ЦИК России и других избирательных комиссиях

На этой неделе в столице впервые в истории российской избирательной кампании прошло совещание с председателями избирательных комиссий субъектов РФ по подготовке к единому дню голосования, который назначен на 14 марта 2010 года. Этот день обещает стать началом новой эры в отечественной избирательной системе. Беспрецедентное событие связано с рядом реформ в избирательной системе, которые направлены на ее совершенствование и бронирование от подтасовок. Четыре десятка председателей избирательных комиссий 8 субъектов РФ, в которых 14 марта пройдут выборы в органы законодательной власти, руководителей избирательных комиссий муниципальных образований крупных городов, представителей семи политических партий, Верховного суда, прокуратуры и МВД призвали в ЦИК на два дня, чтобы ввести в курс новшеств во избежание проведения в отдельных регионах выборов по старинке. Собрались, чтобы посмотреть друг другу в глаза и задать друг другу вопросы по существу, пояснил глава Центризбиркома Владимир Чуров. Обязательно присутствовать в Интернете. Любые попытки закрыть свой сайт отныне приравняют к правонарушениям, за которые будут карать по закону. Должны быть активно задействованы региональные медиаресурсы. Работа со списками избирателей отныне будет учитывать людей без регистрации, которые, в силу уважительных причин, ее еще не получили и не вошли в списки, например погорельцы или новоселы. Избирательные комиссии всех уровней должны помогать этим людям, обязал региональных председателей глава Центризбиркома. Владимир Евгеньевич отметил, что на эксперимент с открепительными удостоверениями, опробованный на президентских выборах в 2008 году, ни одной жалобы не поступило. Если избирательная комиссия субъекта РФ сама не разберется в ситуации, то на место отправится группа немедленного реагирования из ЦИКа для досконального расследования. Усилится отныне и роль правоохранительных органов. Все инциденты и правонарушения будут фиксироваться максимальным количеством свидетелей, что не позволит нарушителю избежать наказания. Владимир Чуров отметил, что очень часто нарушается сама процедура подсчета голосов. Более того, отныне избиратель сможет проверить, правильно ли учтен его голос .

Региональные, муниципальные выборы и референдумы

22 ноября закончился этап выдвижения кандидатов в депутаты местного совета и на должность главы сельского поселения Вежайка . Как сообщили в ТИКе района, на 7 депутатских мандатов претендует 10 кандидатов, из них этап регистрации уже преодолели двое. Семь претендентов выдвинуло региональное отделение партии Единая Россия, трое - самовыдвиженцы. Один из 5 претендентов на главу сельского поселения снял свою кандидатуру. Трое из оставшихся - самовыдвиженцы, один представляет КРО партии Единая Россия. Этап регистрации прошли три человека. Голосование пройдет в поселке 20 декабря (по материалам .

Электоральный процесс за рубежом

БДИПЧ ОБСЕ официально открыла миссию по наблюдению за выборами президента Украины, заявила глава миссии ОБСЕ, швейцарский дипломат, посол Гайди Тальявини. Г.Тальявини на пресс-конференции в Киеве подчеркнула, что в состав главного штаба миссии, которая будет работать в Киеве входят 16 экспертов, еще 60 долгосрочных наблюдателей будут перемещаться по всей стране. По словам главы миссии, эти 60 наблюдателей должны приехать на Украину до конца текущей недели. Это представители из 24 стран-участниц ОБСЕ. Также Г.Тальявини напомнила, что БДИПЧ пригасило еще 600 краткосрочных наблюдателей, которые будут работать непосредственно в день выборов. Глава миссии отметила, что работа миссии ОБСЕ будет заключаться в анализе законодательной базы, ее применении, деятельности избирательных комиссий соответствующих органов власти. "Мы будем наблюдать за ходом кампании, как соблюдается избирательное законодательство и за теми противоречиями, которые могут возникнуть", - подчеркнула она. Также Г.Тальявини добавила, что важная часть работы миссии будет заключаться в мониторинге СМИ. В день же выборов, наблюдатели будут присутствовать на избирательных участках во время их открытия, голосования и подсчета избирательных бюллетеней. В этот день миссия по наблюдению за выборами ОБСЕ/БДИПЧ будет работать вместе с делегациями парламентской ассамблеи ОБСЕ и другими парламентскими партнерами. Г.Тальявини подчеркнула, что перед выборами миссия ОБСЕ намерена сделать три промежуточных отчета и последний отчет будет через 8 недель после выборов .

ЦИК России и других избирательных комиссиях

В Центризбиркоме РФ предложили разработать в 2010 году и реализовать комплекс мер по автоматизированному контролю за работой избирательных комиссий всех уровней с обращениями граждан, сообщает пресс-служба ведомства. "Заместитель председателя ЦИК России Станислав Вавилов предложил своим региональным коллегам разработать в 2010 году и реализовать комплекс мер по автоматизированному контролю за работой избирательных комиссий всех уровней с обращениями, поступающими в ходе подготовки и проведения выборов в законодательные органы государственной власти и органы местного самоуправления", - отмечается в сообщении пресс-службы Центризбиркома .

Электоральный процесс за рубежом

Король Абдалла II распустил 24 ноября Национальное собрание нижнюю палату парламента и поручил правительству организовать новые всеобщие выборы. Поводом для такого шага стала участившаяся критика в адрес законодателей со стороны оппозиционных партий. Депутатов, которые представляют преимущественно верхушку бедуинских племен, обвиняют в бездействии и коррупции. Всеобщие выборы состоялись в королевстве два года назад. Власти предприняли все усилия для того, чтобы не допустить победы на них Фронта исламского действия , кандидаты которого получили всего семь мест. Тем не менее исламисты не только сохранили, но и усилили свою популярность в обществе за истекший период. Как ожидается, они будут главными соперниками лояльных королевскому режиму политических сил на предстоящих выборах .

ЦИК России и других избирательных комиссиях

ЦИК России будет разрабатывать систему, с помощью которой каждый избиратель сможет узнать, правильно ли учтен его голос, заявил глава ЦИК Владимир Чуров. "Есть разработка способа, позволяющего индивидуальному избирателю проверить, правильно ли учтен его голос", - сказал В.Чуров. Как отметил он, на этой неделе первый вариант системного плана по этому вопросу будет представлен в администрацию президента и правительство РФ. "Дальше предстоит довольно быстрая работа, но мы опираемся на многолетний задел в этой области", - сказал глава Центризбиркома. В.Чуров сообщил, что впервые на муниципальных выборах будет использована форма открепительных удостоверений, которая обычно используется на федеральном уровне. "Я потребовал от всех коллег использовать ту форму, которая была в 2008 году. Тогда не было жалоб по поводу нарушений с открепительными удостоверениями", - сказал глава ЦИК. Он отметил, что у документа будет высокая степень защиты и он станет индивидуальным: в открепительном удостоверении будет пометка о том, кто выдал документ и на чье имя. "Все варианты со скупкой-продажей потеряют смысл, бумага персональная. Также будет регистрироваться причина получения открепительного удостоверения", - сказал В.Чуров. Он высказал мнение, что явка в ходе проведения следующего единого дня голосования в среднем составит 40%. Глава ЦИК пообещал не просить увеличить бюджет Избирательной комиссии к федеральным выборам в 2011 и 2012 годах и уложиться в средства, которые Избирком получает сейчас .