ЦИК России и другие избирательные комиссии

20-22 сентября в Туве с рабочим визитом побывал заместитель председателя ЦИК России Леонид Ивлев. Он провел встречи с представителями обеих палат Великого Хурала, силовыми структурами. Особо интересной выдалась встреча с представителями политических партий и избирательных объединений, участвующих в парламентских выборах. Они поделились впечатлениями о ходе избирательной кампании, и высказали претензии. Как сказал, Ивлев, претензии касались незначительных вопросов, а в целом, претензий к работе Избирательной комиссии Тувы у участников выборного процесса нет. С работой территориальных комиссий зампред ЦИКа смог ознакомиться на примере Пий-Хемского района. На итоговой пресс-конференции с местными журналистами Леонид Ивлев обозначил три главные цели своего визита: контроль за соблюдением избирательных прав в регионе, оказание любой помощи в работе Избирательной комиссии Тувы и подготовка к федеральным выборным кампаниям в 2011 и 2012 гг. Ивлев сообщил, что финансирование избирательной кампании из республиканского бюджета поступило в сроки и в полном объеме. Все мероприятия проходят в рамках утвержденного календарного плана .

Региональные, муниципальные выборы и референдумы

В Ленинградской области на избирательных участках 10 октября будут использованы веб-камеры, сообщила пресс-служба избирательной комиссии региона. В регионе пройдут дополнительные выборы в Законодательное собрание. "В ходе дополнительных выборов депутатов по Приозерскому и Кировскому одномандатным избирательным округам, которые пройдут 10 октября, на ряде избирательных участков будут применяться средства видеонаблюдения и трансляции изображения в режиме реального времени", - говорится в тексте сообщения. Камеры будут установлены на 6 избирательных участках - на трех избирательных участках Приозерска и трех Кировска. Пресс-служба подчеркивает, что веб-камеры будут установлены таким образом, чтобы их применение не могло нарушить тайну голосования - в поле обзора камеры не будет попадать внутреннее пространство кабины для голосования. Камеры начнут свою работу с 7.55 мск а закончат свою работу вместе с работой избирательной комиссии. Трансляция будет вестись на официальном сайте областного избиркома .

ЦИК России и другие избирательные комиссии

На осенних выборах каждому второму самовыдвиженцу отказывают в регистрации. Партийцев снимают реже, но эффектнее: оппозицию выводят из игры там, где у нее хорошие шансы. Каждый второй самовыдвиженец получил отказ в регистрации кандидатом на выборах в облдумы, которые пройдут 10 октября в шести регионах, свидетельствует статистика Центризбиркома. У партий дела идут лучше: зарегистрировано 89,6% кандидатов, выдвинутых политическими объединениями в мажоритарных округах , и 31 из 33 списков, выдвинутых по единым избирательным округам . На выборах муниципальных депутатов похожая картина: зарегистрировано 45% самовыдвиженцев и 92% представителей партий. Несмотря на высокий процент, оппозиционные партии недовольны ходом кампании. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов 21 сентября заявил, что партия откажется от участия в выборах в госдуму Краснодара: городской суд аннулировал регистрацию четырех самых проходных кандидатов от партии. Председатель ЦИК Владимир Чуров 22 сентября напомнил, что кандидаты от КПРФ выдвигались по одномандатным округам и не могут быть сняты партийным решением - требуется личное заявление от каждого. Кроме того, отметил председатель ЦИК, из 42 кандидатов зарегистрировали 39, т. е. 93% от числа выдвинутых. Это близко к среднему показателю партий в ходе кампании: у КПРФ - 96%, у эсеров - 95%, у единороссов - 98%. Еще труднее пройти процедуру регистрации непарламентским партиям, которым приходится собирать подписи: их участие в выборах эпизодическое. Региональному отделению "Правого дела" было отказано в регистрации списка в Костромской области, где, считает член политсовета партии Борис Надеждин, у правых были реальные шансы на победу . "Патриотам России" не дали зарегистрироваться в Томске, сегодня ЦИК рассмотрит их жалобу .

