ЦИК России и других избирательных комиссиях
ЕДИНЫЙ ДЕНЬ ГОЛОСОВАНИЯ НАЗНАЧЕН НА 14 МАРТА 2010 ГОДА. ЕДИНЫЙ ДЕНЬ ГОЛОСОВАНИЯ МНОГОКРАТНО ЗАЩИТЯТ ОТ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ФАКТОРА
На этой неделе в столице впервые в истории российской избирательной кампании прошло совещание с председателями избирательных комиссий субъектов РФ по подготовке к единому дню голосования, который назначен на 14 марта 2010 года. Этот день обещает стать началом новой эры в отечественной избирательной системе. Беспрецедентное событие связано с рядом реформ в избирательной системе, которые направлены на ее совершенствование и бронирование от подтасовок. Четыре десятка председателей избирательных комиссий 8 субъектов РФ, в которых 14 марта пройдут выборы в органы законодательной власти, руководителей избирательных комиссий муниципальных образований крупных городов, представителей семи политических партий, Верховного суда, прокуратуры и МВД призвали в ЦИК на два дня, чтобы ввести в курс новшеств во избежание проведения в отдельных регионах выборов по старинке. Собрались, чтобы посмотреть друг другу в глаза и задать друг другу вопросы по существу, пояснил глава Центризбиркома Владимир Чуров. Обязательно присутствовать в Интернете. Любые попытки закрыть свой сайт отныне приравняют к правонарушениям, за которые будут карать по закону. Должны быть активно задействованы региональные медиаресурсы. Работа со списками избирателей отныне будет учитывать людей без регистрации, которые, в силу уважительных причин, ее еще не получили и не вошли в списки, например погорельцы или новоселы. Избирательные комиссии всех уровней должны помогать этим людям, обязал региональных председателей глава Центризбиркома. Владимир Евгеньевич отметил, что на эксперимент с открепительными удостоверениями, опробованный на президентских выборах в 2008 году, ни одной жалобы не поступило. Если избирательная комиссия субъекта РФ сама не разберется в ситуации, то на место отправится группа немедленного реагирования из ЦИКа для досконального расследования. Усилится отныне и роль правоохранительных органов. Все инциденты и правонарушения будут фиксироваться максимальным количеством свидетелей, что не позволит нарушителю избежать наказания. Владимир Чуров отметил, что очень часто нарушается сама процедура подсчета голосов. Более того, отныне избиратель сможет проверить, правильно ли учтен его голос (по материалам Вечерняя Москва, 27.11.2009).
ГОТОВИМСЯ К ВЫБОРАМ
В области идет активная подготовка к очередному избирательному циклу в 2010 году. Избирательная комиссия Костромской области провела трёхдневный семинар специалистов, обслуживающих комплексы средств автоматизации Государственной автоматизированной системы <Выборы>, развёрнутые в районах и городах области. В ходе семинара изучались новации в избирательном законодательстве, многие актуальные вопросы правового, организационного и технического обеспечения регионального фрагмента системы <Выборы>, обсуждены задачи по её перспективному развитию. Особое внимание уделялось организации работы комплексов системы в единый день голосований 14 марта 2010 года. В этот день в области будут проводиться выборы в органы местного самоуправления, голосование по преобразованию ряда муниципальных образований. С системными администраторами комплексов средств автоматизации проведены практические занятия по автоматизированному ведению учёта избирателей, применению ГАС <Выборы> для картографического отображения информации о ходе голосования и его итогах, обеспечению безопасности и другие вопросы (по материалам Пресс-служба избирательной комиссии Костромской области Северная правда (Кострома), 27.11.2009).