании с руководителем московской городской партийной организации Владимиром Соболевым и руководителем центральной ревизионной комиссии партии Олегом Лавровым. По словам либерал-демократов, руководство ЛДПР приравнивает избирательную кампанию в Мосгордуму к федеральной. Последними свой выбор сделают представители "Справедливой России" на конференции, которая состоится 5 августа. Еще одной особенностью этой кампании является то, что благодаря смешанной системе шанс стать столичным депутатом появился у представителей оппозиции. Так, движение "Солидарность" делегирует несколько своих кандидатов в одномандатные округа .

Избирательное законодательство

Правила доступа в СМИ партий, проигравших на парламентских выборах, изменились 1 августа, вступает в силу закон о списании партиям долгов за агитационное время в СМИ. Закон снимает запрет на доступ к СМИ партиям, проигравшим выборы и не оплатившим сумму, которую, по старым правилам, после проигрыша они должны возместить за предоставление во время предвыборной агитации бесплатных телеэфира или площади в газетах. Поправки вносятся в закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", закон "О выборах президента РФ" и закон "О выборах депутатов Госдумы РФ". Проект закона был предложен группой депутатов, в том числе первым вице-спикером Госдумы Олегом Морозовым и председателем комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимиром Плигиным . Одновременно с принятием закона было изменено и налоговое законодательство. Установлен новый специальный, льготный порядок налогообложения услуг по предоставлению бесплатного эфирного времени и печатной площади для освещения предвыборной кампании. Таким образом, отменена норма законодательства, обязывающая СМИ платить налог с услуг в виде предоставления бесплатного эфирного времени или печатной площади. Эти поправки имеют обратную силу и распространяются на правоотношения, возникшие в период с 1 января 2007 года, таким образом СМИ не будут выплачивать налоги за последние выборы в Госдуму 2007 года .