Региональные, муниципальные выборы и референдумы

Свыше 4,5 тыс. кандидатов принимают участие в кампании по выборам органов местного самоуправления в Смоленской области, сообщили в областной избирательной комиссии. По словам собеседника, в единый день голосования на Смоленщине пройдут 324 избирательные кампании. "В 14 муниципальных образованиях пройдут выборы глав муниципальных образований городских и сельских поселений; в 309 - по выборам депутатов представительных органов. Кроме того, состоятся дополнительные выборы депутатов Хиславичского районного Совета депутатов", - уточнил представитель облизбиркома. По его словам, в ходе избирательной кампании 4572 кандидата претендуют на 2574 мандата. За 14 вакансий глав муниципальных образований городских и сельских поселений будут соперничать 39 кандидатов .

Электоральный процесс за рубежом

Правящая правоцентристская коалиция во главе с премьер-министром Фредриком Райнфельдтом одержала победу на парламентских выборах в Швеции. Сторонники Ф.Райнфельдта получили 49,2% голосов, что позволит им занять 173 места в однопалатном парламенте. Оппозиционные левые партии набрали 43,6% . Таким образом, ни одна из крупнейших в стране политических группировок не смогла преодолеть рубеж в 50%. Как ожидается, теперь Ф.Райнфельдт сможет сформировать правительство меньшинства. Существенный прорыв на выборах совершила ультраправая партия "Демократы Швеции": она получила 5,8% голосов и смогла впервые в истории пробиться в парламент .

ЦИК России и другие избирательные комиссии

В Вене началась встреча экспертов, тема которой – применение электронного голосования в государствах – участниках ОБСЕ, а также обмен опытом со странами, которые отказались от такой системы. Участниками встречи, организованной казахстанским председательством в Организации, стали представители центральных избирательных комиссий и других госорганов стран – участниц ОБСЕ и партнеров Организации, международных структур , а также ряда НПО. Директор Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека Янез Ленарчич подчеркнул, что правительствам, внедряющим системы электронного голосования, необходимо обеспечивать применение мер по защите избирательного процесса. – Электронное голосование должно функционировать согласно принципам, закрепленным в обязательствах ОБСЕ, и другим международным стандартам демократических выборов, а также предлагать те же самые гарантии обеспечения прозрачности, подотчетности и доверия со стороны общества, что и традиционные методы голосования, – заявил он. Я. Ленарчич добавил, что электронное голосование может быть полезно с целью, например, привлечения большего числа людей к участию в выборах или для облегчения подсчета голосов в сложных кампаниях. Однако он также подчеркнул, что электронное голосование не является панацеей для решения существующих избирательных проблем, поскольку неточные списки избирателей, недобросовестные подсчет голосов и подведение итогов голосования, а также отсутствие доверия к этому процессу – все это не может быть устранено с помощью IT-решений. Председатель ЦИК России Владимир Чуров отметил, что РФ находится в числе государств, заинтересованных в развитии электронного голосования, и потому благодарна казахстанскому председательству ОБСЕ за проведение столь значимого семинара, посвященного вопросам технической модернизации избирательной системы. В целом следует отметить, что в ходе рабочих заседаний их участники постараются обозначить и определить ближайшие перспективы применения и развития электронного голосования в странах ОБСЕ, выявить наиболее проблемные моменты, определить первоочередные задачи, решение которых будет способствовать безусловному соблюдению принципов и стандартов демократических выборов при внедрении и использовании систем электронного голосования. Семинар состоит из трех сессий. На первой будут обсуждаться аспекты применения электронного голосования в государствах ОБСЕ, на второй – вопросы международных стандартов по электронному голосованию, правового регулирования и международного наблюдения за электронным голосованием, на третьей – перспективы применения электронного голосования на пространстве Организации .